АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Внедрение комплексной механизации и создание прогрессивных типов машин, оснащенных электро- и гидроприводом является базой для перехода к автоматизации строительных работ и производственных процессов.

Автоматизация - это высшая степень механизации производственных процессов. К автоматизированным работам относятся работы, при производстве которых часть или все операции технологического процесса выполняются машинами с устройствами и приборами автоматического управления, регулирования и контроля технологического процесса. Автоматизация бывает частичной и комплексной.

Автоматизация позволяет повысить эффективность производства, обеспечить строгое соблюдение технологического режима, уменьшать износ оборудования, увеличить межремонтные сроки. Особенно эффективно применение автоматизации в тех случаях, когда необходимо уменьшить трудовые затраты, расход энергии и капитальные затраты. К примеру, использование автоматизированных бетонных заводов непрерывного действия в два раза повышает производительность, примерно на 65% снижает удельный расход электроэнергии, на 35% - массу бетонной установки, на 30% - объем здания. При этом качество продукции улучшается, исходные материалы используются более рационально. Внедрение автоматизации наиболее эффективно в том случае, когда имеет место крупномасштабное производство технологически однородных изделий (предприятия стройиндустрии по выпуску ЖБК) или же трудовой процесс связан с выполнением повторяющихся монотонных операций. Как и механизация, автоматизация имеет не только экономическое, но и социальное значение, т. к. наряду с повышением производительности труда и его качества, оно обеспечивает наиболее высокую его комфортабельность и интеллектуальный уровень. В значительной степени этому способствуют внедряемые в производство комплексы автоматических машин и автоматизированных линий, в состав которых входят промышленные работы, позволяющие избавить человека от малоквалифицированного тяжелого и вредного труда. Для управления роботами используются вычислительные машины, в том числе микропроцессоры (микропроцессор-это устройство для обработки данных и управления системой), позволяющие не только осуществлять управление роботами и технологическим оборудованием, но и сообщать роботам техноадаптивные (избирательные) свойства. Круг задач, решаемых роботами, расширяется, сами задачи усложняются. Конструктивно в состав промышленного робота входят:

1) механические руки – манипуляторы;

2) устройства переработки, преобразования и хранение информации (например ЭВМ) и чувствительные датчики;

3) при необходимости средство передвижения.

Манипулятор – это устройство, дистанционно управляемое оператором и (или) программным устройством, содержащее рабочий орган, предназначенный для имитации (повторения) перемещений и рабочих функций руки человека.

Автоматические роботы условно делятся на 3 поколения:

1) программные, 2) адаптивные, 3) интеллектные.

Программные роботы перепрограммируются человеком, после чего робот повторяет жестко заданную программу.

Адаптивные роботы в ходе технологического процесса, в зависимости от обстановки, которая неточно определена заранее, перепрограммируются, т.е. адаптируются автоматически в определенных рамках.

В интеллектных роботов задание попадает в более общей форме, а у самого робота есть возможность планировать свои действия в неопределенной или меняющейся обстановке. Таким образом, роботы третьего поколения проявляют как бы элементы искусственного интеллекта: воспринимают неопределенность или изменение обстановки, обрабатывают эту информацию, на основе чего автоматически вырабатывается и принимается решение. Поколение не означает смену роботов, правильнее сказать, каждое поколение предназначено для определенного вида работ.

 









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.