Принципы вет-сан экспертиза мяса при незаразных заболеваниях.

К незаразным заболев.относят: Механические повреждения тканей, гнойные воспалтьельные процессы, ожоги, алиментарная дистрофия (исхудание, истощение), злок. и доброк.опухоли, нарушение пигментации кожи, кеозы, беломышечная болезнь.

Механические повреждения тканей. Последствиями механических воздействии на животных могут быть раны, ушибы, цара­пины и ссадины на коже, гематомы и лимфоэкстравазаты, растяжения и разрывы тканей, разрывы внутренних органов и полостные кровоизлия­ния, переломы костей, параличи, порезы, контузии. У животных, предназ­наченных для убоя, обнаруживают механические повреждения, получен­ные в хозяйствах, а также возникшие при доставке к местам убоя, преду -бойном содержании и в процессе убоя.

Наиболее частые механические повреждения тканей, полученные в хозяйствах у крупного рогатого скота, - ушибы в области груди и брюха, ранения рогов, копыт, хвостов (как следствие особенностей тех­нологии содержания), травматические решкулиты, переломы костей (при остеодистрофиях), у свиней - раны ушей, хвостов (связанные с канниба­лизмом), травмы ног (при нарушениях кормораздачи), у всех видов жи­вотных — травмы мягких тканей после инъекций в них различных пре­паратов. Травмы крупного рогатого скота в хозяйствах могут достигать 26,5-51,1% (Г.А. Абишев, 1969), у свиней - 47,4% (В.Н. Авроров и др., 1981). При плохо организованных перевозках и предубойной выдержке количество трамнрованных животных в отдельных случаях может быть 50-80% и более.

Повреждение тканей происходит также при убое животных. Из них наиболее отрицательно сказываются на качестве мяса множественные кро­воизлияния в мышцах области лопатки и бедра, а также переломы позвон­ков и трубчатых костей ног, происходящие в момент электроглушения животных. Причиной этих травм считают резкие конвульсивные сокраще­ния мышц, а также повышение кровяного давления при действии электршге-ского тока.

Ветеринарпо-санитарная оценказависит от степени повреждения тканей, наличия в них гноеродной и другой микрофлоры, а также качества мяса. При экспертизе необходимо учитывать, что подкожные и некоторые другие кровоизлияния травматического происхождения имеют сходство с воспалениями, вызываемыми сибиреязвенными бактериями и представляю­щими собой местную (локализованную) форму сибирской язвы. Поэтому во всех подозрительных случаях необходимо проводить бактериолопгческое исследование измененных тканей. Следует также иметь в виду то, что травмы животные могут получить в связи с буйным поведением их при заболевании бешенством, энцефаломиелитом, болезнью Ауескн, некоторых токсикозах.

При свежих травмах, переломах костей н незначительных свежих кро­воизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед убо­ем была нормальная температура тела и отсутствовали явления воспали­тельного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, все пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу выпускают без ограничений.

В тех случаях, когда травмы обширные, множественные или осложнен­ные гнойными процессами сопровождаются воспалительной реакцией реги­онарных и других лимфатических узлов, необходимо проводить бактерио­логическое исследование, а санитарную оценку мяса производить в зависи­мости от его результатов.

Мясо крупного рогатого скота с зачистками травмированных тка­ней, превышающих 15%, свиней - 10% всей поверхности полутуш, чет­вертинок, используется для промышленной переработки на пищевые про­дукты.

Мясо животных с прижизненными разрывами кишечника, мочевого и желчного пузырей, имеющее запах кала, мочи или желчи, направляется для технической угилизации.

Гнойные воспалительные процессы. Гнойные процессы (пу­стулезные дерматиты, абсцессы, фурункулы, карбункулы, флегмоны, плевриты, перитониты, перикардиты, маститы, эндометриты, фисту­лы) у убойных животных могут быть последствиями травматичес­ких повреждений тканей, хирургических операций и инъекций раз­личных препаратов, выполненных с нарушением асептики, а также инфекционных, простудных и некоторых других болезней незараз­ной этиологии.

