В IV в. до н.э. в Греции наблюдается возрастание социальной напряженности, вызванное имущественным и социальным расслоением в среде гражданства.

Естественно, что этот обездоленный и все возрастающий в численности слой гражданства выражал острое недовольство своим положением.

Обобщая картину социальных отношений в греческих городах в первой половине IV в. до н.э., философ Платон говорил о том, что каждый греческий полис расколот на два враждебных лагеря: на полис богатых и полис бедняков, готовых пожрать друг друга.

 

 

1.3. Социальные проблемы и их решение в Древнем Риме

 

древнеримское государство берет свое начало с основания города Рима в 753 г. до н.э.В результате объединения

трех племен - древних латин, сабин и этрусков - образовалась римская община, в которую входило 300 родов.

Во главе римской общины стоял выборный вождь - рекс (rex) - царь. Его полномочия сводились главным образом к военным, жреческим и судебным.

Органом управления был совет старейшин - сенат.

Общие вопросы рассматривались на народном собрании.

Члены старейших римских родов назывались п а т р и ц и я м и.

Вокруг Рима селилось пришлое население, оказавшееся вне римской родовой общины и получившее название п л е б с а.

Плебеи были свободными, но ограниченными в имущественных и личных правах. Основным занятием плебса были ремесло и торговля. Численный рост плебеев превратил их в своеобразную и достаточно сильную общину.

Значение плебеев в римском обществе возросло в связи с их участием в военных походах.

Такое несоответствие между большой ролью, которую стали играть плебеи, и их бесправным положением, породило борьбу плебеев за уравнение в правах с патрициями.

Эта борьба закончилась победой плебеев, которая была закреплена реформами Сервия Туллия в VI в. до н.э. Эти реформы положили в основу общественного устройства Рима имущественный и территориальный принципы.

Все свободное население Рима - и патриции, и плебеи – делилось на имущественные разряды. В основу деления был положен размер земельного надела, которым владел человек.

К первому разряду относились люди, владевшие полным наделом, ко второму - владевшие тремя четвертями надела и т.д. К последнему, шестому разряду относились безземельные - пролетарии.

.

В период Римской республики положение личности характеризовалось тремя статусами - свободы, гражданства и семьи.

Только лицо, обладавшее всеми тремя статусами, было полноправным гражданином. По статусу свободы все население Рима делилось на свободных и рабов.

По статусу гражданства все свободное население Рима делилось на граждан и иностранцев (перегринов).

К последним относились также свободные жители провинций, то есть стран завоеванных Римом и находящихся за пределами Аппенинского полуострова.

Статус семьи означал, что полной политической и гражданской правоспособностью обладали только главы римских семей - домовладыки.









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.