Язык как знаковая система

Язык возникает одновременно с появлением человеческого общества в процессе трудовой деятельности первобытных людей. В ходе своего развития и функционирования он детерминируется совокупностью процессов духовного и материального производства, общественных отношений людей. В то же время отличается и относительной самостоятельностью, проявляющейся в существовании внутренних закономерностей его зарождения и развития.

Если логический строй одинаков у людей различных наций, то грамматический строй - имеет свою конкретную специфику.В рамках одного и того же национального языка какая-либо конкретная мысль может быть выражена различными языковыми средствами, а с другой стороны, одно и то же языковое выражение может заключать в себе различные мысли.

Многообразные аспекты языка выступают предметом изучения различных наук: лингвистики, психологии, философии, теории массовой коммуникации, логики. Каждая подходит к анализу со строго определенных позиций, используя свои специфические методы. В логике язык изучаетсякак знаковая система,т.е. совокупность знаков, материально чувственно воспринимаемых объектов, выступающих в процессе познания и общения в качестве заместителя другого объекта.

Знак имеет двойственную природу, он и материальный объект, и в тоже время выступает как заместитель обозначаемого им предмета, и имеет отличительные особенности. Исходя из двойственной природы, выделяют две существенные стороны: материальную форму, совокупность физических свойств, которые дают возможность распознать его, отличить от других знаков и значение – предметное, смысловое, экспрессивное и структурное. Знаки делятся на неязыковые (иконические, знаки-признаки, знаки-сигналы, знаки-символы) и языковые (знаки естественных и искусственных языков).

Знаки искусственных языков делятся на: знаки кодовых систем, предназначенные для кодирования естественного языка (азбука Морзе); знаки, с помощью которых осуществляется моделирование непрерывных процессов (кривые, отображающие температурные изменения в ходе работы двигателя внутреннего сгорания); знаки, из которых строятся формализованные языки науки (знаки переменных и постоянных в логике, математике, формулы в химии).

Структура и виды языков

Структурными элементами языка является лексика (словарь) и грамматика. Словарь - это совокупность слов. Грамматика - совокупность правил образования сложных выражений из элементарных и правил преобразования одних сложных выражений в другие. Различия, связанные со спецификой лексики, грамматики и функциональности позволяют выделить естественный и искусственный языки.

Естественный язык, это звуковой язык, сложившийся в ходе общественной практики у различных народов и выступающий важнейшим средством общения, обмена мыслями и взаимного понимания между людьми и по праву считается универсальным средством общения. Он выражает все то, что отражается сознанием, он пластичен, позволяет различными средствами выразить одну и ту же мысль, он общедоступен для всех представителей нации. Но, несмотря на оптимальность, естественный язык имеет свойства, которые снижают эффективность его использования в научном познании и коммуникации. К ним относится неточность, неясность, многозначность лексики и грамматики.

Неточные понятия – это такие понятия, границы объема которых неопределенны. Нет четкой границы, например, в таких понятиях как «высокий», «низкий», «близкий» и т. п. Рассмотрим понятие «молодой человек» - в 20 лет человека можно считать молодым. А будет ли он считаться молодым в 25, в 30 или в 35 лет? При использовании неточных понятий очень легко впасть в противоречие и чтобы не сталкиваться с подобными противоречиями, нужно стремиться заменять неточные понятия точными.

Неясные понятия – это понятия с неопределенным содержанием. Рассмотрим понятие «игра», которым мы часто пользуемся: компьютерная игра, игра в шахматы, игра актеров в театре и кино. Но чрезвычайно трудно ответить на вопрос, что же такое игра, так как содержание понятия неопределенно. И таких понятий, неясных по содержанию в современной лексике огромное множество: «народ», «цивилизация», «интеллигенция», «собственность», «наука» - все они неясны по своему содержа­нию, что позволяет манипулировать ими в демагогических рассуждениях.

Многозначность лексики проявляется: с одной стороны, в наличии слов, отличающихся по звуковой форме, но совпадающих по значению - явление синонимии (родина – отчизна; адвокат – защитник; вывоз – экспорт; палец - перст; уста - губы; чело - лоб); а с другой, в существовании слов, абсолютно различных по смыслу, хотя и имеющих одно и то же звучание - явление омонимии (коса, шапка, язык, ключ, пионер, хвост).Грамматика не совершенна в логическом плане, ибо не всегда позволяет определить, имеет предложение смысл, или оно лишено его. Многозначность лексики и грамматики приводит к росту неопределенности информации, что снижает эффективность использования языка, порождает непонимание и служит источником ошибок и заблуждений.

