Служба информации о фарватере (СИФ)

а) Визуальные средства судоходной обстановки

b) Радиотелефонная служба на внутренних водных путях

с) Служба сети Интернет

d) Служба обеспечения электронными навигационными картами

Служба информации о движении судов (ИД)

а) Служба тактической информации о движении (ТИД)

b) Служба стратегической информации о движении (СИД)

Управление движением (УД)

а) Местное управление движением (службы движения судов - СДС)

b) Помощь в судовождении (ПС)

c) Управление шлюзами и мостами (УШМ)

Служба предотвращения аварийных ситуаций (СПАС)

Службы, связанные в основном с перевозками:

Информация для транспортной логистики (ИТЛ)

a) Планирование рейсов (ПР)

b) Управление перевозками (УП)

c) Интермодальное управление портами и терминалами (ИУПТ)

d) Управление грузами и флотом (УГФ)

Информация для правоохранительных целей (ИПЦ)

Статистика (СТ)

Сборы за использование водных путей и портов (СИВПП)

 

Функции РИС и потребность в информации

Каждая отдельная функция РИС понимается как составляющая всей службы. Функциональное подразделение речных информационных служб (РИС) позволяет предоставлять информацию в соответствии с потребностями пользователей.

 

Сфера применения РИС (прикладные продукты)

В прикладных продуктах РИС системы используются на региональном уровне или в специальных целях в соответствии с конкретными требованиями: местными, функциональными, технологическими. В прикладном продукте может использоваться одна или более систем для того, чтобы обеспечить работу службы.


ЛЕКЦИЯ 3

Тема: Определения.

В настоящих Руководящих принципах РИС употребляются нижеследующие термины, используемые в связи с речными информационными службами.

 

Речные информационные службы (РИС): Под Речными информационными службами понимаются гармонизированные информационные службы, содействующие управлению движением судов и перевозками в сфере внутреннего судоходства во взаимосвязи с другими видами транспорта. РИС призваны способствовать безопасному и эффективному процессу перевозок и наиболее полному использованию возможностей внутренних водных путей.

Пояснительные замечания:

РИС взаимодействуют с другими видами транспорта: морским, автомобильным и железнодорожным.

Под реками в контексте РИС понимают все виды внутренних водных путей, в том числе каналы, озера и порты.

РИС является также собирательным понятием для всех конкретных информационных служб, призванных содействовать внутреннему судоходству в согласованном порядке.

РИС собирают, обрабатывают, оценивают и распространяют информацию о судоходных путях, движении судов и перевозках.

РИС не регулируют внутреннюю коммерческую деятельность внутри одной или между несколькими вовлеченными в эту систему компаниями, но открыты для взаимодействия с коммерческой деятельностью.

 

Система РИС: Для целей РИС современные речные информационные системы состоят из одной или более согласованных систем на основе ИТ. Система ИТ (система, работающая на основе информационных технологий) - это совокупность людских ресурсов, аппаратного и программного обеспечения, средств связи и правил, обеспечивающих выполнение задачи обработки информации.

 

Зона РИС: Зона РИС - это формально обозначенная зона, где действуют РИС. Зона РИС может включать в себя водные пути речного бассейна, в том числе на территории одной или нескольких стран (например, в случае, когда водный путь представляет собой границу между двумя странами.

 

Центр РИС: Центр РИС - это место, где операторы управляют службами. РИС могут и не иметь центра РИС (например, служба Интернет, служба управления плавучими средствами судоходной обстановки). Когда предполагается наладить взаимодействие между судном и берегом в обоих направлениях (например, на ОВЧ), необходимо создать один или более центров РИС. Если в зоне РИС есть центр СДС или шлюз, то их можно также использовать в качестве центров РИС. Рекомендуется сосредоточить все службы в зоне РИС в едином центре РИС.

СДС на внутренних водных путях: Служба движения судов на внутренних водных путях - это служба, учрежденная компетентным органом с целью повышения безопасности и эффективности движения судов, а также в целях защиты окружающей среды. Служба должна иметь возможность взаимодействовать с участниками движения и реагировать на ситуации, складывающиеся в зоне СДС.

СДС должны предоставлять по меньшей мере информационные услуги и могут также предоставлять другие услуги, например, по оказанию помощи в судовождении или услуги по организации движения судов, либо и те и другие как указано ниже:

Информационные услуги – это услуги по своевременному обеспечению необходимой информацией для принятия на борту судна решений, связанных с судовождением.

