Понятие и сущность цели.

Цель – одна из сложных и вместе с тем древнейших категорий управления. Желаемое состояние определяется посредством удовлетворения исходной потребности, выбранной из некоторого множества альтернатив.

Цель – это идеальное и желаемое состояние объекта управления, которое должно быть достигнуто.

Цели могут определяться как: перспективные и непосредственные; общие и частные; промежуточные и конечные. Непосредственные цели подчинены перспективным целям управления, частные – общим, промежуточные – конечным.

Потребность – категория объективная, а цель – субъективная, определяемая имеющимся опытом.

Потребность –это то, что объективно связывает человека (и вообще живое) с внешним миром (средой), в том числе и с социальным, как некоторое (определяющее) условие обеспечения его жизнедеятельности и существования.

Цель –конкретное выражение потребности, определяемое на основе имеющегося опыта и направляющее конкретное функционирование проектируемой и действующей системы.

Результат – это мера удовлетворения потребности, т.е. мера достижения цели.

В результате взаимосвязи данных определений справедлива причинно-следственная связь:потребность – цель – функционирование – результат.

Цель управления – это совокупное представление о некоторой модели будущего результата, способного удовлетворить исходную потребность при имеющихся реальных возможностях, оцененных на основании опыта.По своему содержанию является идеальным, мысленно представляемым итогом устремлений, побуждающим к социально-экономической деятельности.

В зависимости от реализуемости возможны следующие цели управления: Идеальная цель управленияэто желаемый, не всегда достижимый за определенный период времени результат; Потенциальная цель управления это желаемый результат деятельности (состояние объекта), достижимый в принципе и в перспективе, но в силу неопределенности планируемый с некоторой степенью вероятности; Реальная цель управления это результат, которого можно фактически достичь за приемлемый временной интервал.

Успешная реализация перечисленных и иных функций возможна при условии, когда цели организации отвечают определенной совокупности требований:

§ Цели должны быть конкретными и измеряемыми, представляемыми, по возможности, не только качественными, но и количественными показателями;

§ Цели должны быть реальнымидля данных условий, в соответствии с ресурсным обеспечением организации;

§ Цели должны быть гибкими, способными к трансформации, в соответствии с динамически меняющимися условиями функционирования организации;

§ Цели должны быть признаваемы персоналом, поскольку они достигаются в процессе совместной деятельности участников организации;

§ Цели должны быть обоснованными и комплексными, отражающими требования объективных законов развития организационных систем;

§ Цели должны быть проверяемыми, что в свою очередь необходимо для оценки степени их достижения и соответствующего стимулирования персонала;

§ Цели должны быть совместимы во времени и пространстве, взаимно поддерживать друг друга, не ориентировать участников организации на действия, противоречащие друг другу.

 








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 1295; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.