Разработка психологического конструкта

Методологические подходы в психодиагностике личности в значительной мере предопределяют, какие аспекты эмпирических проявлений личности необходимо задействовать в создаваемых личностных опросниках (поведение, переживание, данные, полученные с помощью биографического метода и пр.), и каков порядок их приоритетности. Но из этого автоматически еще не следует то конкретное содержание, через которое личность будет себя выражать. Т.е. пока открытым остается вопрос, что именно станет содержанием тестирования личности, как будет сформулирован определенный личностный конструкт. При этом надо иметь в виду, что личностный конструкт– это не просто конкретное описание целостной личности или того или иного ее компонента. Это – гипотеза, и, соответственно, она может быть верифицирована или фальсифицирована.

Личностные конструкты могут быть получены несколькими путями:

- благодаря теоретическому анализу с последующей его верификацией в процедуре стандартизации личностного опросника;

- за счет использования различных статистических методов в рамках самой стандартизации, данные методы предназначены для снижения размерности эмприических данных (в частности, с помощью факторного анализа);

- на основе выделения критериальных групп с последующим содержательным их анализом.

В рамках двух последних стратегий операционализации личностного конструкта проблема содержательного обоснования остается актуальной, но она как бы уходит в тень.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.