Информационное обеспечение финансового менеджмента

Необходимым условием эффективного функционирования любого предприятия является наличие не только материальной и финансовой базы, но и информации, на основе которой осуществляются координа­ция деятельности внутренних структурных подразделений, а также взаимодействие с контрагентами предприятий, государственными, фи­нансово-кредитными и другими внешними организациями. Поэтому важнейшей функцией финансового менеджмента является формирова­ние информационной базы, позволяющей анализировать происходящие в данный период времени процессы и на этой основе принимать правиль­ные управленческие решения. Именно на основе сбора и анализа инфор­мационных материалов реализуется основная задача и функция финансо­вого менеджмента — финансовое обеспечение предпринимательства (управление капиталом, его привлечение, эффективное размещение и ис­пользование, управление потоками денежных ресурсов). Весь массив не-


16.5. Информационное обеспечение финансового менеджмента* 529

обходимой для осуществления управленческого процесса информации можно условно разделить на две группы источников информации:

1) внутренняя информация, формируемая на базе внутренних доку­
ментов, прежде всего финансовых (лимиты; нормативы; регламент внут­
реннего контроля; учетная, налоговая и амортизационная политика, при­
нятая на предприятии);

2) внешняя информация, характеризующая состояние внешней сре­
ды, в которой функционирует субъект хозяйствования в данный период
времени, и перспективы ее изменения.

Внутренняя информация.Представляет особую ценность именно для финансовых служб предприятий, и именно внутренняя информация дает исчерпывающее представление о состоянии финансов предприятия и перспективах его развития. Поэтому в своей повседневной деятельно­сти финансовые менеджеры опираются прежде всего на внутренние ис­точники информации. Они необходимы для выполнения всех основных функций финансового менеджмента, в числе которых общий финансо­вый анализ, мобилизация и распределение финансовых ресурсов, осуще­ствление контроля за исполнением финансовых решений.

Главными достоинствами внутренней информации являются ее дос­товерность и надежность, оперативность получения, регулярность фор­мирования. Эта информация представляет интерес и для внешних поль­зователей: кредитных учреждений, налоговых органов, органов государ­ственной власти, различных институциональных структур, и особенно — контрагентов предприятий. Однако доступ последних к информацион­ным источникам предприятий существенно ограничен. Для внешних пользователей основным и нередко единственным источником информа­ции о финансовой деятельности предприятия является его годовой бух­галтерский баланс. В финансовом управлении бухгалтерские балансы также являются важнейшим информационным источником, но недоста­точным для эффективного управления; необходима гораздо более широ­кая база данных.

Внутренние информационные источники, используемые в финансо­вом менеджменте, подразделяются на учетные и внеучетные. К учетным источникам относятся бухгалтерский и статистический учет и отчет­ность; оперативный и управленческий учет; выборочные учетные дан­ные. Бухгалтерская отчетность, используемая для оценки финансового состояния предприятия, должна содержать данные, позволяющие: 1) оценивать динамику и перспективы изменения финансовых результа­тов работы предприятия; 2) оценивать имеющиеся у предприятия фи­нансовые ресурсы, их достаточность для осуществления производствен­ной и инвестиционной деятельности, происходящие изменения в их со­ставе и структуре, эффективность их использования; 3) принимать


530 • Глава 16. Финансовый менеджмент

обоснованные управленческие решения в области инвестиционной по­литики.

К внеучетным источникам относятся материалы внешнего и внут­реннего аудита, внутриведомственного (например, со стороны материн­ских компаний) и вневедомственного (государственного) контроля (на­пример, акты налоговых проверок), объяснительные и докладные запис­ки и т. п.

Чрезвычайно важен грамотный подход как к формированию инфор­мационной базы, так и к ее использованию в процессе анализа и приня­тия финансовых решений. Так, важнейшей функцией финансового ме­неджмента является анализ финансовых показателей, пропорций и ко­эффициентов. Финансовые службы должны практически постоянно контролировать их динамику. Однако не только резкие отклонения, но и определенная стабильность должны привлекать внимание финансовых менеджеров. Первые могут быть случайным явлением, тогда как за внеш­ней устойчивостью могут развиваться негативные процессы. В послед­нем случае анализ внутренней информационной базы должен допол­няться анализом внешней среды.

Основу внутренней информации составляют финансовые докумен­ты, на базе которых проводится финансовый анализ, представляющий собой оценку ретроспективного (того, что было в прошлом) и перспек­тивного (того, что будет в будущем) финансового состояния хозяйствую­щего субъекта с учетом результатов изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации. Таким образом, главной целью финансового анализа является формирование оценки деятельности предприятия и его финансового положения на данный момент времени и на этой основе — выработка стратегии развития максимально полного использования финансового и производственного потенциала предпри­ятия.

