Складкообразование и типы складок

Основные понятия о строении и составе земной коры

Земля состоит из концентрических оболочек (геосферы): на­ружной, или земной коры, промежуточной, или мантии, и ядра. Границей раздела земной коры и мантии является поверхность Мохоровичича, залегающая на глубине 30...70 км на континенте и 5... 10 км под дном океана. Граница между мантией и ядром рас­положена на глубине 2900 км. Ядро, радиусом 3400 км, находится в центре Земли. Предполагается, что ядро состоит главным обра­зом из железа и никеля. Плотность вещества в нем составляет 6... 11 г/см3, а давление в самом центре Земли — 4263000 кг/см2.

Земная кора изучена далеко не полностью. Нижним ее яру­сом, как полагают, является базальтовый слой. Толстый базаль­товый ковер — это подстилка, на которой покоится гранитный слой, покрытый чехлом осадочных пород. Однако земная кора не везде имеет трехъярусное строение. Например, океанское ложе состоит из базальтовой подстилки и очень тонкого слоя осадоч­ных пород. А граниты в некоторых местах выходят прямо на по­верхность.

Земная кора сложена разнообразными горными породами, со­стоящими из минералов. По происхождению горные породы де­лятся на три основные группы: магматические, осадочные и мета­морфические.

Магматические породы образуются из магмы* при за­стывании ее на некоторой глубине (породы глубинные, или инт­рузивные) или же при излиянии ее на поверхность в виде лавы (породы излившиеся, или эффузивные). Большинство этих пород имеет кристаллическое строение; залегают они в земной коре, как правило, не слоями, а в виде тел неправильной формы.

Осадочные породы образуются из продуктов разруше­ния ранее существовавших горных пород, отложившихся в водных бассейнах или на поверхности суши в виде механических и хими­ческих осадков; в эту же группу входят осадочные породы, образо-вавшиеся из продуктов жизнедеятельности организмов (органи-


ческие осадки). Осадочные породы, как правило, залегают в зем­ной коре в виде слоев.

Метаморфические породы образуются из магматичес­ких или осадочных пород, подвергшихся в недрах земной коры действию высоких давлений и температур. Эти породы в боль­шинстве случаев отличаются слоистостью и кристаллическим строением.

В земной коре магматические породы занимают 95%. На все осадочные и метаморфические породы приходится только 5 %. Однако нас интересуют осадочные горные породы, так как к последним приурочены залежи нефти и газа.

Складкообразование и типы складок

Первоначально осадочные породы отлагались в виде гори­зонтальных слоев, называемых пластами. В дальнейшем, в ре­зультате горообразования, т.е. под давлением боковых и верти­кальных сил, сминающих горизонтальные пласты, образовались складки. Иногда происходили разрывы пластов, причем более древние надвигались на более молодые и даже выходили на по­верхность. Образование складок, разрывов и прочих неровно­стей рельефа, вулканические явления, землетрясения и другие проявления внутренней жизни Земли называются тектониче­скими движениями.

Существует очень много физических явлений, которые могли бы вызвать тектоническое движение. Следует считать установлен­ным фактом известную подвижность веществ в недрах Земли при­мерно до глубины 800... 1000 км. Причинами этого служат разно­образные физические и химические процессы, протекающие в Зем­ле. Эти процессы следует рассматривать во взаимосвязи, учитывая их историческое развитие.

Рассмотрим несколько форм складок земной коры. Складки, обращенные выпуклостью вверх, называются антиклиналями, а обращенные выпуклостью вниз — синклиналями. Самая возвы­шенная часть антиклинали называется сводом, боковые части — крыльями (рис. 1.1, а).

Рхли происходит разлом с образованием трещины, по которой пласты в вертикальном и наклонном направлениях перемещаются относительно друг друга (рис. 1.1, б), и при этом одна часть склад­ки опускается, а другая остается на прежнем месте, то образуется сброс. Если же одна часть складки поднимется и несколько пере­кроет другую, то образуется взброс.

Основными элементами, характеризующими залегание плас­тов, являются падение пластов, угол наклона, угол падения и простирание.

 

Синклиналь /

Антиклиналь \

Сброс Взброс

Рис. 1.1. Складки земной коры:

а — антиклиналь и синклиналь;

б — сброс и взброс; в — элементы

залегания пластов; 7 — кровля пласта;

6 2 — подошва пласта

Падение пластов — это наклон слоев земной коры к горизонту. Наибольший угол (а), образуемый поверхностью пласта с горизон­тальной плоскостью, называется углом падения пласта (рис. 1.1, в). Линия, лежащая в плоскости пласта и перпендикулярная к на­правлению его падения, называется простиранием пласта.

Верхняя поверхность пласта (граница с вышележащим плас­том) называется кровлей, нижняя — подошвой. Расстояние между кровлей и подошвой называют мощностью пласта.









Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 2144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.