Новое время.

? Одним из главных вопросов, который волновал философов, была проблема связи души и тела.

Очень долго господствовала точка зрения, что природа души и тела совершенно различна, а их взаимоотношения подобны связям между кукловодом (душой) и куклой (телом), т.е. считалось, что душа может оказывать влияние на тело, но не наоборот.

Французский философ Р. Декарт также считал, что тело и душа имеют разную природу и действуют по разным законам. Одной из ведущих точных наук, оказавших сильное влияние на развитие других наук, стала механика. Она привела к созданию сложных машин, способных совершать всевозможные движения, напоминающие поведение человека и животных. Появился соблазн применить законы механики к объяснению движений человека. Первый механический принцип был реализован Р. Декартом в понятии «рефлекс». Рефлекс – это механический двигательный ответ биологической машины на внешнее механическое, физическое воздействие. В органических потребностях человека естествоиспытатели увидели аналог энергетического источника машины, а в анатомическом устройстве организма, сочленениях суставов – нечто, напоминающее систему рычагов машины. Таким образом, тело, по мнению Декарта, материально и действует по законам механики. Душа же нематериальна, и ее главное свойство – способность мыслить, помнить и чувствовать.

В 18 в. английский философ Дж. Локк выдвинул эмпирико-сенсуалистическую концепцию, согласно которой чувственное начало преобладает над рациональным, над разумом. В уме нет ничего, чего бы не было в ощущениях. Сознание ребенка при рождении – tabula rasa –«чистая доска», на которой жизнь оставляет свои письмена. Ощущения образуются у нас по принципу ассоциации (связи между психическими единицами). Так формируется опыт. Эта идея легла в основу многих теорий, основывающихся на представлении о ведущей роли внешних воздействий для развития и воспитания человека. Так, Локк придавал большое значение воспитанию, в том числе формированию положительного отношения к хорошим поступкам и отрицательного – к плохим.

В 18 в. в благодаря развитию медицины, физиологии устанавливается связь души, психики с мозгом. Ч. Белл открывает два вида волокон – чувствительные и двигательные, подтверждая идею рефлекса.

Впервые рефлекторную трактовку психологические явления и процессы получают в книге И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга».

Со временем обнаруживается, что принципом рефлекса нельзя объяснить изменчивость движений человека, зависимость их от психического состояния, мышление.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 820; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.