Тесная взаимосвязь языка и мышления, слова и мысли, часто приводит к их отождествлению, порождает ошибочное представление о том, что мысли сами по себе можно передавать на расстояние. Мысль саму по себе, как свойство особым образом организованной материи, невозможно отделить от породившей ее материи. На расстояние мы передаём не мысли, а сигналы о мыслях (слова, звуки), возникающих в наших головах, которые воспринимаются другими людьми, и уже в их головах превращаются в соответствующие мысли.

Логика, как и другие науки, строит свой язык на основе естественного языка, формируя свой собственный: специальные слова, термины, символы и поэтому одно и то же слово в разных науках часто имеет совершенно разное значение. Слово «термин» и слово «понятие» в логике используется для обозначения элементов суждения и умозаключения, поэтому они выступают как синонимы и такую особенность языка логики как науки необходимо учитывать. Только философия анализирует предельно общие понятия и поэтому логика, как и другие науки, заимствует у нее некоторые основополагающие понятия, такие как противоречие, тождество, различие и другие. Основными символами логики, ее специальными словами являются субъект и предикат. Философское значение и логическое отличаются: «субъект» в логике – предмет мысли, то, на что направлена наша мысль это логическое подлежащее, а «предикат», признак предмета - логическое сказуемое. В философии, «субъект» - это и отдельный человек, и человечество, и общество в целом, все то, что противостоит «объекту». «Предикат» - по своему значению, почти совпадают в философии и логике - это любой признак, присущий или не присущий тому или иному предмету мысли.

Искусственный язык - строится по сформулированным заранее правилам, стремится упростить общение между людьми, говорящими на различных национальных языках. Немецкий ксендз М. Шлейхер создал язык «волапюк», а польский врач Л. Заменгоф разработал язык «эсперанто». При построении искусственных языков возникает проблема обоснования их непротиворечивости и осмысленности, которую позволяет решить теория семантических категорий.

1.5. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ЛОГИКИ

Закон -устойчивая, необходимая связь явлений. Законы логики - устойчивые, необходимые связи мыслей. В науке определенные положения, принимают без доказательства, так как они фундаментально простоты и умозрительно очевидны. Такие положения выполняют роль фундамента и называются принципами, аксиомами, а в логике их - основными законами логики. Закон природы невозможно нарушить: подчиняясь закону всемирного тяготения, тело, лишенное опоры, падает на землю и т.п. Законы логики нарушаются довольно часто, но при этом не происходит катастроф и никто не видит здесь чуда. Необходимость законов логики носит иной характер, чем необходимость законов природы - только при их соблюдении можно получить истину, а при нарушении не достичь целей познания. Попытка нарушить законы логики убивает разум.

Основные законы логики- потому, что выражают самые общие и существенные черты правильного мышления: определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность. Традиционная логика знала четыре основных закона мышления, три из них были открыты и сформулированы Аристотелем, четвертый закон, закон достаточного основания был добавлен немецким философом и ученым Г.В. Лейбницем.

Закон тождества - самый простой из всех логических законов, гласит если утверждение истинно, то оно истинно, если Земля вращается, то она вращается - в правильном рассуждении всякая мысль тождественна самой себе. Это означает, что, сколько бы ни повторялось то или иное понятие или суждение, оно должно сохранять одни и те же содержание и смысл. Формула закона тождества: А  А,(читается: «если А, то А»), где символ А - любая мысль. На этот принцип опираются многие логические положения. Если по каким-то признакам мысль А тождественна мысли В, то можно утверждать, что и мысль В по тем же признакам будет тождественна мысли А. Если А по какому-то показателю равна В, а В равна С, то и А по тому же показателю будет равна С.

Пример: «Это – культурная столица России» (А).

«Это - крупнейший российский город на Неве» (В).

«Это - город России, отмечавший в 2003 году - 300-летний юбилей» (С).

Мысль «А», тождественна по объему мысли «В», поскольку обе эти мысли отражают один и тот же объект. Мысль «В», в свою очередь тождественна мысли «С», тогда очевидно, что и мысль «А» будет по объемному показателю тождественна мысли «С».

