Подбор местной лекарственной формы

 

Характер поражения Локализация очагов Местная лекарственная
кожи поражения форма
Острое воспаление Гладкая кожа Примочки
(гиперемия+ отек+    
+мокнутие) Волосистые участки Примочки, аэрозоли
Подострое воспа- Ограниченные участки Пасты
ление (гипере- на гладкой коже  
мия+отек) Диссеминированные вы- Взбалтываемые
  сыпания на гладкой коже взвеси
  Волосистые участки, Присыпки
  складки  
Хроническое вос- Любая локализация Кремы, мази
паление (гипере-мия+инфильтра-ция) Ограниченные участки Окклюзионные повязки, пластыри
    Ногти Лаки

Примочкипредставляют собой водные растворы различных (дезинфицирующих, противовоспалительных) веществ. Кипяче­ная вода или физиологический раствор могут рассматриваться как простейшие примочки — все дело в методике применения: берется 8—16 слоев ветоши или 16—32 слоя марли, которые по размеру должны соответствовать очагу мокнутия, смачиваются в соответствующем холодном растворе, отжимаются и накладыва­ются на больную кожу. Смена примочки проводится по мере ее согревания (через несколько минут). Примочку иногда можно заменить влажно-высыхающей повязкой, которая меня­ется по мере подсыхания — через 2 ч, в течение которых ее фиксируют одним—двумя турами бинта. Примочки оказывают противовоспалительное (сосудосуживающее) действие, умень­шают отечность, успокаивают жжение и зуд, а главное — адсорбируют экссудат, сочащийся из эрозий. Адсорбирую­щим действием обладает только примочка, поэтому она являет­ся незаменимой при наличии мокнутия. Простейшей дезинфи­цирующей примочкой является борная:

Rp.: Ac. borici 4,0

Aq. destillatae 200,0

М. D. S. Примочка

При мокнутии на волосистых участках удобно пользоваться аэрозолями с такими сильными противовоспалительными веще­ствами, как глюкокортикостероиды.

Пастыпредставляют собой смесь жировых веществ (мазей) с порошками 1:1, благодаря чему они обладают поверхностным, подсушивающим действием, их применяют при подострых вос­палительных высыпаниях, после завершения мокнутия, наносят тонким слоем 1—2 раза в день. Классической основой для паст является цинковая паста:

Rp.: Zinci oxydi _

Amyli tritici aa 10,0

Vaselini 20,0

M.f. pasta.

D. S. Смазывать очаг 2 раза в день.

Присыпки (пудры)состоят из растительных или минеральных порошков (тальк, окись цинка, крахмал). Простейшая индиффе­рентная присыпка состоит из смеси талька и окиси цинка в рав­ных частях:

Rp.: Zinci joxydi

Talci aa 10,0

M.f. pulv.

D. S. Присыпка.

Благодаря своей гигроскопичности пудры обладают подсуши­вающим, противовоспалительным, обезжиривающим действием. Их удобнее всего использовать для лечения подостровоспалительных поражений на волосистых частях тела и в складках ко­жи. Присыпку нельзя втирать в кожу, а следует наносить ват­ным тампоном похлопывающими движениями.

Взбалтываемые взвеси (болтушки)состоят из смеси порошков и водных (водно-спиртовых) растворов или растительных масел. В первом случае говорят о водных (спиртовых) болтушках, во втором — о масляных:

Rp.: Zinci oxydi

Talci _

Amyli tritici aa 30,0

Glycerini 40,0

Aq. destill. ad 250,0

M. D. S. Взбалтывать иприпудривать кожу

(водная болтушка).

Rp.: Zinci oxydi 10,0

Ol. Persicorum ad 100,0

M. D. S. Взбалтывать и припудривать кожу

(масляная болтушка).

Действие взбалтываемых взвесей аналогично действию паст, но за счет испарения воды они обладают более сильным охлаж­дающим и противозудным эффектом.

Мазипредставляют собой смеси жировых или жироподобных веществ. Простейшая пропись — смесь безводного ланолина и вазелина в равных частях:

Rp.: Lanolini anhydrici

Vaselini aa 15,0

M.f. ung.

D. S. Смазывать кожу.

Мази обладают согревающим, смягчающим и питательным действием, в связи с чем они показаны при хронических воспалительных поражениях с выраженной инфильтрацией. Мази слегка втирают в кожу очагов несколько раз в день. В тех случаях, когда инфильтрация высыпных эле­ментов выражена особенно резко, рекомендуется наносить ма­зи под окклюзионную повязку, что усиливает согревание кожи и, следовательно, ускоряет рассасывание высыпаний. Для окклюзионных повязок используют компрессную бумагу или тонкую (пищевую) полиэтиленовую пленку. Повязка фиксиру­ется бинтом и может находиться на коже от 2—3 до 12 ч.

