Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации

 

Административно-территориальное устройство государства – это разделение его территории на определенные части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которыми выстраивается система органов государственной власти на местах и органов местного самоуправления. Если унитарное государство непосредственно само делится на административно-территориальные единицы, то в федеративном государстве такое деление имеют только субъекты Федерации.

Принципы административно-территориального устройства субъектов Российской Федерации:

- экономический: при образовании административно-территориальных единиц необходимо комплексно учитывать все особенности хозяйственного профиля территории, количества и плотности ее населения, наличия экономических центров и состояния путей сообщения;

- национальный: при формировании и изменении административно-территориальных единиц следует базироваться на объективном, всестороннем учету национального состава населения, его особенностей, чтобы обеспечить социально-культурное развитие малочисленных наций и народностей Российской Федерации;

- максимальное приближение аппарата государственного управления и местного самоуправления к населению: этопозволяет обеспечить оперативное взаимодействие государственной власти с местным населением, максимально полное решение повседневных проблем людей.

Конституции и уставы субъектов Российской Федерации различают базовые и первичные административно-территориальные единицы субъектов. К первым из них относятся районы и города республиканского, областного (краевого) подчинения. Ко вторым – относятся города районного подчинения, районы в городах, поселки, сельские поселения.

Район (уезд) – это административно-территориальная единица республики, края, области, автономной области, автономного округа. В экономическом отношении каждый район (уезд) представляет собой сложный многоотраслевой организм, включающий сельскохозяйственные предприятия, как правило, небольшие промышленные предприятия (в основном по переработке сельскохозяйственного сырья), коммунально-бытовые предприятия и торгово-закупочные организации. Каждый район (уезд) является базой для всех видов социально-культурного обслуживания сельского населения.

Важную роль в политической, хозяйственной и культурной жизни страны играют города. Они являются местом сосредоточения большинства промышленных предприятий, значительного числа предприятий и учреждений коммунального хозяйства, жилого фонда, медицинских, культурно-просветительных и других учреждений, связанных с обслуживанием населения. По подчиненности, зависящей от значения города, численности его населения, его промышленного и культурного уровня, перспектив развития и ряда других условий все города подразделяются на следующие основные виды: города республиканского (республики в составе РФ) значения, города краевого, областного, окружного (автономного округа) значения, города районного значения.

Обеспечение нормального функционирования наиболее крупных городов с их сложным хозяйством, обширной территорией и многочисленным населением обусловило необходимость деления их на менее крупные административно-территориальные единицы – городские районы.

К городским поселениям, являющимся одним из видов административно-территориальных единиц, относятся также поселки. Они отличаются от городов меньшими размерами территории и численностью населения. Поселки делятся на три категории: рабочие, курортные и дачные.

К категории рабочих поселков относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие экономически важные объекты. Курортными поселками являются населенные пункты, расположенные в местностях, имеющих лечебное значение. Дачные поселки – населенные пункты, основное назначение которых заключается в обслуживании городов в качестве места летнего отдыха или санаторного лечения.

Самой многочисленной административно-территориальной единицей в настоящее время являются сельские поселения (села, станицы, деревни, хутора, аулы и др.), подавляющее большинство жителей которых занято сельским хозяйством. Территория сельского поселения как административно-территориальной единицы может охватывать одно село или несколько сел, образуя сельский округ (волость, сельсовет и т.д.).

Помимо перечисленных административно-территориальных единиц, ставших давно уже традиционными, на территории Российской Федерации в последние годы созданы и другие административно-территориальные единицы. Так, территория Москвы делится не на районы в городе, как это было прежде, а на административные округа, которые включают в себя муниципальные районы.

В Российской Федерации имеются также закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Согласно Закону РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» от 14 июля 1992 г. №3297-1 (в ред. от 2 апреля 2014 г.) закрытым административно-территориальным образованием признается имеющее органы местного самоуправления административно-территориальное образование, созданное в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов, для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

 

 

 








Дата добавления: 2015-11-06; просмотров: 3117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.