Автоматизация документооборота и учета грузов на складах

Автоматизация подъемно-транспортных машин, групп и систем машин под­готавливает важную информацию о грузах и грузопотоках, которая используется для учета прибытия грузов на склады, наличия грузов и свободных мест для раз­мещения грузов, о количестве выданных грузов и т.д.

Информационное обеспечение технологического процесса переработки гру­зов на крупных перегрузочно-складских комплексах, грузовых терминалах и в ло­гистических центрах является важной составной частью логистических систем доставки грузов и во многом способствует эффективности этих систем, интенсив­ности продвижения грузопотоков и сокращению сроков доставки грузов. Осо­бенно важное значение полная, достоверная и своевременная информация о гру­зах и грузопотоках имеет на крупных логистических терминалах тарно-штучных грузов, где номенклатура перерабатываемых грузов может достигать десятков ты­сяч наименований.

Информационное обеспечение транспортно-складских процессов играет боль­шую роль также для организации финансовой, бухгалтерской, налоговой отчетно­сти, анализа и планирования экономических показателей деятельности промыш­ленных, торговых, транспортных и других предприятий.

Основные функции и задачи, которые должна выполнять автоматизированная система управления складом (АСУС) формируются разработчиками технологиче­ской части проекта совершенствования действующего склада или при проектиро­вании нового перегрузочно-складского комплекса. Техническое исполнение АСУС по заданиям технологов ведут специалисты по информатике и компьютер­ным технологиям.

Примерный список задач, который должна решать АСУС, приведен в табл.6.1. Алгоритмы решения задач предварительно подготавливаются технологами, а потом согласовываются и уточняются специалистами по компьютерным инфор­мационно-управлящим системам.

Таблица 6.1.

Список задач автоматизированной системы управления складом

Номер пп Название задачи Основные разделы и описание задачи
1. Информационная мо­дель склада Создание информационной модели. Пополнение модели новой информа­цией. Восстановление модели после отказа технических средств. Учет ко­личества грузов и мест их размещения.
2. Управление работой подъемно-транспортного оборудования Формирование команд устройствам ло­кальной автоматики (УЛА). Обмен ин­формацией с УЛА. Мониторинг тести­рования УЛА и САУ в целом.
3. Учет прибытия грузов на склад Реквизиты и количество прибывших грузов по-суточно. Маршруты их дви­жения в складе. Печатание документов по прибытию грузов на склад.
4. Учет отправления гру­зов со склада Реквизиты и количество отправленных со склада грузов по-суточно. Мар­шруты их отправки. Печатание доку­ментов по выдаче грузов со склада.
5. Поставщики грузов Список и характеристика поставщи­ков. Выбор поставщиков. Условия по­ставки грузов. Логистические цепи по­ставки грузов, методы их выбора. До­говора на поставку грузов на склад.
6. Потребители грузов Список и характеристика потребителей. Рынок потребителей. Товаропроводя­щая сеть. Отдельные каналы распреде­ления, методы их выбора. Договоры на поставку грузов со склада потребите­лям.
7. Учет размещения гру­зов в хранилище Массив адресов в стеллажах. Занятые ячейки. Реквизиты груза в каждой ячейке.
8. Учет свободных мест в хранилище Массив свободных адресов в стелла­жах. Алгоритмы выбора адресов.
9. Учет движения порож­ней тары Массив типоразмеров поддонов, их ха­рактеристика и назначение. Данные по наличию порожних и груженых поддо­нов на каждом участке склада.
10. Сменное задание на прием грузов в склад Расписание прибытия грузов по часам. Характеристика грузов и транспортных партий. Потребности в таре, механиз­мах и работниках для приема грузов.
11. Сменное задание на вы-дачу грузов со склада График подготовки и отгрузки транс­портных партий. Задания участкам. Данные по транспорту вывоза грузов. Потребность в таре, механизмах, ра­ботниках. Информация потребителей.
12. Стоимость перегру­зочно-складских опера­ций Банк данных по себестоимости разных перегрузочно-складских операций. Ме­тоды расчета и анализа.
13. Ведение счетов бухгал­терского учета Автоматизированный план счетов бух­галтерского учета. Квартальный ба­ланс. Документы бухгалтерской отчет­ности.
14. Информационные со­общения для руково­дства предприятия Справки о текущем состоянии склада, результатах переработки грузов и фи­нансовых показателях за смену, за су­тки, неделю, один или несколько меся­цев.
15. Транспортные доку­менты Подготовка и печать заявок на пере­возку грузов, транспортных накладных, дорожных ведомостей, вагонных лис­тов, пропусков для водителей, тамо-женных документов и т.д.
16. Ваимодействие с транс-портными предпри­ятиями Массив данных по транспортным и экспедиторским предприятиям, их ха­ратеристика. Стоимость транспортных услуг. Организация работы.
17. Управление запасами грузов Методы определения оптимальных за­пасов по основным группам грузов. Ведение динамической модели запасов в реальном времени. Экономические показатели содержания запасов.
18. Отчеты для налоговой инспекции Подготовка и печатание комплектов отчетных документов для налоговых органов. Расчет налогов и анализ их размеров.
19. Взаимодействие с го­родской Администра­цией Массив справочной информации по ор­ганам государственной власти (феде­ральным и региональным), их функ­циям, требованиям и порядку работы. Должностные лица Администрации.
20. Юридические вопросы Банк данных по федеральным и мест­ным законам, касающимся складов и перевозок грузов. Транспортные Ус­тавы и Кодексы, ГОСТы, строительные нормы и правила, инструкции и другие нормативные материалы.

 

Конкретные формы документов и технология их движения на перегрузочно-складском комплексе зависят от его размеров, типа и назначения, рода перераба­тываемых грузов, видах транспорта прибытия и отправления грузов и других фак­торов.

П О Д В Е Д Е М И Т О Г И

Подъемно-транспортными машинами можно управлять вручную, с помощью рукояток; полуавтоматически (набирая команды действия в виде кодов из цифр или вводя их на промежуточном носителе информации – на перфокарте или пер­фоленте); автоматически (команды в этом случае формируются и передаются по каналам связи от управляющих компьютеров). Команда действия автоматической машины циклического действия состоит из двух адресов: откуда нужно взять груз и куда его надо поставить. Для отработки этой команды по всем трем координа­там (по ширине, по длине и по высоте) устанавливается система датчиков и замы­кающих устройств. Автоматическое адресование грузов в конвейерных системах выполняется с адресоносителем (например, ярлыком со штриховым кодом) или без адресоносителя (на основе имитационного моделирования движения грузов по конвейерам). Автоматизация информационного обеспечения работы склада, в том числе – документооборота, осуществляется на основе создания баз данных о поступлении, размещении и выдаче грузов со склада и ведения информационной модели состояния склада в управляющей компьютерной системе в реальном мас­штабе времени. Одновременно могут автоматически печататься внутренние и внешние докуметы, в том числе – отчетные.

П О В Т О Р И М








Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 1683; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.