Любая мысль в пределах определенного интеллектуально-коммуникативного процесса (рассуждения, выступления, спора) должна оставаться неизменной, сколько бы раз в ходе этого процесса она ни воспроизводилась. Требования, вытекающие из закона тождества, запрещают отождествлять различные мысли, равно как и различать тождественные. Они должны оставаться тождественными самим себе, иначе свойства одного объекта незаметно окажутся приписанными совершенно другому. Чтобы этого не случилось, надо выделять обсуждаемые объекты по достаточно устойчивым признакам.

Соблюдение этого закона предохраняет мышление от расплывчатости, туманности, позволяет достичь определенности. Всё это вовсе не означает, что нельзя менять содержание понятий и суждений, требуется лишь, чтобы в одном рассуждении в конкретной ситуации использовали слова только в одном значении. В противном случае возникают ошибки, получившие название «подмена понятия». Употребляя одни и те же слова в разных смыслах, люди мыслят как бы в разных плоскостях. Говоря как бы об одном предмете, они совершенно не понимают друг друга. Неточность, двусмысленность выражений способна приводить к недоразумениям. Например, как понять фразу: «Она спрятала в карман записку от мужа»? Полученную от мужа записку или она спрятала от мужа записку, полученную, от кого-то?

Таблица истинности 1.1. говорит о том, что формула является тождественно-истинной.

Таблица 1.1.

А А АА
и л и л и и

Закон противоречия - два суждения, находящиеся в отношении несовместимости, не могут быть одновременно истинными, но могут быть одновременно ложными.

Пример: Суждения - «Этот диван – мягкий» и «Этот диван - жесткий», не могут быть одновременно истинными. Соединение противоположных суждений дает противоречие. Суждение: «Этот диван – мягкий» - истинно, то тогда суждение: «Этот диван – не мягкий»», будет противоречить первому. Закон утверждает, что один из членов противоречия обязательно ложен, следовательно, и противоречие в целом всегда будет ложным.

Непротиворечивость мышления - непременное условие истинного познания и эффективного общения. Даны два суждения: «Пятигорск находится на Кавказе» и «Неверно, что Пятигорск находится на Кавказе». Одно истинное, а другое ложное, но какое именно из двух несовместимых суждений является истинным, а какое ложным, логика не отвечает на этот вопрос. Действие закона противоречия распространяется на противные и на противоречащие высказывания. Формула закона противоречия: (А LА), (читается: «неверно, что, А и не-А» одновременно истинны).

Таблица истинности 1.2. свидетельствует о том, что формула является тождественно-истинной. Суждение, выражающее закон противоречия, всегда истинно, к какому бы элементарному высказыванию А оно ни относилось.

 

Таблица 1.2.

А А (А LА) (А LА)
и л л и л л и и

Закон противоречия выражает фундаментальное требование к нашему мышлению. Как показал еще Аристотель, мышление всегда должно соблюдать этот совершенно очевидный принцип.

Но не всякие отрицающие по форме друг друга суждения находятся в отношении противоречивых высказываний. Нельзя считать противоречащими высказывания, в которых говорится о разных предметах, или о разном периоде жизни одного и того же человека: «А. Петров - студент» и «А. Петров - аспирант». Нарушается этот закон только тогда когда человек, сознательно допускает явные противоречия, если он желает ввести собеседника в заблуждение или в силу не высокой культуры мышления.

Закон исключенного третьего - два противоречащих друг другу высказывания не могут быть одновременно ни ложными, ни истинными; если одно из них ложно, то второе - истинно, а третье исключено.

Закон - отражает факт, что предмет, если отвлечься от его изменения, или существует или не существует.

Пример: «Все студенты нашей группы изучают английский язык» и «Некоторые студенты нашей группы не изучают английский язык».

Формула закона исключенного третьего: A VA, (читается «А или не-А», одновременно ни истинные, ни ложные).

Таблица истинности 1.3. свидетельствует о том, что формула является тождественно-истинной. Выражение (A VА) является всегда истинным, независимо от того, истинным или ложным является само высказывание А.

Таблица 1.3.

