ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Глюкокортикостероиды (ГКС)обладают наиболее выражен­ным противовоспалительным действием и, следовательно, ис­пользуются при большинстве кожных заболеваний, в основе ко­торых лежит острое или хроническое воспаление. ГКС обладают также противоаллергическим, противозудным, антипролиферативным и иммуносупрессорным действием, в связи с чем их ис­пользуют не только при аллергодерматозах (экземе, аллергиче­ских дерматитах, токсидермиях, крапивнице, атопическом дер­матите, ангиитах), но и при псориазе, красном плоском лишае, лимфомах. Основные системные ГКС, применяемые при пора­жениях кожи, представлены в таблице в разделе "Ал л ер го дерма­тозы". Дозы препаратов сильно варьируют в зависимости от формы и стадии процесса (от 2—3 таблеток в сутки при дерма­тите до 20—25 при пузырчатке). В последнее время часто ис­пользуется дипроспан, содержащий быстро- и медленнодейст­вующие компоненты, вводимый обычно внутримышечно 1 раз в 2—3 нед. Среди таблетированных форм лидерами остаются преднизолон и метипред. При использовании больших доз ГКС необходимо параллельно назначать так называемую корригирующую терапию, предотвращающую или смягчающую побочные эффекты от ГКС. Всегда следует помнить о необхо­димости постепенного снижения суточной дозы ГКС во избежание так называемого синдрома отмены в виде резкого обо­стрения основного заболевания, так как ГКС при большинстве дерматозов с неясной еще этиологией обладают лишь морбидостатическим эффектом.

Хинолины(делагил, плаквенил) среди своих многочисленных свойств имеют выраженный противовоспалительный эффект и особо удобны для применения при хронических воспалительных дерматозах (красной волчанке, розацеа, саркоидозе, ангиитах и др.)- Их обычно назначают в виде базисной терапии на дли­тельной срок (полгода, год) в умеренных дозах (делагил по 1 таблетке, плаквенил по 2 таблетки в сутки).

НПВС— нестероидные противовоспалительные средства (ас­пирин, бруфен, индометацин, вольтарен, пироксикам и др.) — применяют в средних терапевтических дозах в основном при острых и подострых воспалительных поражениях подкожной жировой клетчатки (узловатой эритеме, панникулите), а также при сопутствующем кожному процессу поражению суставов (при артропатическом псориазе, красной волчанке).

Антигистамины,применяемые в дерматологии, основной це­лью имеют блокаду Н1-рецепторов, что снимает патологические реакции, вызываемые в коже гистамином (покраснение, отек, зуд). Действие их преимущественно симптоматическое или па­тогенетическое. Они показаны при многих аллергических и зу­дящих дерматозах (крапивнице, экземе, аллергических дермати­тах, токсидермиях, нейродермите и др.). Представленные в таб­лице в разделе "Аллергодерматозы" антигистаминные препараты отличаются длительностью действия и соответствующим ритмом приема: супрастин, фенкарол, диазолин назначают 3 раза в день, тавегил 2 раза, а препараты последнего поколения кларитин, зиртек, кестин 1 раз в сутки. Большинство антигистаминов об­ладает седативным эффектом. Хотя эта реакция весьма индиви­дуальна, тем не менее их не следует назначать перед работой, особенно лицам, имеющим дело с вождением транспортных средств.

Неспецифические гииосенсибилизаторынаряду с антигистами -нами также оказывают умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, в связи с чем применяются при аллергодерматозах в периоде обострения. К этой группе отно­сятся препараты кальция (кальция глюконат, кальция хлорид), назначаемые как внутрь, так и парентерально, а также тиосуль­фат натрия, который в основном вводится внутривенно в виде 30% раствора.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 551;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.