III. Описание экспериментальной установки и метода измерения. Пусть линейно поляризованный свет с амплитудой электрического вектора падает нормально на поляроид

 

Пусть линейно поляризованный свет с амплитудой электрического вектора падает нормально на поляроид. Пренебрежем потерей интенсивности света при отражении и будем считать, что составляющая вектора ,перпендикулярная к оси пропускания ОY, полностью поглощается, а составляющая - параллельная оси пропускания, полностью проходит. В случае произвольного угла θ между направлением вектора и осью про­пускания поляроида интенсивность света I, прошедшего через поляроид, будет зависеть от угла θ (рис.5).

 
 

Если учесть, что интенсивность света I прямо пропорциональна квадрату амплитуды, то можно написать, что интенсивность света I, прошедшего через анализатор

где I0 - интенсивность линейно поляризованного света, падающего на анализатор (вышедшего из поляризатора), а θ- угол между направлением поля после прохождения светом поляризатора и осью пропускания анализатора. Эта формула носит название закона Малюса.

Если два поляроида, оси пропускания которых взаимно перпендикулярны, расположить друг за другом, то через такую систему свет не пройдёт (поляроиды скрещены). Если угол θ изменять, то будет меняться и интенсивность вышедшего из анализатора света.

 
 

На рисунке 6 представлена схема лабораторной установки. Она состоит из источникасвета1, поляризатора 2, анализатора 3, фотоэлемента 4 и люксметра 5.

В качестве источника света используется лампочка накаливания. Подготовка установки к работе производится включением в сеть. Обойма анализатора может вращаться относительно поляризатора, что позволяет изменять угол θ. С помощью люксметра можно определить интенсивность вышедшего из анализатора света I. Если угол между осями поляризатора и анализатора равен нулю, то интенсивность I = I0. В этом случае показания люксметра должны быть максимальны. Если изменять угол θ, то интенсивность света будет изменяться, но в соответствии с законом Малюса должно выполняться соотношение . Совпадение этих величин можно проанализировать с помощью соответствующих графиков.

 









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1054; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.