III. Описание экспериментальной установки и метода измерения. Конденсатор, включенный в цепь переменного тока, создает в цепи определенное сопротивление

 

 
 

Конденсатор, включенный в цепь переменного тока, создает в цепи определенное сопротивление

(8)

которое называется емкостным реактивным сопротивлением или просто емкостным сопротивлением. Здесь С - емкость конденсатора, -циклическая частота, f- частота тока ( ).

Это позволяет измерение емкости свести к емкостному сопротивлению.

В настоящей работе эксперимент заключается в сравнении емкостных сопротивлений эталонного и неизвестного конденсаторов. Одним из простейших способов измерения сопротивлений являете использование мостовых схем. Эти схемы позволяют производить сравнение сопротивлений, включенных в плечи схемы, определяя отношение их численных величин. В данной работе используется схема, питаема переменным током от звукового генератора ЗГ.

По схеме Сх — конденсатор с неизвестной емкостью, Сэт — магазин емкостей (известная емкость); r1, r2 — сопротивление плеч проволочного реохорда (в общем случае, это безинерционный магазин сопротивлений); между точками А и В подключен осциллограф в качестве индикатора нуля.

Для того, чтобы в ветви осциллографа (AB) не было тока, необходимо, чтобы потенциалы точек А и В были одинаковы (φB - φA=0), т.е. чтобы напряжения на концах АD и ВD были равны и по амплитуде и по фазе. В данном случае мост находится в равновесии. Записав законы Ома для каждого плеча мостовой схемы, учитывая, что ток в точках А и В не разветвляется (IAD=IAE, IBD=IBE), можно получить условие равновесия моста:

(9)

где , , ,

 

таким образом, чтобы измерить Сх, емкость Сэт и положение движка D подбирают такие, чтобы на экране осциллографа была прямая линия.

Подставляя эти значения в (9), будем иметь

(10)

Так как , , где ρ- удельное сопротивление провода реохорда, S - площадь его поперечного сечения, l1 и l2 - длины плеч реохорда, то формулу (10) можно переписать в виде:

(11)

Таким образом, если уравновесить мост, то при заданных значениях емкости магазина сопротивлений Сэт и длин плеч реохорда по формуле (11) можно определить неизвестную емкость Сx.









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.