Экспертные методы.

Экспертные методы применяют в тех случаях, когда затруднительно использовать более объективные методы, например, при разработке принципиально новых показателей, методов оценки, состояний и т.д., когда отсутствуют статистические данные, нет апробированных методик расчета показателей безопасности, а также отсутствует исходные данные и средства для определения показателей безопасности экспериментальным методом.

1.1.Методы экспертной оценки, служат для описания количественных и качественных характеристик исследуемых процессов. Они используют логические правила выбора решений, которые формируют эксперты на основе собственных представлений и знаний о какой-либо области проблем. К ним, в частности, относится балльная оценка уровня кризиса и ранжирования территорий по степени угроз экономической безопасности на основе анализа результатов распознания фактических индикаторов экономической безопасности с помощью последовательных решающих правил, полученных после обучения на предложенных обучающих наборах индикаторов экономической безопасности;

Если фактические или прогнозные параметры социально-экономического развития страны не выходят за рамки пороговых значений, значит, данная сфера экономики находится в зоне экономической безопасности. Если же фактические или прогнозные параметры вышли за пределы пороговых значений, то это означает, что данная сфера экономики находится в опасной зоне. Такая ситуация во многом достаточно типична не только для стран с кризисной и неустойчивой экономикой, но и для самых благополучных в экономическом отношении стран. В этом случае и необходима разработка мер по выведению экономики из этой зоны и компенсации негативных последствий выхода за пороговые значения.

Если установлено, что все фактические и прогнозные параметры социально-экономического развития выходят за рамки пороговых значений, можно утверждать, что экономика в целом находится в опасной зоне. Однако наиболее типична ситуация, когда часть параметров фактического и прогнозного социально-экономического развития выходит за пределы пороговых значений, а часть – нет. В этом случае уровень безопасности экономики в целом нельзя оценивать простым количественным соотношением параметров, вышедших и не вышедших за пределы пороговых значений. Необходимо учитывать весомость для экономики каждого порогового значения и масштабы негативных последствий по несоблюдению пороговых значений.









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1831; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.