Механическое нанесение покрытий

На мелкие детали можно наносить покрытия цинковые, кадмиевые и оловокадмиевые путем перемешивания их в сосудах, загруженных тонким металлическим порошком, активатором и стеклянными шариками.

Ионная имплантация

В этом процессе ионы наносимого материала внедряются в поверхностный слой материала основы и вызывают эффект, несоразмерный количеству вводимого имплантанта. Наиболее распространенным имплантантом, вызывающим увеличение сопротивления износу, являются ионы азота.

Более полная информация по многим аспектам, связанным с нанесением покрытий, может быть получена через Отделение поверхностной обработки Института сварки. В 1980 году была издана книга "Упрочнение поверхностей и нанесение покрытий наплавкой* Кембриджским институтом сварки. Она содержит информацию и данные об успешном использовании нанесения покрытий и упрочнения поверхностей в производстве и ремонте. В приводимой ниже таблице суммированы сведения о необходимости нанесения покрытий.

 

3.3 ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ ПОЛИМЕРНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ И КРАСКАМИ

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ АНТИКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ

Если сравнивать органические покрытия с другими хорошо известными методами защиты металлов от коррозии, то мы увидим, что эти методы, как правило, более дороги, менее эффективны, а их возможности ограничены Поэтому органические покрытия по-прежнему остаются на переднем крас исследований по антикоррозионной защите. Оценить перспективы развития органических покрытий можно, рассмотрев развитие некоторых направлений, в которых ведутся активные исследования, а также попытавшись предсказать, к каким новым продуктам или методам могут привести исследования в этих направлениях. Речь идет о таких способах нанесения органических покрытий, как электронанесение, автофорез, электрополимеризация. Мы обсудим также способы снижения чувствительности покрытий к плохой подготовке поверхности, новые комбинации ингибиторов и связующих, а также улучшенные методы оценки качества покрытий.

Введение

Существует пять хорошо известных методов уменьшения коррозии [1]: конструирование, выбор материалов, контроль за условиями окружающей среды, электрохимическая защита и покрытия.

Правильное конструирование очень важно для защиты от коррозии. Хотя вернее было бы сказать наоборот: неудачная конструкция часто ведет к повышенной коррозии. Правильное конструирование с точки зрения использования органических покрытий необходимо для того, чтобы обеспечить достаточную защиту от коррозии и поддерживать антикоррозионное покрытие в хорошем состоянии во время эксплуатации. Тем не менее, широко известны многочисленные ошибки в конструировании [2, 3]. Успехи в области конструирования с целью защиты от коррозии пока ограничены упражнениями при обучении специалистов и различными сообщениями в литературе (хотя нельзя сказать, что это так уж существенно).

Как правило, создание новых материалов и сплавов сопряжено со стоимостью этих работ, и новые сплавы находят применение лишь в узких, специализи­рованных областях. Но создание новых органических полимеров происходит и как бы "само собой" (в частности, для разработки новых композитов, упрочненных волокнами). Примером может служить использование полиэфирных материалов, упрочненных стеклянными волокнами.

Методы катодной защиты хорошо известны, и в этой области нельзя ожидать быстрого прогресса. Могут произойти небольшие изменения в составе расходуемых сплавов, которые применяются для катодной защиты. Эти изменения могут быть связаны либо со специфическими условиями работы, либо - скорее всего - с попыткой обойти существующие патентные формулы. Можно ожидать появления в ближайшем будущем новых высоковольтных, механически прочных анодов, в частности, на основе керамик или металлокерамических композитов. Анодная зашита все еще не заняла того места, которого она заслуживает, хотя в этой области ведутся активные исследования и появляется множество публикаций. Можно лишь догадываться, почему так происходит: то ли

инженеры-практики подозрительно относятся к методике анодной поляризации для защиты от коррозии, то ли использование потенциостата лежит за пределами их возможностей.

Наиболее активного развития исследований по защите от коррозии можно ожидать в области, которая одновременно рассматривает органические покрытия и контроль за условиями окружающей среды. Действительно, мягкие и малоуглеродистые стали по-прежнему будут широко использоваться как материал для разных конструкций. Этому способствует их низкая стоимость, хорошая свариваемость, возможность термической обработки, хорошо определенный предел упругости, усталостная устойчивость и возможность горячего и холодного упрочнения этих материалов. Инженерами накоплен большой опыт применения сталей. Поэтому следует ожидать новых заметных успехов в создании органических покрытий для защиты от коррозии сталей и других сплавов железа.

Попытаемся оценить перспективы развития органических покрытий, для чего рассмотрим отдельные области, в которых сейчас ведутся активные исследования и где можно ожидать заметных успехов. В каждом случае мы начнем с конкретного примера и расскажем об исследованиях, уже принесших некоторые результаты. Это позволит оценить тенденции развития новых технологий в области органических покрытий.








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 1290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.