Ремонтный цикл судовых технических средств.

Ремонт — это процесс восстановления работоспособности механизмов и оборудования путём устранения дефектов и израсходованного ресурса.

Весь ремонтный цикл СТС состоит из шести этапов.

Нулевой этап — подготовительный. К этому этапу относят работы, выполняемые СРЗ до постановки судна в ремонт.

К работам нулевого этапа относят комплектацию механизмов, запасных частей и различного оборудования из обменного фонда, изготовление отливок, поковок, деталей, заготовку материала, комплектацию проектно-конструкторской и технологической документации.

Основанием выполнения работ по нулевому этапу являются ремонтные ведомости нулевого этапа. Работы нулевого этапа в общем объёме работ заводского ремонта составляют в среднем 10%.

Демонтаж, разборка и дефектоскопия — второй этап, но фактически считается первым, который осуществляется на СРЗ после постановки судна в ремонт. По объёму он составляет 25-30% от общего объёма судоремонтных работ. Демонтаж, разборку, мойку и очистку механизмов от нагара, жировых, коррозионных отложений и накипи производят перед дефектоскопией. В результате заводской дефектоскопии окончательно определяют объём и расчётный срок ремонта судна.

Докование судна производится до окончания работ второго этапа и продолжается параллельно с работами четвёртого этапа. По объёму докование занимает примерно 10% от общего объёма ремонтных работ по судну.

Ремонт и изготовление деталей — основной и наиболее трудоёмкий этап. По объёму он составляет 35—40%. На этом этапе восстанавливают изношенные детали, изготавливают элементы корпусных конструкций, производят статическую и динамическую балансировку вращающихся деталей механизмов и др.

Сборка, монтаж и стендовые испытания — этап начинается после ремонта и замены изношенных деталей.

Стендовым испытаниям подвергают вспомогательные механизмы и дизели небольшой и средней мощности при наличии специальных стендов. Работы этого этапа составляют около 15%.

Швартовные и ходовые испытания — начинают после завершения всех монтажных работ по судну. Сначала проводят швартовные, а затем — ходовые испытания. Испытания проводят по специальным программам. По объёму этот этап составляет около 10%

Дефектоскопией называют контроль качества деталей без разрушения их физическими методами.

Дефектоскоп — прибор для выявления дефектов (трещин, раковин, расслоений, износа и т.д.) в деталях методами неразрушающего контроля.

 

Текущий ремонт выполняется с целью устранения мелких дефектов (преждевременное изнашивание и поломка деталей), возникающих в процессе работы механизмов, для поддержания их в нормальном техническом состоянии. Его выполняют силами судового экипажа, как во время переходов, так и в период стоянки судна. Он включает в себя в основном очистку деталей от всех видов загрязнений, притирку клапанов, замену или восстановление прокладок у отдельных деталей и сборочных единиц и регулирование дизеля.
Средний и капитальный — эти виды ремонтов направлены на восстановление частично или полностью израсходованного ресурса механизмом. Их выполняют силами СРЗ при участии членов судового экипажа.

Средний ремонт (или полную пепеборку) выполняют для восстановления исправности и частичного восстановления ресурса дизеля с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры, контролем технического состояния всех сборочных единиц. Во время проведения среднего ремонта предусматривается полная разборка дизеля, частичное использование ремонтного комплекта запасных частей и последующая сборка и регулирование дизеля.

Капитальный ремонт выполняют для восстановления исправности и полного или близкого к полному восстановления ресурса дизеля с заменой или восстановлением любых частей, включая базовые. Во время капитального ремонта производят переукладку коленчатого вала в новые подшипники.

 








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 1232; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.