ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Эффективное лечение кожных болезней, несомненно, явля­ется вершиной профессионального мастерства врача-дермато­лога. Из-за многочисленности и многообразия дерматозов, за­частую неясности их этиологии и патогенеза, склонности к за­тяжному течению эта задача нередко является трудновыполни­мой и требует от специалиста не только широкого общего ме­дицинского кругозора, но и большого личного опыта и высо­кого уровня клинического мышления. Особую ценность здесь приобретает именно клиническое мышление — умение врача максимально индивидуализировать данное наблюдение и по­добрать строго индивидуальное лечение, адекватное форме и стадии заболевания, полу и возрасту пациента, сопутствующей патологии, бытовым и профессиональным особенностям слу­чая. Только такая адекватная терапия сулит наибольший ус­пех.

Древние врачи оставили нам в лапидарной форме комплекс требований, которые можно рассматривать как критерии опти­мального лечения: cito, tuto, jucunde ("быстро, эффективно, при­ятно"). Дерматологическая наука и практика в своем развитии всегда стремились к выполнению этих призывов и достигли в этом направлении немалых успехов.

Наиболее успешным, естественно, является лечение, направ­ленное на устранение причины заболевание — его называют этиологическим.Таковым, например, является применение при чесотке препаратов акарицидного действия (убивающих возбу­дителя болезни — чесоточного клеща). Однако этиологическое лечение, к сожалению, возможно лишь при ограниченном круге дерматозов, имеющих четко установленную этиологию, в то вре­мя как при многих заболеваниях кожи истинная причина забо­левания болезни пока еще является неясной. Однако при боль­шинстве дерматозов накоплено достаточно сведений о механиз­мах их развития, что делает обоснованным проведение патогене­тическоголечения, направленного на коррекцию отдельных сто­рон патологического процесса (например, применение антигистаминных препаратов при крапивнице, обусловленной избыт­ком гистамина в коже). И, наконец, нередко приходится прибе­гать к симптоматическойтерапии, направленной на подавление отдельных симптомов болезни при неясности ее этиологии и па­тогенеза (например, использование охлаждающих примочек при наличии отека и мокнутия в очагах). В комплексной терапии нередко сочетаются этиологические, патогенетические и сим­птоматические методы лечения.

В лечении кожных болезней применяются практически все современные методы терапевтического воздействия, которые можно классифицировать следующим образом:

1. Режим

2. Диета

3. Медикаментозная терапия (общая и местная)

4. Физиотерапия

5. Психотерапия

6. Хирургическое лечение

7. Курортотерапия

Лечение дерматозов, как правило, носит комплексный харак­тер, с включением в зависимости от особенностей заболевания соответствующего набора терапевтических мероприятий.

РЕЖИМ

В понятие лечебного и профилактического режима дерма­тологи вкладывают уход за больной кожей, защиту ее от по­вреждающего воздействия различных неблагоприятных фак­торов внешней среды.

По чисто гигиеническим соображениям в первую очередь на­до решить вопрос о мытье кожного покрова. Здесь необходимо учитывать характер заболевания и стадию кожного процесса. При острых гнойных поражениях кожи (импетиго, фурункулы, гидрадениты), а также при наиболее контагиозных грибковых заболеваниях (микроспория) общее мытье (под душем, в ванне) запрещается во избежание диссеминации инфекции. Оно заме­няется спиртовыми обтираниями (70% этиловым, 1% салицило­вым или 3% борным спиртом), которые следует проводить не менее 2 раз в день, соблюдая правило "от периферии к центру".

Разрешаются гигиенические обмывания водой с дезинфици­рующим нейтральным мылом отдельных участков вдали от ос­новных очагов.

При острых аллергических воспалительных дерматозах (на­пример, при дерматитах или экземе в стадии мокнутия) также запрещается общее мытье, а очищение кожи в очагах их окруж­ности производится дезинфицирующими примочками или там­понами с растительными маслами.

При "сухих" дерматозах в прогрессирующей стадии (псориаз, красный плоский лишай, атопический дерматит) общее мытье под душем или в ванне должно быть щадящим — без мочалки и мыла. В этих случаях рекомендуется пользоваться хлопчатобу­мажной руковичкой или марлей, применять вместо мыла гели. Для душа, вытираться мягким полотенцем промокательными движениями.

При тяжелых диссеминированных дерматозах, особенно протекающих с общими явлениями (познабливание, лихорадка, об­щая слабость), зачастую требуется госпитализация в кожное от­деление, иногда строгий постельный режим.

В понятие лечебного режима при хронических дерматозах включается также регулирование сна и стула, пребывание на свежем воздухе. При фотодерматозах, красной волчанке, обост­ряющихся от солнечных лучей, следует избегать инсоляции пользоваться зонтиком или широкополой шляпой.

В понятие режима кожного больного с аллергическими вос­палительными и особенно с зудящими высыпаниями входит правильный подбор одежды и в первую очередь белья. Запре­щается пользоваться бельем из синтетических, шерстяных и шелковых тканей, которые из-за своих физических и химиче­ских особенностей могут вызывать или усиливать зуд и воспа­лительные явления. Больной должен носить белье только из хлопчатобумажных тканей, причем стирать его рекомендуется мылом, а не порошками, в которых зачастую содержатся сен­сибилизирующие компоненты. Необходимо учитывать также свойства других деталей одежды. Колготы, носки, брюки, пер­чатки, шарфики, головные уборы, если в состав входят раздра­жающие ткани, не должны контактировать с кожей не только пораженных, но и здоровых участков. В этих случаях следует пользоваться соответствующими хлопчатобумажными "дубле­рами" или подкладками.

ДИЕТА

Важнейшее, а иногда решающее значение при многих дерматозах имеет соблюдение определенного режима питания.

Это в первую очередь относится к аллергическим и зудящим болезням кожи, некоторые из которых вообще могут иметь пи­щевую этиологию (например, отдельные формы крапивницы и кожного зуда). В этих случаях необходимо соответствующими диагностическими приемами подтвердить наличие повышенной чувствительности к определенным пищевым продуктам и пол­ностью исключить их из рациона больного, что носит название специфической исключающей диеты. Ареал пищевых аллергенов чрезвычайно широк, и здесь возможны самые неожиданные на­ходки (например, токсидермия только от зеленых яблок, кра­пивница исключительно от определенного сорта столового вина, сыра и т. п.).

Существует также понятие неспецифической исключающей дие­ты, назначаемой практически во всех случаях зудящих и воспа­лительных дерматозов в период обострения: из пищевого рацио­на исключаются (или по крайней мере резко ограничиваются) острые, копченые, соленые, жареные, консервированные и экс­трактивные продукты (например, перец, хрен, горчица, копче­ная колбаса, острые сыры, маринады, крепкий чай, кофе, мед, варенье, шоколад, цитрусовые), сладости. В детском возрасте, как правило, требуется исключение молока и яиц. Естественно, во всех случаях запрещается употребление алкогольных напит­ков (включая пиво). Показаны разгрузочные дни, кратковремен­ное лечебное голодание, обильное питье.

Нередко хроническое рецидивирующее кожное заболевание может быть обусловлено нарушением общего обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта или гепатобилиарной системы. Эта патология называется фоновой и патогенетически требует обязательной (в первую очередь диетической) коррек­ции, обычно с привлечением специалистов соответствующего профиля (гастроэнтеролога, гепатолога, диетолога). Большую роль здесь играют регулирование стула, борьба с запорами и ме­теоризмом.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 611;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.