Автоматическое адресование грузов в конвейерных системах

 

Конвейерные системы представляют собой сочетание магистральных, накопи­тельных конвейеров и соединяющих их перегрузочных устройств.

Конвейерные системы классифицируют: по назначению, роду перемещаемых грузов, конфигурации трассы и направлениям грузопотоков, по степени автомати­зации (полуавтоматические и автоматические, по типу системы автоматического адресования (с адресоносителями и без адресоносителей, с адресоносителями ме­ханическими, в виде ярлыков или электронной метки).

 

Тип и конструкция конвейеров, применяемых в конвейерных системах, зависит от рода и характеристик транспортируемых грузов, назначения конвейерной сис­темы и формы ее трассы.

Устройства автоматического управления конвейерными системами выполняют следующие основные функции:

- пуск в действие конвейерной системы (все входящие в нее конвейеры и пере­грузочные устройства должны включаться в действие в последовательности, обратной направлению грузопотока по конвейерной системы, т.е. начиная с ее конечного конвейера или устройства);

- тестирование технического состояния конвейеров, перегрузочных устройств и САУ;

- автоматическое адресование движения грузов по конвейерной системе;

- опознавание грузов, транспортируемых конвейерной системой;

- аварийное выключение конвейерной системы в случае нештатных ситуаций;

- счет и взвешивание грузов, проходящих по конвейерной системе (в случае не­обходимости);

- ведение динамической модели состояния конвейерной системы и отображе­ние его на световом табло (состояние устройств, расположение и движение грузов и т.д.);

- диалог с оператором конвейерной системы;

- обмен информацией между устройствами внутри системы и с АСУ верхнего уровня перегрузочно-складского комплекса или грузового терминала;

- выключение конвейерной системы (конвейеры, механизмы и устройства вы­ключаются в последовательности по ходу грузопотока).

Одной из основных функций САУ конвейерной системы является авто-

матическое опознавание и адресование проходящих по ней грузов.

Первые системы адресования были механического типа и основывались на ме­ханическом контакте опознающего устройства с самим перемещаемым грузом или с дополнительным специальным устройством (адресоносителем).

В современных конвейерных системах в качестве адресоносителя применяют специальные ярлыки, автоматически наклеиваемые на грузы у отправителя или при опознавании груза на его входе на склад или в саму конвейерную систему. Эти ярлыки позволяют автоматически опознавать груз, узнавать его характери­стики (реквизиты), принимать решения о технологии его переработки на складе, направлении транспортировки, сортировках, адресовать грузы в нужную секцию склада или на другие технологические участки, вести учет грузов и т.д. с помо­щью управляющих компьютеров, работающих в реальном масштабе времени.

Одним из распространенных способов выполнять указанные операции с гру­зами в конвейерных системах является кодирование грузов с помощью специаль­ных ярлыков – штрихового кода (рис. 6.5.).

 

                                                                               
           
                     
                                       
 
 

 

 


Рис.6.5. Схема штрихового кода для автоматического опознавания и адресования штучных грузов в конвейерных системах

Штриховой код представляет собой совокупность параллельных линий разной толщины, расположение, толщина и сочетание которых кодирует наиболее важ­ную информацию о товаре, необходимую для автоматической переработке груза в поточно-транспортных системах. Реквизиты груза сгруппированы в штриховом коде по разным признакам: код страны происхождения товара, код предприятия-изготовителя, код товара (включает наименование, потребительские свойства, размеры, массу, составные части и т.д.

Штриховой код товара наносится на его упаковку как правило предприятием-изготовителем при упаковке продукции и подготовке транспортных партий гру­зов. Затем в различных звеньях логистической цепи доставки грузов он автомати­чески считывается в конвейерных системах на механизированных и автоматизи­рованных складах разного типа и назначения, что позволяет автоматизировать процессы переработки грузов на этих складах , ускорить продвижение грузопото­ков, сократить сроки доставки грузов потребителям.

Считывание штрихового кода в конвейерных системах может осуществляться автоматически стационарными оптико-электронными устройствами, устанавли­ваемыми вдоль конвейеров, или работниками склада при помощи переносных сканеров-пистолетов (в полуавтоматических конвейерных системах). Сканирую­щее устройство, считав со штрихового кода информацию о грузе, включает при­воды исполнительных механизмов (стрелок, поворотных столов, других перегру­зочных устройств), направляя груз по маршруту, предусмотренному САУ конвей­ерной системы в реальном масштабе времени.

В последнее время в системах автоматического опознавания и адресования грузов вместо штрихового кода начали применять электронные метки (чипы - от английского слова “chip” – осколок, кусок), которые более надежны и лучше со­храняют информацию о грузах.

В конвейерных системах без адресоносителя автоматическое адресование гру­зов осуществляется с помощью имитационного моделирования наличия и движе­ния грузов в конвейерной системе. Для этого САУ конвейерной системы форми­рует и ведет в реальном масштабе времени он-лайн (т.е. одновременно с протека­нием технологического процесса переработки грузов на складе) динамическую модель состояния системы. При поступлении груза на конвейерную систему, на­ряду с его опознаванием и определением его основных реквизитов, ему присваи­вается внутренний код.

По мере продвижения груза по конвейерной системе, датчики, установленные вдоль конвейеров, следят за продвижением груза и последовательно включают отдельные секции конвейерной системы и другие механизмы. В результате груз направляется по заданному ему маршруту.

На рис. 6.6. показана в качестве примера схема конвейерной системы с автома­тическим адресованием на складе тарно-штучных грузов.

 

1 2 3 4 5 6

 
 

 

 


9 8 7 2

Участок Зона хранения грузов

разгрузкиУчасток погрузки

 

Рис. 6.6. Конвейерная система на автоматизированном складе тарно-штучных грузов: 1 – конвейер приема грузов в систему; 2 – секции магистрального конвей­ера; 3 – стеллажи зоны хранения; 4 – автоматические стеллажные краны-штабе­леры; 5 – перегрузочные устройства; 6 – накопительные конвейеры для транс­портных партий; 7 – сканирующие устройства для опознавания грузов; 8 – на­правление грузопотока; 9 – входное сканирующее устройство для ввода информа­ции о грузе в САУ

 

САУ конвейерных систем для сыпучих грузов - более простые, так как в них не надо опознавать каждый отдельный груз. В этих конвейерных системах грузы перемещаются сплошным потоком, и необходимо только иметь информацию о наличии груза на конвейерах, заполнении емкостей (бункеров, штабелей, силосов) грузами или расходование из них грузов, тестировать состояние конвейеров, уст­ройств и самой САУ, опознавать наличие посторонних грузов на конвейерах (на­пример, металлических включений и т.д.).

В бункерах для получения информации о наличии груза устанавливаются дат­чики верхнего и нижнего уровней, которые по соответствующим алгоритмам дают сигналы на включение или отключение разгрузочных устройств. Датчики применяют оптические, мембранные, вращающиеся крыльчатки и др. При зависа­нии сыпучего груза в бункерах, питающая их конвейерная система автоматиче­ски отключается, и могут включаться вибраторы или другие устройства, способ­ствующие истечению сыпучего груза из бункеров.

 








Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 1178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.