Услуги по оказанию помощи в судовождении – это услуги по оказанию помощи в принятии на борту судна решений, связанных с судовождением, и в осуществлении контроля за результатами принятых решений. Оказание помощи в судовождении особенно важно в условиях ограниченной видимости или в сложных метеорологических условиях, а также при неисправностях или неполадках в работе радиолокатора, рулевого управления или двигательной установки. Помощь в судовождении оказывается в надлежащей форме через предоставление информации о местоположении по запросу участника движения или, в случае особых обстоятельств, по усмотрению оператора СДС.

Услуги по организации движения судов –это услуги по предотвращению возникновения опасных ситуаций в движении судов путем организации движения судов, а также по обеспечению безопасного и эффективного движения судов в пределах зоны СДС.

Там, где имеются СДС на внутренних водных путях, они входят в речные информационные службы. В рамках РИС СДС на внутренних водных путях относятся к группе служб управления движением с упором на информационные услуги и организацию движения.

 

Зона СДС:Зона СДС – это четко определенная, официально объявленная зона обслуживания СДС. Зона СДС может быть подразделена на участки или секторы.

 

Центр СДС:Центр СДС - это центр, из которого осуществляется управление работой СДС. Каждый участок СДС может иметь собственный отдельный центр.

 

Компетентный орган:Компетентный орган - это орган, на который правительством полностью или частично возложена ответственность за безопасность, в том числе и экологическую безопасность, и за эффективность движения судов. Как правило, компетентный орган занимается планированием, организацией финансирования и вводом в действие РИС.

 

Руководящий орган РИС:Руководящий орган РИС - это орган, несущий ответственность за управление, функционирование и координацию СДС, за взаимодействие с судами, пользующимися услугами СДС, и за безопасное и эффективное предоставление услуг.

 

Пользователи РИС:Пользователями служб могут быть самые различные группы: судоводители, операторы РИС, операторы шлюзов/мостов, администрации водных путей, операторы терминалов, операторы аварийных центров, операторы судов, грузоотправители, грузополучатели, фрахтовые агенты и поставщики.

 

Уровни информации РИС:Речные информационные службы работают на различных информационных уровнях. Например, информация о фарватере содержит только данные о водных путях, а информация о движении содержит сведения о судах в зоне РИС. Информацию о движении можно подразделить на тактическую и стратегическую. Информация о движении судов предоставляется в виде графического отображения.

Существуют три уровня информации:

(1) Информация о фарватере (ИФ) содержит географические, гидрологические и административные сведения о водных путях (фарватерах) в зоне РИС, которые необходимы пользователям РИС для планирования, осуществления и контроля за рейсом. Информация о фарватере носит односторонний характер: она передается от береговой службы судну или от береговой службы в офис (пользователя).

(2) Тактическая информация о движении (ТИД) - это информация, которая позволяет судоводителям или операторам СДС незамедлительно принимать решения, касающиеся судовождения в реальных условиях движения судов на ограниченном географическом пространстве. Тактическая картина движения содержит информацию о местоположении судна и важную для судна информацию обо всех объектах, обнаруженных радиолокатором и отображенных на электронной навигационной карте и (при наличии) дополняется внешней информацией о движении, например информацией, поставляемой АИС. ТИД можно получать как на борту судна, так и на берегу, например, в центре СДС.

(3) Стратегическая информация о движении (СИД) представляет собой сведения, которые помогают пользователям РИС принимать среднесрочные и долгосрочные решения. Стратегическая картина движения улучшает возможности принятия решений на стадии планирования, обеспечивая безопасное и эффективное плавание. Стратегическая картина движения готовится в центре РИС и передается пользователям по их запросу. Стратегическая картина движения охватывает все соответствующие суда в зоне РИС с их характеристиками, грузами и местоположением, эти сведения хранятся в базе данных и представляются в табличной форме или на электронной карте. Стратегическая информация о движении может предоставляться центром РИС/СДС или может быть получена в офисе.

 

Обнаружение и отслеживание судов:Под обнаружением судов понимается получение статической информации о судне, в том числе о его местоположении и характеристиках, а также дополнение ее при необходимости информацией о грузах и условиях перевозки.

Под отслеживанием судов понимается обновление информации, касающейся местоположения судна, и при необходимости, информации в отношении груза, условий перевозки и оборудования.

Частично эта служба обеспечивается АИС для внутреннего судоходства; другая часть может осуществляться системой судовых сообщений.

 








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1592;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.