Кремыпредставляют собой мазевую основу, куда добавляется вода, которая, испаряясь, в течение 2 ч дает охлаждающий, про­тивовоспалительный эффект. После испарения воды крем начи­нает действовать как мазь. Классическая пропись — крем Унны:

Rp.: Lanolini

Vaselini

Aq. destill. aa 10,0

M.f. ung.

D. S. Смазывать кожу.

Кремы применяются при хроническом воспалении в переход­ном периоде от подострого. Они действуют нежнее мазей, не вызывая обострения.

Пластыри,представляющие собой густую массу из смеси смол, воска, окиси свинца и других веществ, дают наиболее сильный согревающий и рассасывающий эффект, в связи с чем применяются на ограниченные очаги хронического воспаления или утолщения кожи.

Лаки,состоящие в своей основе из коллодия, применяются в основном для лечения болезней ногтей, так как удерживаются на поверхности без повязки.

Выбор действующего вещества,которое будет включено в ту или иную описанную выше местную лекарственную форму, дик­туется сведениями об этиологии, патогенезе или симптоматике конкретной нозологии с поправкой на особенности случая. Многие из действующих веществ описаны в разделе общей (сис­темной) терапии дерматозов; большинство из них используется и в местной (наружной) терапии (например, антибиотики, глюкокортикостероиды, антимикотики и др.).

Среди действующих веществ выделяют несколько основных групп: противовоспалительные, антимикробные, противопаразитарные, редуцирующие, кератолитические, противозудные.

Противовоспалительные местные средства исполь­зуют при различных воспалительных дерматозах в соответствую­щих лекарственных формах (от примочек до мазей). К классиче­ским препаратам относятся вяжущие примочки (свинцовая, жидкость Бурова, раствор нитрата серебра, настои и отвары ле­карственных трав — ромашки, шалфея, череды и др.). Среди со­временных местных противовоспалительных средств лидируют глюкокортикостероиды в виде кремов, мазей, гелей и растворов (лосьонов) различной силы действия.

Антимикробные препараты включают как классические дезинфицирующие агенты (растворы йода, анилиновых красите­лей, фурацилина, этакридина лактата, нитрата серебра, борной кислоты), так и современные (мази и эмульсии с антибиотиками и сульфаниламидами). Современные местные противовирусные препараты перечислены в разделе "Вирусные дерматозы". Совре­менные локальные противогрибковые средства (антимикотики) приведены в разделе "Микозы".

Противопаразитарные средства практически исполь­зуются только для наружного лечения. При чесотке и педикуле­зе высокоэффективны эмульсия бензилбензоата, аэрозоль Спрегаль, раствор Ниттифор, шампунь Педилин и др. Не утратили еще полностью популярности у врачей классические средства: мазь Вилькинсона (15% серно-дегтярная), 20—30% серная мазь.

Редуцирующие средства имеют основной своей целью рассасывание инфильтрации кожи при хронических воспали­тельных дерматозах. Их включают в состав кремов и мазей, ис­пользуют в окклюзионных повязках. В порядке возрастания ре­дуцирующего эффекта их можно расположить в следующем по­рядке (при одинаковой концентрации в лекарственных формах): нафталан, ихтиол, сера, деготь. Обычно лечение начинают со слабых препаратов низкой концентрации — 2%, затем процент действующего вещества постепенно повышают и переходят на более активные ингредиенты, в последующем подключают окклюзионные повязки. Лечение проводят до полного исчезнове­ния инфильтрации.

Кератолитические средства обеспечивают размягчение и последующее отторжение избыточно ороговевшей кожи и применяются в основном при так называемых кератозах. Кератолитическим действием обладают салициловая и молочная ки­слоты и резорцин в высоких концентрациях (мази 10—20—30%). При ограниченных кератозах (например, мозолях), онихомикозах удобно пользоваться кератолитическими лаками и пласты­рями.

Противозудные средства обладают симптоматическим эффектом, уменьшая ощущение зуда в коже. К ним относятся ментол, анестезин, димедрол, карболовая, лимонная и уксусная кислоты. Их применяют в спиртовых растворах, взбалтываемых взвесях, кремах, мазях. Есть готовые комплексные препараты (меновазин). Сильным противозудным эффектом обладают глю­кокортикостероиды.

Комплексные препараты сочетанного действия (противовоспалительного, антимикробного, кератолитического, фунгицидного) заслуживают особого внимания, так как высоко­эффективны, удобны в применении, дают наименьшее число побочных реакций. Это кремы, мази, аэрозоли и растворы глюкокортикостероидов в смеси с другими средствами. Некоторые из этих препаратов можно считать практически уни­версальными (например, крем Тридерм обладает сильным про­тивовоспалительным, антимикробным и фунгицидным действи­ем). Глюкокортикостероиды с антибиотиками используют при аллергодерматозах, осложненных пиококковой инфекцией; кортикостероиды с салициловой кислотой особо эффективны при псориазе и нейродермите; глюкокортикостероиды с антимикотиками необходимы при зудящих и экссудативных формах гриб­ковых заболеваний кожи (см. таблицы в разделе "Аллергодерматозы").

 








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 933;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.