И эстетического воспитания

 

В конце XVI века появляются новые направления в об­ласти художественного образования и эстетического воспи­тания, новые педагогические принципы и установки. Иначе стала строиться и методика преподавания рисования.

XVII век в истории методов обучения рисованию сле­дует рассматривать как период становления рисования как учебного предмета и развития новой педагогической системы преподавания —академической. Самой характер­ной особенностью этого периода является создание спе­циальных учебных заведений —академий художеств и ху­дожественных школ, где было серьезно поставлено препо­давание рисунка.

Основные положения академической системы и методи­ка преподавания рисунка сложились в процессе длитель­ной педагогической практики в частных школах Просперо фонтаны, Кальварта, а также в Академии рисунка во Фло­ренции (открыта в 1563 году), Академии св. Луки в Риме (открыта в 1577 году) и «Академии, вступившей на верный путь» братьев Карраччи (основана между 1585 и 1588 го­дами).

В отличие от художественных мастерских эпохи Возрож­дения — боттег, где вся организационная и финансовая сторона дела в основном зависела исключительно от одно­го частного лица, академические школы для подготовки рисовальщиков уже рассчитывали на содействие общин и правительств, либо организовывались группой художни­ков на паритетных началах.

Самой прославленной была Болонская академия худо­жеств, основанная Людовико Карраччи и его двоюродными братьями — Агостино и Аннибале.

Карраччи считали, что достижение высот в искусстве живописи прежде всего зависит от правильного научного обоснования отдельных положений рисунка и живописи. Это убедительно доказали великие мастера эпохи Возрож-

дения. Поэтому братья Карраччи поставили перед собой цель-слить в единое целое все то лучшее, что было со­здано в эту эпоху.

Художественная установка братьев Карраччи выразилась в сонете Агостино Карраччи: «Кто пожелает учиться жи­вописать, тот пусть старается писать по римской манере с настоящим размахом, усвоит себе венецианские тени и ломбардский колорит, плодовитость гения Буонарроти естественно свободный склад Тициана, золотисто-яркие краски Корреджо и симметрию, как ее предписывает Ра­фаэль».

Заслуга братьев Карраччи заключалась в том, что они почувствовали необходимость создания специальных учеб­ных заведений, где молодежь могла бы приобретать нужные знания в области изобразительного искусства.

 

72. Римская Академия художеств. 1600 год

 

 

Карраччи впервые стали рассматривать рисование как серьезный и самостоятельный учебный предмет. В Акаде­мии было хорошо поставлено дело художественного об­разования. Карраччи тщательно разработали методику преподавания рисунка, живописи, композиции, снабдили Академию необходимыми учебными методическими посо­биями. Представление о том, как велось обучение в Болон-

скои академии, дает рису­нок подобной академии в Риме (рис. 72). Здесь мы видим копии с античных скульптур, которые служили пособиями для рисования и изучения искусства вая­ния; человеческий скелет для изучения остеологии и антропометрии; перспек­тивный станок для изуче­ния законов и явлений перс­пективы; образцы живопис­ного мастерства.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1070; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.