Жилище (реконструкция). Долина Дуная. IV тыс. до н. э.

Одновременно люди стали приручать диких жи­вотных. Первой из них была собака — помощник на охоте и защитник от хищников и врагов. Дикие предки овец, коз, свиней, крупного скота обитали в Азии. В Америке единственным животным, кото­рое удалось приручить, была лама.

Наверное, первые попытки приручения доволь­но безобидных травоядных животных делались и раньше, когда в руки охотников попадали симпа­тичные козлята и ягнята. Сначала с ними играли дети. Но потом, когда эти животные подрастали и прокормить их становилось всё труднее, они убега­ли или их съедали. Теперь, когда люди значитель­ную часть года могли жить на одном месте, для детёнышей животных можно было строить загоны. Вырастая, самки давали потомство. Постепенно ко­зы и овцы становились всё более ручными и не толь­ко не боялись людей, но даже шли за ними, потому что получали от них корм.

Теперь мясо и шкуры не только добывали на охо­те, но и получали благодаря скотоводству. Появи­лись пастухи, отгонявшие стада на пастбища. Люди научились прясть из шерсти животных нити, ткать, шить одежду. Позже стали получать молоко и де­лать из него сыр, творог.

Переход к земледелию и скотоводству сыграл ог­ромную роль в жизни человечества. Это событие было настолько значительным, что его называют

«неолитической революцией». Новые формы жиз­ни начали складываться ещё в среднем каменном веке, но на более обширные территории они рас­пространились позднее, в новом каменном веке — неолите (по-гречески «неолит» — «новый камень»), «Неолитическая революция» заняла не десятки и даже не сотни лет, а тысячелетия. Для тех времён такие темпы не были медленными.

Первым обширным регионом, где люди начали выращивать растения, разводить домашних живот­ных и переходить к оседлому образу жизни, стал Ближний Восток. На территориях Западного Ира­на, Северного Ирака, части Сирии, юго-востока Турции, Палестины это произошло в VIII—VII тыс. до н. э., а в некоторых местах — несколько раньше. В VII—VI тыс. до н.э, земледелием стали занимать­ся в северо-западной части Индостана. В Юго-Восточной Азии первые признаки знакомства с земле­делием относят к X тыс. до н. э., но шире оно рас­пространяется к VI тыс. до н. э. Приблизительно в это время или немного позже оно становится извест­ным в Китае и Японии.

Новые способы ведения хозяйства быстро рас­пространялись. Так, в Средней Азии земледелие стало известно в конце VII — VI тыс. до н. э. и при­шло сюда из Ирана. В Египте собирательством ди­ких растений занимались ещё в среднем каменном веке, но настоящее земледелие появилось позже, в








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.