Создание экспертной системы для анализа опасностей

В мире нет, и никогда наверное не будет придумана такая система безопасности, которая могла бы гарантировать полную безопасность деятельности “Всякое действие опасно” , каким бы оно не было. Произойдет или не произойдет несчастный случай - это зависит от многих причин, которые можно подразделить на две категории:

- заранее известные (то есть те, на которые ориентированы системы защиты);

- неизвестные (тех, которые не были учтены при построении системы безопасности).

Именно, вторая категория причин является наиболее опасной. Система контроля за безопасностью работы, наблюдая, поставляет сведения для специалистов, отвечающих за безопасность работы на данном рабочем месте.

Эти сведения подвергаются анализу, который в свою очередь подразделяется на общий и детальный. Суть общего анализа состоит в фиксировании ситуаций, в которых замечена тенденция опасности, а также несчастных случаев и критических ситуаций, могущих привести, но так и не приведших к несчастному случаю. Детальный анализ осуществляется на основе данных общего анализа. Суть его в детальном рассмотрении каждой критической ситуации. Он дает разбиение действий работающего на элементы , и выявляет, на сколько может быть опасен каждый элемент действия. Детальный анализ позволяет ранжировать опасности по их серьезности, предоставляя информацию о том, на какую из опасностей следует прежде всего обратить внимание.
Полный анализ опасностей состоит из трех этапов:

- общий анализ;

- детальный анализ;

- определение экономической эффективности устранения опасностей.

Однако надо заметить, что не существует алгоритма или критерия оценки, которые позволили бы лицу, принимающему решение по введению в действие тех или иных мер, четко ответить на вопрос, какая из контрмер должна быть использована.

В каждом конкретном случае приходится учитывать ряд факторов; таких как: бюджет; состояние производства; что важнее - экономия средств или наиболее эффективная их реализация. И наконец, в каждом принимаемом решении важную роль играет опыт ответственного за принятие данного решения.

Для облегчения анализа используют метод матричного представления информации. Его назначение состоит в том, чтобы дать лицу, принимающему решение, информацию о затратах.

 

 

2. Расчетные методы. В основу расчета закладываются натуральные нормативы (например, физиологические нормы питания, социальные нормы потребления), которые оцениваются в денежном выражении, результаты оценок суммируются и таким образом определяются пороговые значения экономической безопасности.

 

3. Метод аналогий. Величина пороговых значений определяется теми же способами, что в зарубежной или отечественной практике. Но для иных целей.

Метод заключающийся в применении организационных форм, которые оправдали себя в функционирующих системах управления э.б. со сходными экономико-организационными характеристиками, по отношению к рассматриваемой системе.

Сущность метода аналогий состоит в разработке типовых решений (например, типовой системе управления э.б.) и определении границ и условий ее применения. Эффективным методом использования типовых решений при совершенствовании управления э.б. является блочный метод типизации подсистем линейно-функциональных и программно-целевых структур.

Типовые блочные решения увязываются вместе с оригинальными организационными решениями в единой организационной системе управления э.б. Блочный метод ускоряет формирование новой системы управления персоналом и повышает эффективность функционирования системы с наименьшими затратами.

В управлении риском метод аналогий представляет собой разработку стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов и аналогичных условий их реализации (состояния внешней среды). Позволяет учесть возможные ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники потенциального риска.

Метод аналогий применяется как на отдельных стадиях жизненного цикла проекта, так и по всему жизненному циклу проекта в целом. Часто метод аналогий используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта.

 

4. Задающий метод. Величина пороговых значений определяется на основе экономической политики, проводимой для достижения поставленных целей.

 

 

Уровень экономической безопасности оценивается в процессе анализа и подведения итогов, а также прогнозирования социально-экономического развития страны. При анализе и подведении итогов социально-экономического развития страны целесообразно определить фактически достигнутый уровень экономической безопасности. При прогнозировании социально-экономического развития рассчитывают вероятный уровень экономической безопасности в предстоящий период.

1. Наблюдение основных макроэкономических показателей и сравнение их с пороговыми значениями, в качестве которых принимаются значения не ниже среднемировых;

Применение этого метода обусловлено тем, что понятие безопасности имеет предельный характер, за границами которой экономика подвержена тем или иным опасностям, ей угрожающим, она описывается социальными параметрами, пороговые значения которых служат как бы аварийными красными сигналами для общества.

 

2. Оценка темпов экономического роста страны по основным макроэкономическим показателям и динамики их изменения;

 

3. Метод анализа и обработки сценариев. Сценарием называется документ аналитико-описательного характера, в котором отражается логическая последовательность развития объекта в будущем на основе научно обоснованных гипотез и положений, отражающих главные направления его развития.

Суть метода заключается в организации взаимодействия высококвалифицированных специалистов – экспертов различных направлений при постановке и решении сложных трудно формализуемых социально-политических и общественно-экономических проблем с использованием современных средств математического моделирования.

Понятие сценария здесь является центральным. По результатам моделирования исходные прогнозы уточняются, конкретизируются; рождаются также новые варианты сценариев и новые серии исследований в рамках предполагаемой технологии. Роль математического моделирования при реализации разных сценариев может быть весьма различной и определяться самим сценарием, его характером.

 

4. Методы оптимизации.

Оптимизация - процесс или последовательность операций, позволяющих получить уточненное решение. Хотя конечной целью оптимизации является отыскание наилучшего или "оптимального" решения, обычно приходится довольствоваться улучшением известных решений, а не доведением их до совершенства. Поэтому под оптимизацией понимается скорее стремление к совершенству, которое, возможно, и не будет достигнуто.

Методы оптимизации используются, как правило, при аналитическом описании исследуемых процессов для синтеза какого-либо одного выбранного критерия безопасности. Этот вариант значительно ограничивает область применения критериев, поскольку реальные процессы развития государств характеризуются многими показателями, часть которых к тому же не поддается количественному описанию в простой аналитической форме.

Практика порождает все новые и новые задачи оптимизации причем их сложность растет. Требуются новые математические модели и методы, которые учитывают наличие многих критериев, проводят глобальный поиск оптимума.

 









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.