В целом можно выделить количественные и качественные сложности.

Количественные сложности.

- количество грамматических категорий, грамматических правил и исключений из них,

- количество знаков письменности,

- количество звуков и правил произношения.

НО не существует такого языка, в котором было бы самым сложным всё сразу. Например, японский язык проще китайского по количеству знаков, но сложнее в грамматике. Корейский язык проще японского в письме, но сложнее в правилах чтения.

Качественные сложности.

Качественный фактор – это системность, т.е. насколько закономерны и регулярны эти правила, как они работают.

Таким образом, однозначного ответа о самых сложных языках не существует.

 

************************************

 

Несмотря на такое большое кол-во языков, объединенных в различные языковые семьи, мы говорим не только о «языках», но и о «языке» - человеческом языке как о чем-то едином. Это происходит потому, что при всех различиях между языками они все имеют между собой в самом главном много общего.

Каждый язык – явление общественно-историческое, т.к. является достоянием какого-то коллектива. Язык является обязательным условием развития культуры, непревзойденное средство формирования мысли и средством коммуникации. Каждый язык пользуется для выражения мысли звуками, произносимыми человеком; каждый язык – членоразделен: обычное высказывание на любом из языков членится на элементы, повторяющиеся в других комбинациях в составе других высказываний. Каждый язык обладает широким набором таких повторяющихся элементов и гибкой системой правил, по которым эти элементы соединяются в осмысленные высказывания.

Языкознание (лингвистика, языковедение) – это наука, изучающая языки (в принципе все существующие, существовавшие и могущие возникнуть в будущем), а тем самым и человеческий язык вообще. Как всякая наука, языкознание возникло в связи с практическими потребностями, но постепенно развилось в сложную и разветвленную систему дисциплин как теоретического, так и прикладного характера. Внутри теоретического языкознания условно различают частное и общее.

Частное языкознание занимается отдельным языком (русским и т.д.) или группой родственных языков (н-р, германскими). Оно может быть синхроническим, т.е. описывающим языковые факты в какой-то момент его истории, но чаще – факты современного состояния), либо диахроническим (историческим), изучающим развитие языка на протяжении определенного периода времени, т.е. в эволюции. Разновидностью последнего является сравнительно-историческое, изучающее историческое прошлое родственных языков путем их сравнения (не путать со сравнительно-типологическим и сопоставительным языкознанием, изучающим сходства и различия неродственных языков).

Общими особенностями человеческого языка занимается общее языкознание. Областью его интересов является сущность и природа языка, проблема его происхождения и общие законы его развития и функционирования, а также разработка методов анализа языковых фактов и исследования языков. Общее и типологическое языкознание выявляет и формулирует языковые универсалии, т.е. положения существующие во всех языках мира (абсолютные универсалии) или для значительного большинства языков (статистические универсалии). Абсолютными универсалиями являются, н-р, следующие положения:

- во всех языках существуют гласные и согласные звуки;

- на всех языках люди разговаривают предложениями;

- во всех языках есть имена собственные;

- во всех языках есть личные и указательные местоимения;

- если в языке есть категория падежа, то в нем есть категория числа;

- если в языке есть категория рода, то есть категория числа;

Пример статистической универсалии: почти во всех языках в местоимениях различается не менее двух чисел (исключение: древний и современный яванский – язык о. Ява,

[в котором, кстати нет категорий рода, падежа и времени. Связь между предложениями осуществляется порядком слов и служебными словами. В словарном составе много заимствований; характерны особые стилистические градации – формы вежливости, которые различаются между собой составом наиболее употребительной лексики-до нескольких сотен слов. Крупнейшие из них: «ингоко»-простой язык, «кромо»-вежливый язык и «мадья»-средний язык. Употребление их определяется социальным статусом людей – возрастом, родственными отношениями, служебной иерархией. Сейчас наблюдается тенденция к стиранию различий между этими градациями].

 

Почему существуют универсалии? 1. Особенности физиологического устройства человека (фонетические универсалии – общие свойства речевого аппарата человека). 2. Единые для любого человека способы осмысления действительности.

 

Прикладное языкознание также решает и частные задачи, касающиеся одного языка, и задачи, принципиально приложимые к материалу любого языка: создание и усовершенствование письма; обучение письму, чтению, культуре речи, иностранному языку, создание систем автоматического перевода, аннотирования и реферирования информации и т.д.

Курс языкознания формирует филолога как специалиста, а курс «Введение в языкознание» - это элементарный курс общего языкознания, дающий первые сведения о языке вообще, о его структуре, об основных понятиях и терминах, без знания которых невозможно серьезно изучать какой-либо язык.

Языкознание тесно связано со многими другими науками. Прежде всего с философией, изучающей наиболее общие законы природы, общества и мышления. Далее с социологией, историей, этнографией. Поскольку язык непосредственно связан с человеческим сознанием и психической жизнью , языкознание имеет тесные связи с логикой и психологией, а через психологи. – с физиологией высшей нервной деятельности. Являясь «первоэлементом», языкознание соприкасается с литературоведением, поэтикой и фольклористикой, объединяясь с ними в комплексную дисциплину – филологию, изучающую язык, литературу и культуру народа.

Наконец, решая разнообразные прикладные задачи, языкознание взаимодействует с педагогикой и методикой, а в наши дни с такими науками, как математическая логика, статистика, теория информации и кибернетика. В результате взаимодействия языкознания с другими науками возникли новые научные дисциплины на стыке традиционных областей знания – социолингвистика, психолингвистика, лингвокультурология и др.









Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.