Структура капитала в условиях совершенных рынков. капитала и отсутствия налогов

 

Идеальным рынком или рынком совершенной конкуренции называют рынок с большим числом покупателей и продавцов, каждый из которых не может влиять на рыночные цены. Таким образом, все участники находятся в равных условиях, барьеры входа-выхода отсутствуют. Информация доступна всем участникам в равной степени. Заключение сделок и доступ к информации не являются источниками дополнительных издержек. Еще одним важным условием идеальных рынков является отсутствие налогов.

На практике полное соблюдение всех условий, характеризующих идеальный рынок, невозможно. Тем не менее, концепцияидеальных рынков широко используется. Неполное соблюдение некоторых условий не перечеркивает возможность использования концепции идеального рынка капиталов. Она является моделью, позволяющей анализировать реальность и предвидеть ее изменения.

 

3.2. Теории Модильяни - Миллера

Модильяни и Миллер сформулировали две основных теории:

- теория структуры капитала,

- теория дивидендов .

За теорию структуры капитала (1958 год) Модильяни и Миллер были удостоены Нобелевской премии. Теория структуры капитала содержит парадоксальный вывод: стоимость фирмы определяется ее будущими доходами и не зависит от структуры ее капитала(соотношения собственных и заемных средств). Этот вывод был сделан с учетом предположений концепции идеального рынка капитала (одно из этих предположений: нулевое налогообложение). Затем авторами была рассмотрена та же теория в условиях ненулевого налогообложения. В случае, если дивиденды выплачиваются из чистой прибыли (как в американском законодательстве), фирме целесообразно использовать 100 % заемного капитала.

Очевидно, что этот вывод далек от реальной ситуации, так как не учитывается высокая степень риска фирмы, пользующейся 100 % заемного капитала.

Теория структуры капитала была затем переработана и дополнена, в результате была сформулирована теория компромисса между экономией от снижения налоговых выплат и финансовыми затратами. Согласно этой теории каждая фирма имеет свою оптимальную структуру капитала.

Основные допущения модели:

1.Инвесторы имеют одинаковые ожидания относительно предполагаемой доходности и уровня риска.

2.Акции и облигации продаются на идеальных рынках капитала.

3.Задолженность фирм и частных лиц лишена риска.

4.Инвесторы ожидают, что прибыль до налогообложения каждой из компаний является стабильной величиной.

Утверждение1. Стоимость любой фирмы определяется путем капитализации се чистой операционной прибыли (EBIT) с постоянной ставкой, соответствующей классу риска фирмы:

V= EBIT/WACC,

где V - стоимость фирмы,

EBIT - чистая определенная прибыль ( операционная прибыль, НРЭИ), WACC - средневзвешенная цена капитала фирмы.

Этот метод определения стоимости фирмы верен независимо от того, использует фирма заемный капитал или нет. Показатель V - постоянная величина. Поэтому, согласно модели Модильяни - Миллера, при отсутствии налогов стоимость фирмы не зависит от способа ее финансирования.

Отсюда следует:

- средневзвешенная цена капитала для любой фирмы с использованием заемного капитала или без него совершенно не зависит от структуры капитала;

- средневзвешенная цена капитала для фирм одной группы риска равна цене акционерного капитала финансово-независимой фирмы (которая не пользуется заемными средствами) из той же группы.

Утверждение 2.Цена акционерного капитала финансово зависимой фирмы равна цене капитала финансово независимой фирмы той же группы риска и премии за риск, величина которой зависит как от разницы между ценами акционерного и заемного капиталов, так и от соотношения заемного и собственного капиталов.

Если рассмотреть два утверждения вместе, то можно сделать вывод: рост доли заемного капитала в структуре источников не увеличит стоимости фирмы, так как выгоды от более дешевого кредита будут уравновешены повышением степени риска и цены акционерного капитала.

Таким образом, в отсутствии налогов как стоимость фирмы, так и общая цена ее капитала не зависят от структуры источников.

Именно доход, который может принести фирма, определяет ее стоимость. Значит, стоимость фирмы не зависит от способа финансирования .

В 1963 году Модильяни и Миллер опубликовали вторую работу, в которой было учтено влияние налогов. Рассмотрев налоги корпораций, они пришли к выводу, что заемное финансирование увеличивает стоимость фирмы.

Проценты по займам вычитаются из налогооблагаемой прибыли и, следовательно, дают инвесторам возможность получить большую долю операционной прибыли фирмы.

 

 









Дата добавления: 2015-11-26; просмотров: 1018; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.