Структура управления судоремонтным заводом

Функции руководства и отделов заводоуправления:

планово-экономический, в функции которого входят технико- экономическое перспективное планирование, составление техпромфинплана на год, квартал, месяц, установление количественных и качественных показателей, анализ итогов производственно-хозяйственной деятельности;

караванный капитан обеспечивает исправное содержание акватории и техническое обслуживание причальных устройств предприятия, безопасный отстой и охрану ремонтируемого флота;

производственный отдел, который осуществляет межцеховое оперативное планирование, диспетчерское регулирование и учет производства, составляет месячные и декадные планы работы завода, цехов и ремонта судов, сметы на выполняемые заказы, осуществляет оперативное руководство цехами через диспетчерское бюро по обеспечению выполнения программы.

Отдел главного механика, обеспечивающий содержание и ППР всего оборудования завода, эксплуатацию и ремонт энергетических установок, ремонт зданий и сооружений завода; лаборатории, выполняющие химический анализ и механические испытания материалов и образцов выпускаемой продукции;

Отдел главного конструктора, обеспечивающий рассмотрение проектов и чертежей по поступающим на завод заказам, разработку и конструирование специальных инструментов и приспособлений для выполнения заказов, и технических условий по приемке выпускаемой продукции;

Отдел главного технолога, обеспечивающий технологическую подготовку производства, проектирование технологических процессов ремонта машин, механизмов и деталей судов, изготовления сконструированных специальных инструментов и приспособлений для самого судоремонтного завода.

 


ЛекцияТЕХНОЛОГИЯ МОЙКИ И ОЧИСТКИ ДЕТАЛЕЙ

 

Цель лекции – Изучить основные виды загрязнений деталей и механизмов и способы их очистки.

Ключевые слова – очистка деталей, мойка машин, виды загрязнений.

Виды загрязнений

 

Детали, сдаваемые на восстановление, очищают от загрязнений до такого состояния, чтобы их можно было осмотреть и выявить дефекты.

Очистка деталей от загрязнений является специфической операцией ремонтного производства. От качества и полноты проведения этой операции зависят культура производства, производительность труда рабочих ремонтников, эффективность использования оборудования и, в конечном итоге, долговечность работы отремонтированных изделий.

Загрязнителями деталей являются загрязнения, остатки смазочных материалов, лаковые пленки, нагары, осадки, накипи, абразивные и металлические частицы и биологические образования, остатки удобрений и ядохимикатов.

Загрязнения содержат грязь, растительные остатки и маслянисто-грязевые отложения.

Остатки смазочных материалов — наиболее распространенный вид загрязнений. Удаление таких загрязнений представляет определенные трудности, так как смазочные материалы в период эксплуатации машины окисляются и разлагаются, в результате чего их связь с металлической поверхностью деталей значительно возрастает.

Лаковые пленки — особый вид углеродистых отложений, возникающих в результате термического окисления масляных слоев небольшой толщины.

Нагары представляют собой твердые углеродистые частицы, образующиеся в результате сгорания топлива и масел, которые оседают на тонкой пленке липких высокомолекулярных соединений масла. В процессе длительной эксплуатации дизелей на стенках камер сгорания, тарелках клапанов, донышках и в канавках поршней оседают продукты неполного сгорания топлива смазочного масла (нагар).

Для очистки деталей от нагара применяют химический или механический способ.

При химическом способе очищаемые детали в ванну с раствором, нагретым до 90…95оС. Состав раствора: кальцинированная сода, жидкое стекло, мыло хозяйственное и др. Нагар, а также жировую пленку с поверхностей мелких деталей можно удалить ультразвуком.

Накипь и ржавчину с поверхностей деталей удаляют как химическим, так и механическим способами.

Для очистки от коррозии деталь погружают в раствор, состоящий из технической серной кислоты, жидкого ингибитора и воды.

Осадки — это липкая, мазеобразная масса, откладывающаяся, как правило, в маслоканалах и грязеуловителях. В состав осадков входят продукты окисления масла и топлива, сажа, пыль, вода, частицы износа и т. д.

Накипь образуется на деталях системы охлаждения. Абразивные и металлические частицы появляются на деталях в процессе их изготовления, эксплуатации или ремонта при нетщательной промывке деталей или при отсутствии этого процесса.

Биологические отложения, как правило, образуются на корпусах судов.

Помимо загрязнений на поверхностях деталей могут находиться продукты коррозии, образующиеся в результате химического и электрохимического разрушений металла, старые лакокрасочные покрытия. На стальных и чугунных поверхностях при длительном хранении появляется пленка красно-бурого цвета — гидрат оксида железа, или ржавчина.

Различают механические, термические и физико-химические способы очистки.

 








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1322; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.