Система ППР включает 3 категории (вида) ремонта: текущий, средний и капитальный.

Текущий ремонт судна — это минимальный по объему вид ремонта. Он направлен на устранение отказов и неисправностей, возникающих в процессе работы машин и оборудования, и обеспечивает нормальное техническое состояние судна в течение одной следующей после ремонта навигации. ремонт, выполняемый для поддержания его технико-эксплуатационных характеристик в заданных пределах с заменой и (или) восстановлением отдельных быстроизнашивающихся элементов.

Средним ремонтом судна называют ремонт, выполняемый для восстановления его технико-эксплуатационных характеристик до заданных значений с заменой и (или) восстановлением элементов ограниченной номенклатуры, а для элементов судна — ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса изделий с заменой или восстановлением составных частей.

Капитальным ремонтом судна называют ремонт, выполняемый для восстановления его технико-эксплуатационных характеристик до значений, близких к построечным (80%) с заменой и (или) восстановлением любых элементов, включая базовые, а элементов судна — ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовую. Под базовой частью понимают основную часть изделия, предназначенную для его компоновки и установки других частей.

Стоимость этого ремонта не должна превышать 40% строительной стоимости судна.

Неплановые ремонты судов

 

Кроме основных видов ремонта судов (текущего, среднего и капитального), предусмотрены категории ремонта, не входящие в систему ППР: восстановительный; аварийный; поддерживающий; гарантийный;

При восстановительном ремонте приводят в рабочее состояние суда, выведенные из состава действующего флота в результате крупных повреждений, вызванных стихийным бедствием или аварией (ледоходом, пожаром, штормом и т. п.).

Аварийный ремонт судна — это неплановый ремонт, выполняемый для устранения причин и последствий повреждений, вызванных аварийным случаем. При аварийном ремонте во время навигации устраняют повреждения конструктивных элементов судна.

Поддерживающий ремонт судна— выполняемый в минимальном объеме для поддержания его технико-эксплуатационных характеристик в заданных пределах на установленный интервал времени в конце или непосредственно после окончания нормативного срока службы. Обычно такой ремонт выполняется в объеме, обеспечивающем работоспособность судна на одну навигацию.

Модернизацию и переоборудование (реконструкцию) судов предусматривают в планах заводских ремонтов (капитального и среднего).

Цель модернизационных работ — компенсировать моральный износ отдельных механизмов или конструктивных узлов, улучшить технико-экономические показатели и эксплуатационные качества судов в соответствии с современным развитием техники и внедрить комплексную механизацию ( автоматизацию процессов обслуживания судов, обеспечивающую повышение производительности труда или культуры перевозок, а также улучшить условия труда и быта судовых экипажей.

Модернизационные работы, как правило, приурочивают к среднему или капитальному ремонту.

Вопросы для самоконтроля
1. Какие виды ремонта выполняются на судоремонтных заводах?
2. Какие заказы выполняют машиностроительные заводы?
3. Какой объем услуг оказывают ремонтно-эксплуатационные базы?

 

Рекомендуемая литература: [ 1 ], [ 2 ], [ 4 ], [ 5 ], [15 ].








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 3039; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.