Принципы работы системы

 

Система была разработана компанией Про-Инвест Кон­салтинг (Москва) с использованием принятых во всем мире известных аналитических методик (GAP-анализ, сегмент­ный анализ, SWOT-анализ, Portfolio-анализ), и решает повседневные практические маркетинговые задачи [11]. Mar­keting Expert — это консультант руководителя предприя­тия, коммерческого директора или руководителя службы сбыта, позволяющий на практике применить основные принципы и методы маркетингового анализа и планирова­ния.

С помощью пакета Marketing Expert можно решать сле­дующие задачи.

- Сегментация рынка. Формирование территориаль­но-сбытовой структуры компании, посредством уста­новления связи между товарами, потребителями, каналами сбыта.

- Оценка рентабельность продукции, доходности и прибыльности отдельных сегментов рынка.

- Выбор оптимальных каналов сбыта и вариантов реализации продукции.

- Оценка конкурентоспособности компании (SWOT—анализ).

- Выбор цели маркетинга и разработка наиболее эф­фективной стратегии ее достижения — снижение издержек, выпуск новых товаров, освоение новых рынков (GAP-анализ).

- Оценка рисков, связанных с реализацией каждой из стратегий.

- Разработка тактического плана маркетинга, формирование оптимального портфеля товаров и мероприятий marketing mix (Portfolio-анализ).

- Решение обратной задачи — расчета вариантов цен для группы товаров по заданной прибыли.

- Расчет коэффициента эластичности спроса и прогноз продаж.

- Формирование маркетинговой части бизнес-плана в соответствии с международными стандартами.

Модуль обмена программы Project Expert (управление проектами) импортирует дан­ные о продуктах, условиях их реализации и другие дан­ные, подготовленные в системе Marketing Expert, в опера­ционный план текущего проекта Project Expert. Иными словами, Marketing Expert, выступая как самостоятель­ная система, может в то же время служить дополнением к Project Expert в качестве средства детальной проработки плана маркетинга для инвестиционных проектов. В каче­стве исходных данных для проведения анализа и разра­ботки плана маркетинга используются данные из геоин­формационной системы Marketing Geo, базирующейся на данных Госкомстата и позволяющей вносить собственные данные для расчета емкости рынка, доли компании и бли­жайших конкурентов, а также формирования оптималь­ной сбытовой структуры.

Marketing Expert является удобным инструментальным средством для разработки стратегического и тактического планов маркетинга, позволяющим произвести все необхо­димые аналитические операции, а также подготовить и выдать на печать необходимые документы. Marketing Expert с помощью удобного графического препроцессора позволя­ет построить модель компании, имеющей сложную сбыто­вую структуру, оперирующей одновременно на нескольких рынках, имеющей определенных конкурентов и про­водящей определенные мероприятия (marketing mix) для определенных целевых групп потребителей. Построенная модель компании дает возможность проводить сегментный анализ прибыльности через вычисление доходов и издер­жек для любого сегмента рынка или структурного элемен­та компании. Marketing Expert позволяет проводить многокритериальный аудит маркетинга, в котором могут уча­ствовать одновременно количественные и качественные критерии.

Программа помогает установить цели предприятия и определить стратегии их достижения. Marketing Expert позволяет построить матричные модели BCG и DPM, пред­назначенные для выработки стратегических рекомендаций по номенклатуре продукции и привлекательности сегмен­тов рынка. Кроме этого с помощью инструментальных средств программы можно производить многовариантный анализ риска и неопределенности — как за счет вариации внешних факторов (объем рынка, доля рынка), так и за счет локальных факторов (издержки маркетинга, перемен­ные производственные издержки, доходы от продаж).

Программа позволяет решать обратную задачу — по за­данной прибыли всей компании определять необходимые начальные параметры. В частности, решается задача по­иска вариантов цен покрытия общих издержек для груп­пы товаров.

Marketing Expert может хранить в одном проекте про­гноз и несколько вариантов плана, что дает возможность ввода фактической информации по мере исполнения пла­на и сравнения актуальных данных с плановыми показа­телями. Программа дает возможность оптимального рас­пределения бюджета маркетинга с помощью процедур мно­гокритериальной оптимизации.

Стратегический план маркетинга — основа корпоратив­ного бизнес-плана Основой долгосрочного корпоративного планирования предприятия является пяти — или трехлет­ний стратегический план маркетинга. В нем должны быть определены четкие количественные цели и разработаны стратегии их достижения. Marketing Expert обеспечивает поддержку принятия решений на всех этапах стратегиче­ского планирования маркетинга и помогает подготовить необходимые выходные формы и графики.

Marketing Expert обеспечивает решение задач GAP-ана­лиза, SWOT-анализа, многокритериального Portfolio-ана­лиза, оптимального распределения бюджета маркетинга и анализа риска и неопределенности, а также позволяет ре­шать обратную задачу — по заданной марже вычислять необходимые входные параметры.

Стратегический план маркетинга, разработанный на Marketing Expert, обеспечивает все необходимые данные для планирования производства и финансового планиро­вания, являясь, таким образом, основой процесса бизнес-планирования.

Удобный графический препроцессор позволяет быстро создать модель компании, имеющей сложную инфраструк­туру и оперирующей на нескольких рынках одновремен­но. Инструментальные средства визуализации информа­ции позволяют создать базу данных компании с графиче­ским интерфейсом пользователя. С помощью графическо­го препроцессора создается «Карта рынка», на которой отображаются инфраструктурные элементы компании, це­левые группы потребителей и конкуренты. Первичные дан­ные и результаты анализа могут быть отображены на Карте рынка с помощью редактора легенды.

Marketing Expert дает возможность коллективной рабо­ты при разработке корпоративного плана маркетинга, т.е. несколько подразделений могут самостоятельно планиро­вать свои действия, находясь в одном проекте. Каждое инфраструктурное подразделение компании может вводить актуальные данные о результатах реализации своего пла­на. При этом результаты выполнения общего плана будут вычисляться автоматически.

Решение задач оптимального ценового планирования

Marketing Expert позволяет решать обратные задачи — по заданной прибыли (рентабельности) всей компании на­ходить варианты цен отдельных товаров. Эта процедура может быть применена, в частности, для нахождения ва­риантов цен покрытия общих издержек компании (пере­менных и постоянных) для группы товаров. В более об­щей постановке решается задача многокритериального оптимального ценового планирования, т.е. задача поиска оптимальных вариантов цен для группы товаров, исходя из удовлетворения сразу нескольким критериям, как ко­личественным, так и качественным (прибыль, рентабель­ность, спрос, конкурентоспособность и т.д.)








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 868;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.