Адекватность информации

В народной мудрости “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать” заключено представление о том, что информация может иметь качество. Адекватность информации является одной из характеристик качества информации.

Примеры разного подхода к адекватности и достоверности информации мы можем найти в законодательстве. Закон различает права свидетелей и подозреваемых. В то время как сообщение заведомо ложных данных подозреваемым считается адекватным поведением, те же действия со стороны свидетелей адекватными не являются и рассматриваются как правонарушение.

Адекватность может выражаться в трех формах.

Синтаксическая адекватность отображает формально-структурные характеристики информации и не принимает во внимание ее содержательную часть. На синтаксическом уровне учитывается тип носителя, способ представления, скорость передачи информации.

Семантическая (смысловая) адекватность определяет степень соответствия образа объекта и самого объекта. На этом уровне анализируются те сведения, которые отражает информация, рассматриваются смысловые связи. Эта форма служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.

Прагматическая (потребительская) адекватность отражает соответствие информации цели управления, реализуемой на ее основе. Эта форма адекватности связана с практическим использованием информации, с ее соответствием целевой функции деятельности системы.

Измерение информации

Классификация способов измерения информации

Для измерения информации используют два параметра: количество информации – I и объем данных Vд.

Единицей измерения количества информации является бит. Один бит соответствует одному двоичному разряду. На практике используют еще одну единицу измерения – байт. Один байт равен восьми битам.

Каждой форме адекватности соответствует своя мера количества информации и объема данных, как показано на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Меры информации








Дата добавления: 2015-11-06; просмотров: 3104;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.