Имущество предприятия и источники его формирования

 

Вопросы:

1. Понятие имущества организации (предприятия), его состав и структура.

2. Капитал: понятие и порядок формирования.

3. Финансы предприятия: понятие, виды и источники формирования. Денежные фонды организации (предприятия).

4. Основные средства предприятия: понятие, состав и структура.

5. Методы стоимостной оценки основных средств.

6. Амортизация, амортизационные отчисления, нормы амортизации. Способы расчета амортизационных отчислений.

7. Показатели и пути повышения эффективности использования основных средств.

8. Оборотные средства организации: понятие, состав, структура и источники формирования. Определение потребности в оборотных средствах.

9. Показатели эффективности использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

 

Понятие имущества организации (предприятия), его состав и структура

Имущество – это материальные и денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия независимо от источников их формирования.

В состав имущества включаются основные и оборотные средства, в том числе земельные участки. Имущество отражается в активе бухгалтерского баланса, а источники образования имущества – в пассиве. Укрупненная форма баланса приведена ниже (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Баланс.

Актив Пассив
1.Внеоборотные активы Нематериальные активы Основные средства Долгосрочные финансовые вложения 1.Собственный капитал Уставный капитал Прибыль  
2.Оборотные активы Запасы Дебиторы Краткосрочные финансовые вложения Денежные средства 2.Заемный капитал Долгосрочный капитал: кредиты и обязательства Краткосрочный капитал: обязательства по расчетам (заработной плате, налогам, процентам); задолженность поставщикам; краткосрочные кредиты

 

Имущество включает внеоборотные активы и оборотные активы. Внеоборотные активы состоят из нематериальных активов, основных средств и финансовых вложений.

Нематериальные активы – это затраты, связанные с организацией фирмы, приобретением патентов и лицензий.

Формирование имущества может производиться за счет 3-х источников средств: собственных, приравненных к собственным и заемным.

 

2.2. Капитал: понятие и порядок формирования

Стоимостная оценка имущества рассматривается как капитал.

Капитал представляет собой накопленный путем сбережения запас экономических благ в форме денежных средств и реальных капитальных товаров, вовлекаемый его собственниками в экономический процесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью получения дохода. Особенности функционирования капитала в рамках конкретной организации связаны с двумя основными экономическими процессами:

- процессом его формирования;

- процессом его использования.

Капитал рассматривается как производственный ресурс (фактор производства), который во взаимодействии с другими факторами производства (например, трудом) обеспечивает выпуск продукции. Капитал может рассматриваться и как инвестиционный ресурс, находящийся в процессе постоянной динамики и занимающий промежуточное место в его характеристике как накопленной ценности и фактора производства.

Капитал делится на две части: собственный и заемный.

2.3. Финансы предприятия: понятие, виды и источники формирования. Денежные фонды организации (предприятия)

Финансы организации представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у конкретных хозяйствующих субъектов, связанных с формированием денежных доходов и накоплений и использованием их на выполнение обязательств и развитие производства.

Финансы организации выполняют распределительную и контрольную функции. Финансовые отношения организаций строятся на принципах:

-хозяйственной самостоятельности;

- самофинансирования;

- материальной заинтересованности;

- материальной ответственности;

- обеспечения финансовых резервов.

Финансовые отношения организаций возникают:

- с другими организациями и предприятиями (по поставкам сырья, реализации продукции, оказанию услуг);

- с банковской системой и инвестиционными институтами;

- со страховыми компаниями, налоговой службой и аудиторскими фирмами;

- с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами;

- с филиалами и дочерними предприятиями;

- с акционерами;

- с персоналом организации.

Финансовые ресурсыорганизации – это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченных и заемных средств), находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенных для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат, связанных с расширением производства и экономическим стимулированием.

Источниками образования финансовых ресурсов организации являются:

- собственные и приравненные к ним средства (прибыль, амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества);

- ресурсы, мобилизованные на финансовом рынке (продажа собственных акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитные инвестиции);

- поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения (страховые возмещения, дивиденды и проценты по ценным бумагам, бюджетные субсидии).

В состав денежных фондов включают: уставной капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонд накопления, фонд потребления и валютный фонд при реализации продукции на экспорт.

Уставный фонд (капитал) формируется в соответствии с Гражданским кодексом в момент создания организации.

Добавочный фонд (капитал) – это фонд, который образуется в результате переоценки основных средств и дохода от продажи акций по цене, превышающей их номинальную стоимость.

Резервный фонд – это фонд, создаваемый в соответствии с законодательством РФ или Уставом организации, с целью компенсации убытков по различным причинам.

Фонд накопления – создается для накопления средств с целью технического развития организации.

Фонд потребления предназначен для материального поощрения рабочих.

Кроме перечисленных фондов в организациях создаются оперативные денежные фонды: фонд выплаты заработной платы, фонд для выплат акционерам дивидендов по акциям и другие фонды.

 

2.4. Основные средства предприятия: понятие, состав и структура

Основные средства – это часть средств производства, которая функционирует в форме средств и орудий труда, используется во многих производственных циклах, переносит свою стоимость постепенно, частями на выпускаемую продукцию, требует воспроизводства в натуральной форме через длительное время и практически не меняет свое назначение и натуральную форму.

Основные средства формируются за счет части уставного капитала, который называется основным капиталом, амортизационных отчислений и заемного капитала. Виды основных средств и их отношение к предмету труда приведены в табл.2.2.

 

Таблица 2.2









Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 6398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.