Достоинства и недостатки нечетких систем

Если некоторые процессы объекта управления плохо поддаются формализации и математическому описанию, то в существующей системе управления используют фази-регулятор параллельно традиционному регулятору, т.е. нечеткая логика используется для замены традиционных алгоритмов управления и совместно с ними.

Экспериментально показано, что нечеткое управление дает лучшие результаты, по сравнению с получаемыми при классических алгоритмах управления. Очевидной областью внедрения алгоритмов нечеткой логики являются всевозможные экспертные системы, в том числе:

· нелинейный контроль и управление в производстве (домна, робот, сушилка и т.д.);

· самообучающиеся системы;

· системы, распознающие тексты на естественном языке;

· системы планирования и прогнозирования, опирающиеся на неполную информацию;

· финансовый анализ в условиях неопределенности;

· управление базами данных;

· совершенствование стратегий управления и координации действий, например сложное промышленное производство.

Нечеткие числа, получаемые в результате “не вполне точных измерений”, во многом аналогичны распределениям теории вероятностей, но по сравнению с вероятностными методами, методы нечеткой логики позволяют резко сократить объем производимых вычислений, что, в свою очередь, приводит к увеличению быстродействия нечетких систем.

Недостатками нечетких систем являются:

· отсутствие стандартной методики проектирования и расчета нечетких систем;

· невозможность математического анализа нечетких систем существующими методами; применение нечеткого подхода по сравнению с вероятностным не приводит к повышению точности вычислений;

· увеличение входных переменных увеличивает сложность вычислений экспоненциально;

· как следствие предыдущего пункта, увеличивается база правил, что приводит к трудному ее восприятию.

При разработке нечетких систем необходимо пройти следующие этапы проектирования (после изучения основных понятий нечетких множеств и систем):

1. Определить входы и выходы создаваемой системы.

2. Задать для каждой из входных и выходных переменных функции принадлежности с термами.

3. Разработать базы правил выводов для реализуемой нечёткой системы.

4. Провести дефаззификацию.

5. Провести настройку и анализ адекватности разработанной модели реальной системе.

6. Программная реализация нечеткого регулятора на конкретном микроконтроллере.

Основанные на теории нечетких множеств методы построения компьютерных нечетких систем существенно расширяют области применения компьютеров. В последнее время нечеткое управление является одной из самых активных и результативных областей исследований применения теории нечетких множеств. Нечеткие методы помогают управлять домной и прокатным станом, автомобилем и поездом, распознавать речь и изображения, проектировать роботов, обладающих осязанием и зрением. Нечеткая логика, в основном, обеспечивает эффективные средства отображения неопределенностей и неточностей реального мира. Наличие математических средств отражения нечеткости исходной информации позволяет построить модель, адекватную реальности.

Перспективность данного направления исследований заключается в преимуществах Теории нечетких множеств при обработке нечетких данных, которыми изобилует реальная практика бизнеса и деятельность предприятий любой отрасли экономики в современных условиях.

Действительно, важной отличительной особенностью внешней среды предприятия является наличие рыночной неопределенности, поскольку на предприятие воздействуют неконтролируемые факторы внешней среды. В новых условиях, когда внешняя среда стала менее благоприятной, а конкуренция – более жесткой, роль научного подхода в решении актуальных задач управления деятельностью любого предприятия (фирмы, банка) резко возрастает.

Радикальные преобразования российской экономики привели к тому, что практически перед каждым предприятием встала проблема определения путей и способов адаптации к новым условиям функционирования. В современных условиях предприятие должно само определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта, свои долгосрочные цели и стратегию их достижения.

Неопределенность, присутствующая в задачах управления деятельностью любого предприятия (фирмы, банка), характеризуется размытостью используемых мнений и оценок экспертов, неполнотой и нечеткостью информации об основных параметрах и условиях анализируемой задачи, необходимостью учета степени отношения ЛПР к риску. Таким образом, неопределенность, приводящая к значительному повышению сложности задач управления деятельностью предприятия, порождается множеством факторов. Сочетание этих факторов на практике создаёт обширный спектр различных видов неопределённости.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что неопределенность является отличительной особенностью различных задач управления деятельностью предприятия, а также фактором риска при принятии управленческих решений, поэтому необходимо учитывать ее для более адекватного отражения действительности. Очевидно, что в этой ситуации целесообразно применение формальных методов и современных информационных технологий.

Но возможности решения различных задач управления деятельностью предприятия, в силу их природной неопределенности, в рамках методов, пригодных к применению в условиях определенности или предположении о случайном характере переменных с известным законом распределения, ограничены, что в условиях неоднозначно определенных и качественных параметров, присущих рынку, дает в большинстве случаев неадекватное решение. Использование методов математической статистики затрудняется тем, что управленческие решения приходится принимать в условиях неопределенности, дефицита ресурсов, времени и информации, а практически каждая финансово-экономическая ситуация уникальна по своей природе, поэтому не удается с необходимым уровнем достоверности обосновать определенный закон распределения.

В условиях нестабильности рыночной среды оправдано использование аппарата Теории нечетких множеств в решении различных задач управления деятельностью предприятия. Анализ математического аппарата Теории нечетких множеств и, разработанные автором на его основе прикладные методики, позволяют сделать вывод о высокой эффективности аппарата Теории нечетких множеств в решении различных задач управления деятельностью предприятия (фирмы, банка), что позволяет принимать научно обоснованные решения.

Задачи принятия управленческих решений в условиях неопределенности, базирующиеся на аппарате Теории нечетких множеств, могут охватывать такие основные направления как:

> Анализ безубыточности;

> Многокритериальная оценка эффективности и риска инвестиционных проектов;

> Формирование оптимального портфеля инвестиционных проектов;

> Прогнозирование спроса (объема продаж);

> Оптимизации плана производства продукции с учетом прогнозируемого спроса (объема продаж);

> Анализ и Прогнозирование финансового состояния предприятия;

> Сетевое планирование и управление проектами;

> Управление запасами;

> Оценка опционов и многие другие направления;









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 2372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.