OFDM — система кодирования нового поколения

Так в чем же главная «фишка» LTE? Как и в случае сетей 3G с технологией CDMA, краеугольным камнем LTE является технология кодирования и передачи данных — OFDM-MIMO. Что это такое? OFDM(Orthogonal frequency-division multiplexing — ортогональное частотное разделение каналов с мультиплексированием) - цифровая схема модуляции, ко-торая использует большое количество близко расположенных ортогональных поднесущих. Каждая поднесущая модулируется по обычной схеме модуляции (например, квадратурная амплитудная модуляция) на низкой символьной скорости, сохраняя общую скорость передачи данных, как и у обычных схем модуляции одной несущей в той же полосе пропускания. На практике сигналы OFDM получаются путем использования Быстрого преобразования Фурье.

Это, что касается движения сигнала «сверху вниз», то есть от базовой станции к телефону. На пути «снизу вверх» разработчики были вынуждены отказаться от OFDM в пользу SC-FDMA — мультиплексирование на одной несущей (Single-carrier FDMA). Дело в том, что при сложении множества ортогональных поднесущих формируется сигнал с большим пик-фактором (пик-фактор — это отношение амплитуды сигнала к собственному среднеквадратичному значению). А для передачи подобного сигнала без искажений требуется высококачественный, а следовательно дорогой передатчик с высокой линейностью.

Кстати, эта техническая деталь затрудняет лицензирование на территории России радиочастот под нужды LTE. Парадоксально но факт: Минкомсвязи России объявил перспективным направлением развития сетей мобильной связи именно LTE. С другой стороны при организации тендера на радиочастоты 2,3—2,4 ГГц в 40 регионах РФ в качестве одного из условий конкурса в качестве метода радиодоступа указана только технология OFDMA (а значит автоматически исключает LTE, которому помимо OFDMA нужно еще и SC-FDMA). Очевидно, российские чиновники в очередной раз демонстрируют чудеса некомпетентности в тех областях, которыми управляют.

MIMO (Multiple Input Multiple Output) — технология передачи данных с помощью N ан-тенн и их приёма М антеннами. Передающие и приёмные антенны разнесены настолько, чтобы достичь слабой корреляции между соседними антеннами.









Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 3034; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.