Встречаются гнойные дерматиты, абсцессы, фурункулы, флегмоны конечностей и в области хвоста, свищи на голове (при актиномикозе); на спине (при подкожно-оводовой болезни) и в области груди (при травматических ретикулитах) у крупного рогатого скота. Часто после убоя у крупного рогатого скота находят множественные абсцессы пе­чени животных, поступающих после откорма, перитониты после проко­лов рубца при тимпаниях. Перитониты, обнаруживаемые у свиней, в большинстве случаев являются следствием послекастрационных ос­ложнений, образования грыж. При послеубойных исследованиях при­ходится учитывать, что некоторые гнойные процессы могут возникать в результате заболевания свиней, овец бруцеллезом (абсцессы, гнойни­ки в лимфатических узлах, под кожей, в подовых органах), туляремией (абсцессы в лимфатических узлах); лошадей - сапом, мытом (абсцессы в лимфатических узлах), туберкулезом (абсцессы в брыжеечных лимфо­узлах, легких).

Обнаружение гнойных процессов при послеубойном исследовании туш и органов обычно не представляет большой сложности, так как помимо соответствующих изменений тканей бывает хорошо выражена реакция лимфатических узлов, собирающих лимфу с пораженных тка­ней. При этом лимфоузлы увеличенные, плотные, гиперемированные или с кровоизлияниями, в них часто обнаруживают мелкие гнойники или даже абсцессы. Некоторые гнойные воспалительные процессы, главным образом находящиеся в глубине мягких тканей, не рассекаемых при исследовании, остаются не выявленными при экспертизе. К ним отно­сятся абсцессы (на внутренней стороне бедра - у свиней, в области крупа - у крупного рогатого скота, в грудных мышцах - у птиц), возникающие у животных после нестерильно выполненных инъекций различных препаратов. Внимательный осмотр лимфатических узлов, об­служивающих указанные зоны (особенно - паховых и коленной склад­ки у крупного рогатого скота и свиней), дает возможность обнаружить эти скрытые патологические процессы.

В этиологии гнойных воспалений преимущественную роль играет кок­ковая микрофлора (стафнло-, стрептококки и др.), а также протей, кишеч­ная палочка, синегнойная палочка, некоторые анаэробы и гнилостные бакте­рии, патогенные микроорганизмы. Некоторые из них являются потенци­ально опасными как возбудители пищевых токсикоинфекций (кишечная палочка, протей), токсикозов (стафилококки) или же являются патоген­ными для человека (бруцеллы, сальмонеллы, пастереллы, возбудители ту­беркулеза, туляремии, сапа и др.).

Ветеринарно-санитарная оценка. При обнаружении во внутренних органах множественных абсцессов, гнойных очагов пораженные органы направляют в техническую утилизацию, а тушу используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. Если абсцессы обнару­жены в лимфатических узлах и мускулатуре, всю тушу направляют для технической утилизации.

При обширных гнойных процессах (флегмоны, перитониты, плевриты), сопровождающихся ихорозными запахами, тушу и внутренние органы пере­рабатывают на сухие корма.

В тех случаях, когда возникает подозрение на инфекционные болезни, этиологию гнойных процессов уточняют с помощью бактериологического исследования.

Мясо, полученное при убое коров, овец, больных маститом, эндометри­том, параметритом, необходимо исследовать на сальмонеллы, патогенные стафилококки и другие потенциально-опасные в патогенном отношении бактерии. При отсутствии патогенных микробов (в том числе - и патоген­ных стафилококков), а также дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и внутренние органы после тщательной зачистки подвергают обез­вреживанию проваркой. При выделении сальмонелл или патогенных ста­филококков мясо используют после проварки, а внутренние органы на­правляют на техническую утилизацию; вымя, независимо от количества пораженных маститом долей и результатов бактериологического исследова­ния, - на техническую утилизацию.








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 4072; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.