ТЕМА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

 

3.1. Основные категории менеджмента и их взаимосвязь. Законы управления.

Универсальность и объективность принципов менеджмента.

Методы управления.

3.1. Основные категории менеджмента и их взаимосвязь. Законы управления.

Управление, как синтетическая наука, основывается на системе законов общенаучного познания (законы развития объективного мира), экономики (закон равновесия, закон редкости, закон возрастающих затрат и убывающей доходности, закон неуклонного роста производительности труда, закон расширенного воспроизводства и т.д.). Важное место в управлении принадлежит общим закономерностям, открытым кибернетикой: законам обратной связи, закону антиэнтропийности процессов управления в самоорганизующихся системах, закону единства управления и информации и т.п. Управление опирается также на законы, изучаемые другими науками, связанными с управлением.

Законы это объективно существующие, необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями в природе и обществе. Законы являются высшей степенью познания и имеют объективный характер.

Законы характеризуют: единство процессов объективного мира; связь мировых процессов; взаимозависимость мировых процессов; цельность мирового процесса. Каждый менеджер должен знать и постоянно осознавать тот факт, его деятельность связана с действием законов природы и общества, законов управления. Понимание руководителем этих законов и согласование своих действий с проявлением законов будет способствовать его деятельности, в противном случае его ожидают неудачи или крах.

В объективном мире действуют всеобщие законы развития природы, общества и мышления. Это законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей; закон отрицания; закон перехода количественных изменений в качественные.

Понимание сути закона единства и борьбы противоположностей любым руководителем означает, что они осознают неизбежность в деятельности организации противоположностей и противоречий между прогрессивным и консервативным, между стабильностью (статикой) и динамикой управления, формальным и неформальным, надежностью и риском.

Смысл действия закона отрицания вполне определен: все находится в процессе постоянного развития, движения, обновления, поэтому должно быть развито профессиональная интуиция на все новое, прогрессивное, но и наиболее подходящие моменты внедрения нового и устранение устаревшего.

В системе законов управления выделяют группу общих (специфических) законов управления. Они отражают наиболее существенные связи и отношения различных сторон управления между собой и с элементами внешней среды.

К общим (специфическим) законам управления относят следующие:

· закон соответствия социального содержания управления, его целей, форм и методов отношениям и формам собственности, свойственных

данному способу производства;

· закон единства и целостности систем управления;

· закон сохранения пропорциональности и оптимальной соотносительности всех элементов системы управления;

· закон зависимости, эффективности решения задач управления от объема использования информации;

· закон соответствия потребляемого и располагаемого времени при решении задач управления;

· закон единства и соподчиненности критериев эффективности, используемых в процессе управления;

· закон совместимости технических средств и систем управления соподчиненных и взаимодействующих систем.

· закон соответствия содержания и форм прямой и обратной связи в системе управления организационной системы экономической природе отношений между ее подсистемами и ее элементами;

· закон единства действий законов управления;

Организация рассматривается как система управления, состоящая из объекта и субъекта управления, где: объект управления – это то на что оказывают управляющее воздействие (производственно-хозяйственные процессы), т.е. то чем управляют;субъект управления –это то, что оказывает управляющее воздействие на объект управления (орган управления, управленческий аппарат), т.е. то, что управляет.

Соотносительность системы управления означает, что субъект и объект управления должны соответствовать друг другу по функциональным и структурным возможностям, уровням, направлениям, целям и задачам развития. В частности, она предполагает установления и поддержание между ними оптимальных соотношений, в том числе по численности занятого персонала, технико-экономическому уровню и уровню технической оснащенности производства и другим характеристикам.

 








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 988; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.