А А (А VА)
и л л и и и

Требования закона важны в практическом отношении, ибо не позволяют уклоняться от признания истины одного из двух противоречащих суждений. Признав одно истинным, следует оценить другое как ложное, не пытаясь найти между ними некое третье решение.

Таким образом, эти два закона очень похожи, их легко перепутать. Закон противоречия говорит о том, что противоречащие мысли не могут быть одновременно истинными, в одинаковой степени относится как к противоречию, так и к его особому виду - противоположности. Такие пары мыслей, как «День солнечный» и «День пасмурный» или «День солнечный» и «День не солнечный» - никогда не могут быть одновременно истинными, и в этом выражена их общность. Различие в том, что если противоречащие в широком смысле мысли в одно и то же время не могут быть не только истинными, но и ложными, то противоположные мысли могут быть одновременно ложными.

Закон достаточного основания - достоверными могут считаться лишь те суждения, в пользу истинности которых имеются достаточные основания. Лейбниц сформулировал его так: все существующее имеет достаточное основания для своего существования. Общепринято считать, что этот закон введен в логику именно им, однако, исторический приоритет все же не за Г. Лейбницем, а за Левкиппом и Демокритом, которым приписывается довольно четкая формулировка этого положения: «ни одна вещь не возникает беспричинно, но все возникает на каком-нибудь основании и в силу необходимости». В логике утвердился более узкий вариант формулировки: всякая истинная мысль имеет для этого достаточное основание. Этот закон в одинаковой степени применим и для ложных мыслей, они тоже возникают на достаточном для этого основании, например, из-за отсутствия нужных знаний, из-за ошибочности мыслей.

Существенной чертой научного мышления является его обоснованность. С одной стороны, высказывая свои мысли, человек, не просто передает информацию, но и стремится обосновать истинность передаваемой информации. С другой стороны, воспринимая мнения других людей, стремится оценить их достоверность. И в том, и в другом случае требуются сложные интеллектуальные усилия, позволяющие отстаивать собственные убеждения и принимать или отвергать взгляды других людей.

Итак, высказывая некоторое истинное суждение, мы должны обосновать его с помощью других суждений, если даже мысль представляется, очевидно, истинной, следует указать основания, по которым мы ее принимаем. Данный закон говорит о том, что ничего нельзя принимать на веру, все нужно рационально обосновывать. «Сегодня на улице жара» и не достаточно сказать «Потому, что я так считаю», такое утверждение не обосновано. Но если сказать: «Сегодня на улице мороз, потому что ртуть в термометре, висящим за окном, поднялась до отметки +30°С», то такое утверждение является обоснованным. Истинная мысль соответствует действительности, и, поэтому истинная мысль имеет основание в реальности. Ложь нельзя обосновать, поскольку она противоречит реальности и имеющемуся у нас истинному знанию. Но истина может и должна быть обоснована. Соблюдение закона достаточного основания делает наше мышление обоснованным и убедительным. Но, не все можно обосновать. Существуют вещи, в которые мы просто верим, которые невозможно обосновать. Например, кто-то считает, что лучшие цветы – это розы, а кто-то – гвоздики или тюльпаны, и в этом случае трудно привести обоснование этим убеждениям. Логика с ее законами вовсе не стремится уничтожить всякую веру, мнение, предпочтение, она лишь требует отдавать ясный отчет, где речь идет о знании, которое нужно обосновать, а где мы - о вере, которая не нуждается в обосновании. И смешивать эти две области нельзя.

В логике различают основания, необходимые или достаточные. Основание считается необходимым, если без него невозможна истинность высказывания, а достаточным, если его наличие непременно влечет признание истинности другого высказывания. Для того чтобы считать четырехугольник квадратом, необходимо, чтобы его стороны были равны. Но этого недостаточно, ибо у всякого ромба стороны также равны. Для того чтобы стороны четырехугольника были равны, достаточно, чтобы он был квадратом. В то же время данное условие нельзя считать необходимым, ибо таким четырехугольником может выступать и ромб. Необходимыми и достаточными для того, чтобы считать четырехугольник квадратом, будут требования о наличии прямых углов и равных сторон.

В силу содержательного характера закона в виде формулы классической логики он не выражается. Схема: «А есть потому, что есть В» (где Вкак истинное основание, а А - как вытекающее из него следствие).








Дата добавления: 2016-01-07; просмотров: 1585;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.