Основными информационными источниками для расчета показате­лей и проведения анализа финансового состояния служат годовая и квар­тальная бухгалтерская отчетность: Бухгалтерский баланс, Отчет о при­былях и убытках, Отчет об изменении капитала, Отчет о движении де­нежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу, данные бухгалтерского учета и необходимые аналитические расшифровки дви­жения и остатков по синтетическим счетам.

Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным источни­ком информации о его деятельности. Тщательное рассмотрение бухгал­терских отчетов раскрывает причины достигнутых успехов или недостат­ков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Полный всесторонний финансовый анализ необходим не только для оценки деятельности данного предприятия, но и для того,


16.5. Информационное обеспечение финансового менеджмента «531

чтобы установить, какое влияние на сложившееся финансовое положе­ние оказали внешние и внутренние условия деятельности предприятия.

Особое значение в бухгалтерской отчетности имеет бухгалтерский баланс предприятия. Бухгалтерский баланс — это финансовый документ, выражающий в денежной оценке имущество предприятия по составу и ис­точникам его формирования на определенную дату. В активе баланса от­ражается стоимость имущества долговых прав, которыми располагает предприятие на отчетную дату. Активы дают представление об экономи­ческих ресурсах или потенциале предприятия по осуществлению буду­щих затрат. В пассиве баланса отражаются источники собственных средств, а также обязательства предприятия по кредитам, займам, креди­торской задолженности. Таким образом, обязательства показывают объ­ем средств, полученных предприятием: их источники, а активы — как предприятие разместило полученные им средства. Общая сумма актива должна быть равна общей сумме обязательств перед акционерами, креди­торами и инвесторами.

В построении балансов предприятий различных стран имеются осо­бенности. Так, в странах Западной Европы разделы актива размещаются в порядке возрастания степени ликвидности входящих в них статей. Раз­делы пассива в балансах предприятий этих стран следуют в порядке воз­растания степени востребования средств, используемых ими. Оценка от­дельных статей показывается в основном на уровне номинальных сумм поступления средств, находящихся в распоряжении предприятия. Завер­шающим разделом актива и пассива является раздел результатов.

Балансы российских предприятий в основном построены по схеме ба­лансов западноевропейских стран. Для выполнения аналитических ис­следований и оценок структуры актива и пассива баланса его статьи под­лежат группировке. Главными признаками группировки статей актива считают степень их ликвидности, т. е. скорости превращения в денежную наличность, направление использования активов в хозяйстве. В зависи­мости от степени ликвидности активы предприятия разделяют на две большие группы: внеоборотные активы (иммобилизованные средства) и оборотные активы (мобильные средства). Оборотные активы являются более ликвидными, чем внеоборотные.

Отчет о прибылях и убытках отражает финансовые результаты дея­тельности предприятия за определенный период времени, соотношение доходов и расходов в процессе финансово-хозяйственной деятельности; разность между доходами и расходами составляет чистую прибыль. От­чет о прибылях и убытках используется при оценке резервов увеличения собственного капитала, а также служит в качестве исходной базы расчета налоговых выплат и дивидендов.


532 ♦ Глава 16. Финансовый менеджмент

Отчет об изменениях капитала представляет собой форму финансо­вой отчетности, составленную в виде пояснений к Отчету о прибылях и убытках. В отчете отражаются: 1) размер капитала на начало отчетного периода; 2) увеличение/уменьшение капитала за счет дополнительного выпуска или изменения номинала акций, переоценки и (или) прироста имущества, реорганизации (слияния, присоединения) юридического ли­ца, доходов/расходов, вызывающих в соответствии с правилами учетной политики изменение размера капитала; 3) размер капитала на конец от­четного периода.

В Отчете о движении денежных средств отражаются поступления, расходование и нетто-изменения денежных средств в ходе текущей хо­зяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия на определенный период. Ценность этого отчета заключается в том, что он позволяет определить способность предприятия получить в ходе фи­нансово-хозяйственной деятельности прирост денежных средств; его возможности отвечать по предъявленным обязательствам, платить диви­денды и оставаться кредитоспособным; расхождения между годовой при­былью (убытком) и реальными денежными потоками по основной хозяй­ственной деятельности; влияние на финансовое состояние предприятия принятых инвестиционных и финансовых решений.

Собственно уже эти четыре документа (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении капитала, Отчет о движении де­нежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу), взаимно до­полняющие и раскрывающие друг друга, дают достаточно полное пред­ставление о финансовом состоянии предприятия. Они позволяют опре­делить основные факторы и условия формирования финансовых ресурсов, позитивные и негативные тенденции в управлении финансами, и сделать достаточно обоснованные выводы о перспективах развития данного предприятия. Тем не менее глубокий анализ требует использова­ния других информационных источников, содержащихся в бухгалтер­ском аналитическом учете.

