Возможности артиллерии при выполнении огневых задач в ходе боя

Таблица № 2

Привлекаемая артиллерия Кол-во орудий Артиллерийская поддержка Заградительный огонь
СО га ПСО га ОГВ м НЗО м ПЗО м
Минбатр – 120 мм М
батр – 122 мм Г
адн – 122 мм СГ

 

Знание огневых возможностей артиллерийских подразделений тре­буется для того, чтобы правильно определить минимальное число подразделений (батарей, дивизионов) для выполнения поставленной задачи и указанное время.

В наступлении и обороне огневые возможности рассчитываются по периодам огневого поражения противника.

Огневое поражение противника в обороне в зависимости от об­становки планируется и проводится во всей полосе дивизии в интересах ведения обороны и по направлениям для решения отдельных так­тических задач.

Огневое поражение во всей полосе дивизии осуществляется путем участия в нанесении ответного (ответно-встречного) и последующих массированных огневых ударов. Огневое поражение по направлениям планируется и осуществляется для решения отдельных тактических за­дач в установленных районах, в ограниченные сроки и согласуется с действиями частей путем: - участия в проведении огневой контрподготовки и проведении огневого воспрещения выдвижения и развертывания войск противника;

- огневой поддержки войск прикрытия (при создании полосы обеспечения);

- огневого отражения атаки противника;

- огневой поддержки обороняющихся войск в глубине;

- огневого поражения противника при проведении контратак.

Огневое поражение противника в наступлении включает участие

в массированных огневых ударах и проведение комплексного огневого поражения при переходе в наступление на обороняющегося противника, форсировании водных преград и вводе в бой вторых эшелонов (общевойсковых резервов).

Массированный огневой удар проводится по плану старшего командира с привлечением части огневых средств полка. Он может включать 2-3 пуска ракет в обычном снаряжении, насколько огневых налетов артиллерии и один массированный удар авиации.

Комплексное огневое поражение при переходе дивизии (полка) в наступление обороняющегося противника, форсировании водных преград и вводе в бой второго эшелона (общевойскового резерва) организуется и осуществляется по периодам:

- огневая (артиллерийская и авиационная) подготовка атаки;

- огневая (артиллерийская и авиационная) поддержка атаки;

- огневое (артиллерийское и авиационное) сопровождение нас­туплений войск в глубине.

При наступлении с ходу с выдвижением, из глубины, активно действующие огневые средства противника, препятствующие нашему выдви­жению, выявляются и немедленно уничтожаются. Поэтому в этих случаях может проводиться период огневого обеспечения выдвижения войск.

Огневое поражение противника в бою осуществляется в интересах выполнения боевой задачи общевойсковыми подразделениями и прово­дится в тесном взаимодействии общевойсковых и артиллерийских подразделений.

Артиллерийский дивизион (батарея) могут назначаться для поддержки общевойскового подразделения или придаваться ему.

Приданный артиллерийский дивизион (батарея) поступает в под­чинение общевойскового командира и выполняет им поставленные зада­чи. При необходимости он может привлекаться к выполнению задач № решению старшего командира (начальника).

Поддерживающий артиллерийский дивизион (батарея), оставаясь в подчинении старшего артиллерийского командира (начальника), на отдельных этапах боя выполняет задачи по огневому поражению против­ника, поставленные командиром общевойскового подразделения, кото­рое он поддерживает.

Минометное подразделение, входящее в состав батальона, выпол­ним огневые задачи, оставаясь в непосредственном подчинении ко­мандира батальона, или придается одной из рот.

Взаимодействие артиллерийских подразделений с общевойсковыми подразделениями заключается в согласовании огня и маневра артиллерийских подразделений с действиями общевойсковых подразделений по задачам, направлениям, рубежам и времени.

Для поддержания непрерывного взаимодействия командир артиллерийского подразделения должен: твердо знать боевую задачу общевойскового подразделения и порядок ее выполнения ; согласовать огонь и перемещение дивизиона (батареи) в ходе боя с действиями общевойсковых подразделений; располагать и перемещать КНП совмест­но с КНП общевойскового командира или вблизи него; по мере необ­ходимости высылать передовой наблюдательный пункт ; постоянно поддерживать связь с командиром общевойскового подразделения, докладывать ему о выполняемых задачах и обмениваться сведениями об обстановке. Он также должен знать рубежи безопасного удаления, сигналы оповещения, управления и взаимодействия, ориентиры и способы целеуказания.

Для организации взаимодействия командир дивизиона (батареи) участвует в рекогносцировке, проводимой командиром общевойскового подразделения, и в организации им взаимодействия при подготовке к бою.

Порядок поддержания взаимодействия командир дивизиона (ба­тареи) доводит до подчиненных командиров, как правило, после от­дачи боевого приказа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Ответить на вопросы;

Дать задание на второе занятие (склеить карту, нанести исходную обстановку);

Изучить: ПБП СВ РК ч.II ст.29-34,

учебник Тактика кн.II стр.55-62, 167-473

 

 








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 1764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.