Смежные международные стандарты.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ РЕЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЛУЖБ.

Предпосылки введения системы речных информационных служб (РИС) на внутренних водных путях(современное состояние внутренних водных путей).

 

Общие принципы построения РИС.

 

Службы и системы движения и перевозок во внутреннем судоходстве должны быть гармонизованы посредством использования единого утвержденного на международном уровне подхода к речным информационным службам (РИС).

Гармонизированные РИС должны охватывать реки, каналы, озера и порты в речном бассейне на большой территории, выходящей зачастую за пределы границ отдельных государств.

РИС не регулируют внутреннюю коммерческую деятельность внутри одной или между несколькими вовлеченными в эту систему компаниями, но открыты для взаимодействия с коммерческой деятельностью.

В координационных центрах зон охвата РИС можно создавать местные службы движения судов (СДС) с упором на организацию движения. Ссылка делается в частности на Руководство МАМС для СДС во внутренних водах. Однако РИС не обязательно должны включать в себя СДС.

В Руководящих принципах РИС описываются принципы и общие требования к планированию, внедрению и оперативному использованию речных информационных служб и связанных с ними систем. Эти принципы могут быть дополнены подробными руководящими принципами и стандартами для использования в конкретных географических зонах.

В целях содействия взаимопониманию между всеми участвующими в РИС сторонами следует использовать в дальнейшей работе по подготовке стандартов и их реализации на практике термины и определения, включенные в настоящие Руководящие принципы РИС.

Суда следует поэтапно оборудовать информационными системами, адекватными доступной информации.

При создании конкретных служб следует опираться на имеющиеся в настоящее время технические системы, такие, как радиосвязь по ОВЧ, мобильные системы передачи данных, ГНСС, Интернет, ECDIS для внутреннего судоходства и системы обнаружения и отслеживания судов, например АИС для внутреннего судоходства.

Следует продолжить разработку стандартов в сотрудничестве с морским сообществом и организациями по стандартизации.

Быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий откроет новые сферы применения РИС для целей внутреннего судоходства во всем мире, что потребует в свою очередь доработки Руководящих принципов.

 

Смежные международные стандарты.

 

Руководящие принципы РИС следует применять вместе с международными правилами, рекомендациями и инструкциями, такими, как:

a) Руководство и критерии для служб движения судов во внутренних водах (Руководство СДС для внутреннего судоходства) (по всему миру);

b) Региональное соглашение о радиотелефонной службе на внутренних водных путях;

c) Стандарт ECDIS для внутреннего судоходства;

d) Стандарт для электронных судовых сообщений во внутреннем судоходстве;

e) Стандарт извещений судоводителям во внутреннем судоходстве;

f) Гармонизированная система описания и кодирования товаров ВТО (по всему миру);

g) Классификатор портов и других пунктов ЛОКОД ООН (по всему миру);

h) Стандарт ЭДИФАКТ ООН (правила ООН для организации электронного обмена данными в области управления, торговли и транспорта) (по всему миру);

i) Стандартный словарь-разговорник ЕЭК ООН для радиосвязи во внутреннем судоходстве (Европа);

j) Руководство и критерии для служб движения судов на внутренних водных путях.

 

История разработки стандартов РИС.

 

В рамках проекта научных исследований и разработок Европейского Союза был разработан ряд концепций и проектов стандартов для Речных информационных служб. К ним относятся:

a) Руководящие принципы и рекомендации для РИС, 1999 год (документ использовался в качестве основы для разработки настоящих Руководящих принципов РИС);

b) Функциональное описание концепции РИС, 1998 г.;

c) Стандартизация передачи данных (АИС, ГНСС, Интернет), 1999 г.;

d) Стандарт для обмена тактическими данными, их передачи и сообщений (АИС для внутреннего судоходства), 1998 г.;

e) Стандартизация данных, 1998 г.

· стандарты для кодов (страна, местонахождение, терминал, тип судна, груз)

· сценарии РИС (функции)

· стандарты для обмена данными (ЭДИФАКТ ООН, механизм обновления S-57)

f) Базы данных для сообщений, 1999 г.

В рамках немецкого проекта АРГО в сотрудничестве с ИНДРИС (демонстратор речных информационных служб для внутреннего судоходства) была разработана концепция стандарта ECDIS для внутреннего судоходства.

Концепция архитектуры РИС была разработана структурами, занимавшимися тематикой WATERMAN в ходе научных исследований по программе ЕС в области СУДСИ (морское судоходство) и РИС. С использованием указанных выше достижений архитектура РИС была полностью и подробно разработана в рамках проекта НИОКР Европейского союза КОМПРИС в 2003 г.


ЛЕКЦИЯ 2

АРХИТЕКТУРА РИС

Вопросы:

1. Общие положения об архитектуре РИС.

2. Схема архитектуры РИС.

3. Заинтересованные стороны.

4. Цели и задачи РИС.

5. Службы и функции РИС. Потребность в информации, сферы применения и системы РИС.

Общие положения об архитектуре РИС.

 

Службы и системы движения и перевозок во внутреннем судоходстве должны быть гармонизованы посредством использования единого утвержденного на международном уровне подхода к речным информационным службам (РИС).

