Мясокомбинаты.

Это высокомеханизированные предприятия, осу­ществляющие убой животных и переработку продуктов убоя для пищевых, лечебных, кормовых и технических целей. Технологической схемой работы мясокомбинатов является конвейерно-поточная система с четким разгра­ничением чистых процессов от грязных.

В структуре мясокомбината имеются следующие подразделения: ско­тобаза, производственные цеха, отдел производственно-ветеринарного кон­троля с ветлабораторней, вспомогательные объекты

Скотобазапредназначена для приема и 1-2-дневной передержки жи­вотных, которая необходима для отдыха и определения их состояния здо­ровья (ветеринарный осмотр, термометрия, маллеинизация и др.). Разгру­зочную площадку на ней оборудуют для приема животных с автомобиль­ного и железнодорожного транспорта. Территорию асфальтируют и обору­дуют навесами и открытыми загонами с кормушками и поилками.

На скотобазе предусматривают ветеринарно-саиитарный блок, куда входят карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня.

Карантинное отделение огораживают глухим забором высотой 2 м. Рассчитано оно на размещение 10% суточного поступления животных. Здесь карантинируют партии животных (не более 3 суток), требующих уточнения в диагнозе пли причин несоответствия животных предъявляемым документам.

Изолятор рассчитан на размещение 1 % суточного поступления поголовья и предназ­начен для лечения больных животных. На санитарной бойне перерабаты­вают больных животных и осуществляют плановый убой скота, положи­тельно реагирующего на бруцеллез и туберкулез.

Производственные цехавключают: цех предубойной подготовки, убойно-разделочный, субпродуктовый, жировой, колбасный, консервный, кишечный, шкуропосолочный, животных кормов, технических фабрикатов, а также холодильник, экспедицию и некоторые другие.

Убойно-разделочный цех всегда находится на верхнем этаже произ­водственного здания комбината, что дает возможность обеспечить связь этого основного сырьевого цеха с другими нижерасположенными цехами по вертикали с помощью трубоводов. Под собственной тяжестью, без энер­гозатрат и дополнительного контакта с руками рабочих комплекты внут­ренних органов и другое сырье транспортируются по трубоводам. Связь между другими цехами осуществляется по горизонтали транспортерами с исключением противопотоков.

Отдел производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) объеди­няет всех ветеринарных специалистов комбината и производственную ве­теринарную лабораторию. В штат ОПВК входит и санитарный врач ком­бината. Задача ОПВК-проводнть в полном объеме ветеринарно-санитарную экспертизу на всех этапах переработки животных и производства выпускаемой продукции, следить за ее соответствием государственным стан­дартам или республиканским техническим условиям (ГОСТ, РТУ).

К вспомогательным объектамотносят ТЭЦ, машинное и компрессорное отделения, склады, столовую, клуб, управление и др.

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2012; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.