Основные организационно-правовые формы организаций (предприятий)

Основные организационно-правовые формы определены статьями Гражданского Кодекса РФ. Выделяются две группы организаций: ком­мерческие и некоммерческие. К коммерческим относят те организа­ции, основной целью деятельности которых является получение прибы­ли. К некоммерческим относят организации, которые призваны решать социальные, общественные, религиозные и другие задания.

Коммерческие организации делятся на четыре группы: хозяйствен­ные общества, хозяйственные товарищества, производственные коопе­ративы и государственные и муниципальные унитарные предприятия (см.рис.1.1). К хозяйственным обществам относятся акционерные общества, обще­ства с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.

Рис.1.1. Организационно-правовые формы

Акционерное общество — это «коммерческая организация, устав­ный капитал которой разделен на определенное число акций, удостове­ряющих права участников общества (акционеров) по отношению к об­ществу». Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерные общества могут создаваться как открытые, в которых акции распространяются на основе свободной подписки в средствах массовой информации, так и закрытые, в которых акции распространяются между участниками общества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается организа­ция, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров, Участники общества с ограниченной ответственностью не от­вечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с де­ятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью признается учреж­денное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документа­ми размеров. Участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех крат­ном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

К хозяйственным товариществам относятся: полное товарищество, товарищество на вере. Полное товарищество — это товарищество, учас­тники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенными договорами занимаются совместной предпринимательской деятельнос­тью от имени товарищества. Складочный капитал общества состоит из долей, размер которых определен договорами. Полные товарищи обязаны участвовать в деятельности товарищества и солидарно несут субси­диарную ответственность своим имуществом по обязательствам това­рищества. Прибыль и убытки распределяются пропорционально долям участников.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товари­щество, в котором наряду с полными товарищами, осуществляющими от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом, имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убыт­ков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесен­ных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товарище­ством предпринимательской деятельности. Прибыль распределяется в соответствии с величиной складочного капитала, принадлежащего уча­стнику.

Производственный кооператив — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взно­сов. Члены производственных кооперативов несут солидарную субси­диарную ответственность. Имущество кооператива разделено на паи в соответствии с уставом кооператива.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия — это организации, создаваемые государственными (местными) органами вла­сти.

На практике Унитарным предприятием является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество принадлежит государству или муниципальному органу управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе и между работника­ми предприятия, и находится в оперативном управлении предприятия.

 

1.4. Продукция организаций (предприятий), ее виды и особенно­сти. Показатели и измерители состава и объема продукции

Состав продукции организации (предприятия) определяется при помощи двух показателей: номенклатуры и ассортимента. Номенкла­тура — это перечень продукции, объединенной в однородные группы, каждая из которых включает продукцию одного наименования (теле­визоры, видеокамеры, персональные компьютеры и т. п.). Ассортимент — это перечень продукции, объединенной в группы, каждая из которых содержит продукцию одного наименования, марки, модели, типоразме­ра. Номенклатура и ассортимент являются неотъемлемой частью плана производства и реализации продукции. Кроме характеристики самой продукции по каждой позиции указывается: количество продукции, трудоемкость изготовления и полная себестоимость единицы продук­ции, цена продажи.

Для определения обобщенных и оценочных показателей деятельно­сти организации (предприятия) предназначена система объемных по­казателей. При расчете этих показателей выделяют показатели объема продукции и объема производства. Под объемом продукции понимает­ся стоимостная оценка затрат на производство продукции независимо от места их производства. Под объемом производства понимается сто­имостная оценка объема продукции с учетом только собственных зат­рат данной организации (предприятия). В объем производства не вклю­чаются затраты, выполняемые на предыдущих стадиях производствен­ного процесса. В объем производства не должны включаться стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, топлива, энер­гии.

На практике используется три показателя объема продукции:

· товарная про­дукция,

· реализованная продукция (объем реализации, выручка от реа­лизации, объем продаж),

· валовая продукция.

Товарная продукция — это полностью изготовленная (проверенная и упакованная) конечная продукция, полуфабрикаты, предназначенные для реализации другим организациям (предприятиям), услуги собственному капитальному стро­ительству, услуги промышленного характера. Признаком товарной продукции является степень ее готовности.

Реализованная продукция — это та товарная продукция, которая отправлена потребителю, заказчику и оплачена им. Следует отметить, что понятие реализованной продукции с экономической и бухгалтерс­кой точки зрения несколько отличаются, поскольку с последней точки зрения фактом реализации часто считается факт отгрузки продукции. Реализованная продукция может отличаться от товарной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе органи­зации (предприятия), готовой продукции, находящейся в процессе транс­портировки, а также изменения объема неоплаченной потребителем продукции.