Архитектура РИС должна быть определена таким образом, чтобы создаваемые прикладные системы РИС были эффективными, расширяемыми и могли взаимодействовать с другими компонентами РИС или системами для других видов транспорта.

В результате разработки архитектуры РИС должны быть созданы единые условия для всех прикладных систем РИС, обеспечивающие повышение эксплуатационных качеств, полезности и эффективности отдельных компонентов.

Речные информационные службы можно разрабатывать и модифицировать в соответствии со схемой на рисунке ниже.

 

Схема архитектуры РИС (схема).

 

Заинтересованные стороны РИС.

 

РИС будут реализованы и управляться рядом взаимодействующих заинтересованных сторон. Наиболее важными из них являются следующие:

Директивные органы:

Директивные органы хотят, чтобы с помощью РИС можно было решать (или уменьшить) проблемы, связанные с движением и перевозками.

С одной стороны, есть директивные органы, которые отвечают за вопросы безопасности на водных путях.

С другой стороны, есть директивные органы, например организации судовладельцев, которые хотели бы предоставлять транспортно-логистическую информацию грузоотправителям и операторам терминалов.

Различные группы директивных органов ставят перед собой свои политические цели и задачи, и имеют свое представление об услугах, необходимых для их достижения.

Региональные управляющие:

Региональные управляющие контролируют прикладные системы РИС. К ним относятся, например, администрация водных путей в составе Компетентного органа, управляющие, регулирующие движение, управляющие поисково-спасательных служб, судовладельцы и грузоотправители. Они определяют требования, предъявляемые к прикладной системе, давая более подробное и точное описание услуг и функций с учетом местных условий или моментов, касающихся взаимодействия человек/машина.

Инженеры-системотехники:

Инженеры-системотехники готовят системные спецификации и подбирают элементы аппаратного оборудования и программного обеспечения для компонентов системы. Поставщики РИС и СДС, специалисты-системотехники и операторы телекоммуникационных систем объединят эти компоненты в законченные системы, предоставляющие услуги РИС.

Поставщики услуг:

Поставщики услуг внедряют и поддерживают работу РИС, для чего они разрабатывают, обслуживают и эксплуатируют прикладные системы РИС. Они контролируют автономные прикладные системы и, при необходимости, вносят основную информацию в прикладные системы самостоятельно, или привлекая пользователей РИС.

Пользователи РИС:

Последних можно описать, назвав различные группы пользователей: судоводители, операторы РИС, операторы шлюзов/мостов, администрации водных путей, операторы терминалов, операторы аварийных центров, операторы судов, грузоотправители, грузополучатели, фрахтовые агенты и поставщики.

 

Цели и задачи РИС.

 

РИС имеют три основные цели:

(1) Перевозки должны быть безопасными:

• с минимумом телесных повреждений;

• с минимумом несчастных случаев с фатальным исходом;

• с минимумом аварий в ходе рейса.

(2) Перевозки должны быть эффективными:

• обеспечивать максимальную пропускную способность водных путей;

• обеспечивать максимальную грузовместимость судов (длина, ширина, осадка, надводный габарит);

• сокращать время перевозки;

• снижать рабочую нагрузку пользователей РИС;

• сокращать транспортные издержки;

• сокращать потребление топлива;

• обеспечивать эффективное и экономичное взаимодействие с другими видами транспорта;

• обеспечивать эффективную работу портов и терминалов.

(3) Перевозки должны быть экологически благоприятными:

• уменьшать вредное воздействие на окружающую среду;

• уменьшать загрязняющие выбросы в атмосферу и утечки в результате аварий, незаконных действий или в ходе обычных операций.

Цели должны достигаться при условии, что все предлагаемые услуги РИС будут надежны и эффективны с точки зрения затрат, а также юридически обоснованы.

 

Речные информационные службы обеспечивают решение целого ряда управленческих задач во внутреннем судоходстве. Эти задачи связаны с поставленными целями и решаются в трех различных сферах:

Транспортная логистика, где стороны, инициирующие перевозку, взаимодействуют со сторонами, которые эту перевозку организуют (например, грузоотправители, грузополучатели, поставщики, фрахтовые агенты, судовладельцы);

Перевозки, где стороны, организующие перевозку, взаимодействуют со сторонами, которые эту перевозку осуществляют (например, судовладельцы, операторы терминалов, клиентура);

Движение, где стороны, осуществляющие перевозки (например, капитаны судов и судоводители) взаимодействуют со сторонами, которые управляют движением судов (например, оператор СДС, компетентные органы).

Задачи решаются различными действующими лицами, каждый из которых выполняет свою роль будучи связан с транспортными объектами и транспортными процессами. Одно и то же действующее лицо может быть одновременно участником в одной или нескольких сферах деятельности. Действующие лица проявляют себя в пунктах перевозки и в процессах перевозки.

 

Службы и функции РИС. Потребность в информации, сферы применения и системы РИС.

 

Служба предоставляет и использует информацию. Она обеспечивает достижение пользователем более высокой эффективности его услуг.

Службы разрабатываются на основе проектов (по инициативе заинтересованной стороны или вследствие технического прогресса).

Для пользователя службы являются средством достижения его целей. Выполнение задачи может быть облегчено за счет использования одной или более служб.

 

Службы, связанные в основном с движением:








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1188;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.