Образование нефти и нефтяной залежи

Теория происхождения нефти имеет большое значение, так как позволяет обоснованно производить поиски нефтегазовых место­рождений. В настоящее время существуют две теории: органиче­ская и неорганическая.

Теория органического происхождения нефти основыва­ется на следующем.

После гибели животного или растительного организма начина­ется процесс его разложения. Если он происходит при свободном доступе кислорода, то подавляющая часть углерода растительных и животных организмов возвращается в атмосферу в виде углекис­лого газа, а в нефти содержится 86 % углерода. В этом случае лишь небольшая часть органических остатков попадает в благоприятные их сохранения условия.

Если кислород отсутствует, разложение происходит за счет жизнедеятельности бактерий — микроорганизмов, которые мо­гут жить без доступа кислорода. Роль этих бактерий сводится к извлечению кислорода и образованию устойчивых соединений органического характера (исходного материала для образования нефти).

Наиболее благоприятными участками для накопления исход­ного для нефти органического материала являются лиманы (бух­ты), лагуны (озера, соединяющиеся с морем узким проливом), эстуарии (воронкообразные глубокие устья рек, впадающих в моря).

Теория неорганического происхождения нефти заклю­чается в следующем.

Нефть поступает из мантии Земли, куда она попала вместе с другими компонентами при формировании планеты из облака га­зопылевой и обломочной материи. Выделение и первоначальное накопление нефтяных углеводородов связано с процессами в верх­ней части мантии Земли, являющимися причиной тектонических движений. Перемещение нефти из зон ее накопления в подкорко­вой области в ловушки — месторождения, размещенные в верхних горизонтах земной коры, происходит по полостям верхних частей глубинных разломов, которыми рассекаются базальтовый, гранит­ный и осадочный слои земной коры.

Существующие теории происхождения нефти основаны на пред­положении, что нефть из материнской толщи вследствие увеличе­ния горного давления мигрирует (выжимается) в расположенные вблизи отложения горных пород с более высокой проницаемос­тью и заполненные водой. При этом нефть и газ оттесняют воду и собираются в наиболее повышенной части структуры или на участках, закрытых непроницаемыми отложениями, которые и ос­танавливают дальнейшее продвижение жидкости, образуя нефтя­ную залежь.

Нефтяная залежь представляет собой пласт, сложенный поро­дами с достаточной проницаемостью и заполненный нефтью. Нефть, газ и вода находятся в пластах под большим давлением. Породы, лежащие выше продуктивного горизонта, своей массой давят на этот пласт. До вскрытия продуктивного горизонта давле­ние в нем по всей площади однообразно, в момент его вскрытия это равновесие нарушается и, если давление на пласт от вышеле­жащих пластов превосходит давление от столба жидкости, запол­няющей скважину, начинается фонтанирование.

Уровни жидкости в скважинах могут быть статические и дина­мические. Статический уровень характеризует собой пластовое дав­ление. Динамическим является уровень жидкости, который уста­навливается в скважине при подливе жидкости в нее или откачке. Этот уровень характеризует забойное давление в скважине в про­цессе ее работы.








Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.