Электронанесение красок

Технология электронанесения красок уже однажды была в центре внимания иследователей. В конце 1930-х годов велись интенсивные исследования в области водорастворимых и воднодисперсионных красок (в частности - в промышленности, производящей красители). Исследователи пытались выйти с подобными красками на рынок строительных материалов, чтобы заменить ими побелку в качестве материала для окончательной покраски стен. В то время был уже хорошо известен процесс химического модифицирования масел малеиновым альдегидом с последующим растворением в воде с использованием подходящего органического основания [4]. Однако от этих материалов, которые могли бы служить основой для эмульсионных красителей, отказались после появления виниловых мономеров, в частности, эмульсий на основе винилацетата. Малеинизованные масла отставили на пыльные полки и в дальние шкафы исследовательских лабораторий, а работы в этой области остались главным образом в памяти отдельных исследователей. Однако недавно к этим работам вернулись после того, как рынок предъявил определенные требования, в частности на водорастворимый полимер, который можно наносить с помощью электрофореза, а затем полимеризовать с помощью нагрева в печи.

Очень часто исследователи получают большой экспериментальный материал, но он оказывается или на файле магнитного диска, или попросту в чьей-то памяти. Поэтому, если впоследствии эти данные понадобятся, то работу придется повторять. И я хочу закончить этот раздел призывом к более интенсивной публикации существующих данных, а также советом время от времени возвращаться к накопленной мудрости.

Аегофорез

Автофорез тесно связан с электронанесением органических покрытий. В этом процессе полимер существует в виде нерастворимых, мелкодисперсных латексных твердых частиц, взвешенных в водном растворе. Ионы, возникающие на корродирующем электроде (например - на железной подложке, которую нужно

защитить от коррозии), приводят к дестабилизации частиц латекса возле поверхности металла. Эти частицы затем осаждаются на металлической поверхности. Автофорез заметно отличается от электрофоретического нанесения тем, что коагулянт возникает под действием электрохимических сил коррозии, а не под действием потенциала, приложенного извне. В работе [5] было изучено нанесение акрилового латекса на мягкую сталь из водной ванны, содержащей небольшие добавки Н2О2 и HF. Авторы [5] отмечают, что подобная методика уже использовалась примерно 60 лет назад для производства резиновых изделий. И здесь мы сталкиваемся с примером, когда хорошо известная технология из смежной области может использоваться для нанесения защитных покрытий на металлы. Автофоретическое нанесение красок на металлы для защиты этих металлов от коррозии очень перспективно по целому ряду причин. Во-первых, водные дисперсии красителей снимают все проблемы с органическими растворителями. Во-вторых, поскольку движущей силой для химической реакции нанесения покрытия служит реакция, вызывающая коррозию металла, то можно ожидать, что кроющая способность подобной технологии покраски будет очень высокой. В-третьих, покрытие наносится лишь на те участки деталей, где освобождаются ионы при коррозии. Участки детали, которые хорошо защищены от коррозии или не участвуют в коррозионной реакции, не покрываются красителем. Это ведет к эффективному использованию материала.








Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 711; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.