,

где – объем реализованной продукции;

– объем товарной продукции, изготовленной за определенный период времени;

. – изменение остатков товарной продукции на складе организации;

– изменение товарной продукции, находящейся в процессе транспортировки к потребителю или заказчику;

– изменение остатков неоплаченной продукции.

– при отсутствии остатков (например, хлебобулочные изделия). Идеал , но при длительных циклах изготовления это физически невозможно.

Валовая продукция — это стоимостная оценка затрат организации (предприятия) на производство продукции за определенных период вре­мени. Валовая продукция отличается от товарной на величину незавершенного производства, т. е. стоимостную оценку продукции, находящейся на различных стадиях технологического процесса.

,

,

где – валовая продукция;

– объем товарной продукции;

– изменение объема незавершенного производства.

Незавершенное производство – это производство, находящиеся на любой стадии технологического процесса производства.

Валовая продукция — это самый старый и отживающий показатель. В рыночных условиях он должен использоваться только внутри отдельной организации (пред­приятия) при расчете потребности в персонале, предварительной оцен­ки соответствия объема работ за определенный период времени пропус­кной способности.

Самым важным объемным показателем в рыночных условиях яв­ляется реализованная продукция, поскольку ее объем зависит, с одной стороны, от многих внутренних факторов, а, с другой стороны, оказывает существенное влияние на величину прибыли. Основными внутренними факторами, влияющими на объем реализованной продукции, являют­ся: правильность формирования номенклатуры выпускаемой продук­ции, конкурентоспособность продукции, разумная ценовая и затратная политики организации (предприятия), совершенство технической, тех­нологической и материальной базы, прогрессивность используемых форм и методов организации и управления, проведение маркетинговых ис­следований и т. п.

Для расчета любого объемного показателя необходимо знать ко­личество продукции и измеритель объема.

,

где – объемный показатель;

– количество видов продукции;

– количество i-той продукции;

– измеритель объема.

На практике используются следующие измерители объема:

1. Натуральные – любой физический измеритель (количество в штуках, метрах, тоннах) используется только при выпуске одного вида продукции.

2. Трудовые измерители, к ним относится трудоемкость изделия и основная зара­ботная плата производственных рабочих. Эти измерители имеют применение только внутри организации. Недостаток – трудоемкость не учитывает сложность выполняемых работ. Зара­ботная плата этого недостатка лишена.

3. Стоимостные измерители: цена, полная себестоимость, стоимость, добавленная обработкой.

Цена – это единственный измеритель объема реализованной продукции. Полная себестоимость – включает все затраты организации на производство и реализацию продукции и используется внутри организации. Добавленная стоимость обработки – это показатель, который учитывает только вновь созданную стоимость данной организации, т.е. ее собственные затраты.

Каждый из перечисленных измерителей имеет свое назна­чение и область применения.

 

1.5. Качество и конкурентоспособность продукции: понятие, по­казатели и методы оценки

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением (ГОСТ 15467-79). Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, качество определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности.

Оценочные показателиколичественно характеризуют те свойства,
которые образуют качество продукции как объекта производства
и потребления или эксплуатации. Они используются для нормирования
требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, про­верки качества при контроле, испытаниях и сертификации. Оценочные показатели раз­деляют на функциональные, ресурсосберегающие и природоохранные.

Функциональные показателихарактеризуют свойства, определя­ющие функциональную пригодность продукции удовлетворять заданные потребности. Оки объединяют показатели функциональной пригодности, надежности (безотказности, ремонтопригодности, долговечности, восстанавливаемости, сохраняемости), эргономичности (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические) и эстетичности (рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения).

Ресурсосберегающие показатели характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показателей включает подгруппы показателей технологичности и ресурсопотребления.

Природоохранные показатели качества продукции характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду. Они объединяются в две группы показателей – безопасности и экологичности.

Уровень качества – это относительный показатель, характеризующий результат сопоставления показателей качества нового изделия с показателями качества аналогичного по функциональным показателям изделия.

,

где i – индекс показателя качества;

– коэффициент качества i-го параметра;

– весовой коэффициент.

где - значение i-го показателя качества у нового изделия;

- значение i-го показателя качества у базового изделия.

Конкурентоспособность – это способность продукции находить своего потребителя при условии насыщенности рынка аналогичной продукцией.

При оценке конкурентоспособности изделия оно должно сравниваться с аналогичным изделием, по функциональному назначению имеющимся на рынке, следовательно, показатель является относительным.









Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 832; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.