Внешняя информация.Формирование информационной базы, ха­рактеризующей условия и внешние факторы функционирования пред­приятий, является не менее важной задачей финансового менеджмента. К внешней информации относятся показатели и факторы внешнего по­рядка, в явной форме не связанные непосредственно с деятельностью от­дельных коммерческих организаций. Существенное, нередко главное, значение здесь имеет общая экономическая ситуация, определяемая пре­жде всего проводимой экономической политикой. В российской практи­ке особенно негативное влияние в 1990-х гг. оказывали сначала такие факторы, как кризисное состояние финансов реального сектора и госу­дарства, нестабильность финансового рынка; «шоковый» спад произвол-


16.5. Информационное обеспечение финансового менеджмента «533

ства, затем — затянувшаяся стагнация производственной сферы, неус­тойчивый и несбалансированный экономический рост; невыполнение го­сударством своих финансовых обязательств; неурегулированность нормативно-правовой базы, регламентирующей организационно-право­вые формы юридических лиц, основания возникновения и порядок осу­ществления права собственности и других вещных прав, а также другие имущественные и иные отношения. Крайне негативное влияние оказыва­ла и частая смена налогового законодательства, делающая налоговую по­литику непредсказуемой.

В современной теории не существует четкой классификации внеш­них факторов, формирующих внешнюю экономическую среду, в которой функционируют предприятия. В общем понимании это факторы, практи­чески неуправляемые со стороны менеджеров предприятий (поведение поставщиков, потребителей, кредиторов и других контрагентов, состоя­ние экономики, нормы законодательства и т. д.). Если попытаться про­вести группировку внешних экономических факторов, действующих на локальном уровне, то можно выделить следующие основные группы:

общеэкономические, формирующие в стране общий климат для
осуществления экономической деятельности субъектами экономики
(уровень социально-экономического развития, развитость рыночной фи­
нансовой инфраструктуры, циклическая фаза и другие макроэкономиче­
ские показатели и факторы);

отраслевые, действующие преимущественно внутри какой-либо
отрасли и определяющие перспективы развития отрасли в целом;

региональные, формирующие условия экономической деятельно­
сти на территории того или иного региона или группы регионов;

нормативно-правовые (регулирующие) — целевые установки госу­
дарственно-правового механизма регулирования экономических процес­
сов.

Последние (основные направления экономической политики и госу­дарственно-правовой механизм ее реализации) находятся в особом ряду внешних факторов, формирующих правовую и налоговую среду. Совокуп­ность нормативно-правовых норм можно условно разделить на две груп­пы. Первую группу составляют законы, регулирующие общие вопросы предпринимательской деятельности (организационно-правовые формы предприятий, право собственности и другие вещные права; право хозяй­ственного ведения, право оперативного управления и другие акты). Как правило, эти нормы не оказывают непосредственного воздействия на со­став и объемы финансовых ресурсов предприятий и относятся к косвен­ным регуляторам.

Вторую группу составляют нормативно-правовые акты, реализую­щие властные полномочия государства в сфере экономики. Действие та-


534 • Глава 16. Финансовый менеджмент


ких актов, особенно формирующих бюджетно-налоговое законодатель­ство и относящихся к сфере тарифно-ценового регулирования, в прямой (количественной) форме отражается как на источниках формирования финансовых ресурсов, так и на структуре расходов предприятий. Напри­мер, государственные дотации отдельным отраслям промышленности и сельскому хозяйству (достаточно широко распространенная мировая практика) увеличивают объемы финансовых ресурсов. По существу, в том же направлении действуют налоговые льготы («налоговые расхо­ды» государства), которые хотя и не приводят к прямому увеличению до­ходов предприятий, однако сокращают налоговые платежи и соответст­венно увеличивают объемы финансовых ресурсов, которые могут быть использованы предприятиями на инвестиционные цели. Напротив, от­мена налоговых льгот, увеличение налоговых ставок или введение новых налогов сокращают объем средств, которые могут быть направлены на инвестиции.

Нормативно-правовые акты, относящиеся к первой группе, хотя и не содержат в себе конкретных финансовых обязательств перед государст­вом, тем не менее устанавливают взаимные права, обязанности и ответст­венность, в том числе финансовую, между участниками предприятий, их контрагентами, другими заинтересованными лицами. В конечном счете эти нормы также оказывают весьма существенное воздействие на органи­зацию финансов предприятий как с точки зрения источников формиро­вания финансовых ресурсов, так и их использования, а соответственно и особенности финансового менеджмента.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1002; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.