I. Личные неимущественные права.

Одним из самых главных этих прав является право авторства - юридически обеспеченная возможность лица считаться автором произведения и вытекающая отсюда возможность требовать признания данного факта от других лиц.

Право на авторское имя. Автор может использовать или разрешать использовать произведение под своим подлинным именем, под псевдонимом или анонимно.

С момента создания произведения за его автором закрепляется право на защиту произведения, включая его название от всякого искажения или иного посягательства, способное нанести ущерб чести и достоинству автора.

Право на обнародование произведения и на его отзыв. Автор сам определяет, готово ли его произведение для доведения до неопределенного круга лиц. А также он решает вопрос о времени, месте и способе обнародования. Закон предоставляет право автору отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения.

Право на опубликование – возможность выпуска автором в обращение экземпляров произведения в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики, исходя из характера произведения.

II. Имущественные права автора.

Право на воспроизведение - есть право на повторное придание произведению объективной формы допускающей его восприятие третьими лицами.

Право допуска – автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника произведения предоставление возможности осуществления им права на воспроизведение своего произведения, т.е. художник или скульптор может делать копии со своего произведения.

3. Право автора импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт).

4. Право на публичный показ и на публичное исполнение.

5. Право на перевод – возможность автора самому переводить и использовать перевод своего произведения, а также его право давать разрешение на перевод и использование перевода другими лицами.

6. Право автора переделывать или аранжировать произведение.

7. Право автора на практическую реализацию соответствующих проектов

применительно к произведениям архитектуры, градостроительства, садово–паркового искусства, дизайна.

 

Авторские договоры

 

По авторскому договору автор передает или обязуется передать приобретателю свои права на использование произведения в пределах и на условиях, согласованных сторонами. По общему правилу, он консенсуальный, взаимный и возмездный. Авторский договор носит гражданско-правовой характер и является самостоятельным в ряду других договоров. На него распространяются как общие положения ГП, так и соответствующие нормы обязательного права. В соответствии с принципом свободы авторского договора стороны сами определяют свои взаимные права и обязанности и оговаривают иные условия договора.

Виды авторских договоров:

1.) авторские договоры на создание и использование литературы, музыкальных, аудиовизуальных и иных произведений;

2.) авторские договоры заказа произведения;

3.) договоры о передаче исключительных прав и о передаче неисключительных прав;

4.) издательский договор;

5.) постановочный договор;

6.) сценарный договор;

7.) договор о депонировании рукописи (архивация научного произведения);

8.) договор художественного заказа;

9.) договор об использовании в промышленности произведений декоративно- прикладного искусства;

10.) договор о публичном исполнении.

 









Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1243; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.