Испытание при приеме на работу

 

При заключении трудового договора по соглашению между работодателем и работником может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия работника выполняемой работе. Срок испытания не может превышать 3-х месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организации – 6 месяцев (ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации).

В срок испытания не засчитывается период, когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Испытание при приеме на работу может устанавливаться в отношении любого работника по соглашению сторон.

Условие об испытании обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Если оно указано только в приказе о приеме на работу, объявленном работнику под расписку, нельзя считать установление срока испытания законным, т.к. приказ – это односторонний акт, а законодатель требует согласования такого условия с работодателем и работником. Установление срока испытания в одностороннем порядке работодателем является нарушением права работника.

При переводе работника внутри организации на более высокую должность установление срока испытания не допускается. Если же работодатель сомневается в способности работника справиться с новой должностью, т.е. он еще не полностью узнал возможности работника, то в том нет вины работника и его права не должны нарушаться.

В период испытания условия труда работника не должны отличаться от условий труда других работников. В период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, труд его оплачивается в соответствии с общими нормами и расценками либо окладами и тарифными ставками. Работники с испытательным сроком имеют право на социальное страхование и т.д.

В срок испытания не засчитываются не только периоды временной трудоспособности, но и выполнение государственных или общественных обязанностей, а срок испытания продолжается после перерыва. Однако продолжительность испытания до и после перерыва не может быть больше оговоренного срока. Издание приказа об окончательном приеме на работу работника, выдержавшего испытание, не требуется.

До истечения срока испытания работник вправе расторгнуть трудовой договор; он считается расторгнутым с письменного уведомления, за 3 дня до увольнения. Им может быть заявление работника либо, например, заказное письмо с уведомлением, уведомление факсом, электронной почтой, телеграммой и т.д.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив об этом работника в письменной форме не позднее чем за 3 дня до увольнения, с указанием причин, которые послужили основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Работник может обжаловать решение работодателя в суде.

В странах развитой рыночной экономики введение испытательного срока при поступлении на работу преследует две цели: оценить работника с точки зрения интересов нанимателя (определение профпригодности работника) и оценить работу, условия труда, психологическую обстановку, «срабатываемость» с начальником самим нанимаемым работником.

Что же касается испытательного срока в странах с развитой рыночной экономикой, то он закрепляется в трудовых и коллективных договорах. В отношении испытательного срока существует определенная разница между различными странами. В англосаксонских странах испытательный срок рассматривается как односторонний акт работодателя. Решение о непригодности работника может быть принято только после истечения испытательного срока.

В континентальных европейских странах испытательный срок трактуется как двусторонняя сделка, которая может быть прекращена в любой момент каждой из сторон и до истечения испытательного срока.

Во многих странах предусмотрены гарантии лицам, проходящим испытание. Во Франции и Бельгии, например, при увольнении работника, не выдержавшего испытания, предприниматель обязан предупредить его о предстоящем увольнении. В Германии увольнение работника, не выдержавшего испытание, требует согласия производственного совета.

 








Дата добавления: 2015-12-16; просмотров: 514; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.