I. Теоретическое введение. Из электромагнитной теории света следует, что световая волна поперечна, то есть три вектора, характеризующие волну

Из электромагнитной теории света следует, что световая волна поперечна, то есть три вектора, характеризующие волну, - напряженность электрического поля, индукция магнитного поля и скорость распространения волны взаимно перпендикулярны и образуют правовинтовую систему. Вектор называется электрическим (световым), вектор магнитным.

Поляризация света – это свойство света, проявляющееся в пространственно-временной упорядоченности ориентации электрического и магнитного векторов.

Оптические явления обусловлены действием, главным образом, вектора , который обычно называют световым. Опыт показывает, что физиологическое и фотоэлектрическое действие света определяется частотой колебаний вектора и интенсивностью I света, которая пропорциональна квадрату амплитуды светового вектора

Естественный свет, излучаемый всеми источниками, за исключением лазеров, представляет собой совокупность световых волн со всевозможными направлениями колебаний вектора , быстро и беспорядочно сменяющими друг друга.

При этом направления вектора удовлетворяют условиям взаимной ориентации векторов , и . На рис.1 схематично показано направление вектора естественного света в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения волны.

Поляризованный свет - это свет, у которого направления колебаний вектора каким-либо образом упорядочены в отличие от вектора в есте­ственном свете.

Линейно поляризованный свет - свет, у которого колебания вектора происходят вдоль прямой, положение которой в пространстве не изменяется с

течением времени.

На рис.2 показано направление вектора в линейно поляризованной волне в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения волны. Картину распространения линейно поляризованной волны иллюстрирует рис.3. Из него видно, что во всех точках вдоль луча колебания светового вектора происходят в одной и той же плоскости, проходящей через луч и не меняющей своего положения в пространстве.


Эта плоскость носит название плоскости колебаний электрического вектора.

Для эллиптически поляризованного света световой вектор вращается в плоскости фронта волны, при этом конец вектора описывает эллипс. Частным случаем эллиптически поляризованного света является свет, поляризованный по кругу.









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 999; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.