Основные функции мировой валютной системы

1. Опосредование международных экономических связей.

2. Обеспечения платежно-расчетного оборота в рамках мирового хозяйства.

3. Обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводственного процесса и бесперебойной реализации производимых товаров.

4. Регламентация и координация режимов национальных валютных систем.

5. Унификация принципов валютных отношений.

Составными элементами мировой валютной системы являются национальные и коллективные резервные валютные единицы; паритеты национальных валют и их курсы; формы международных расчетов; условия конвертируемости валют; валютные рынки; международные валютные организации.

Важнейший элемент валютной системы – валюта.

В широком смысле валюта– товар, способный выполнять функции денег в мировом хозяйстве. В узком смысле валюта– денежная единица государства.

В зависимости от ее принадлежности валюта делится на национальную и иностранную. Национальная валюта –законное платежное средство на территории выпускающих ее стран, иностранная– законное платежное средство на территории других стран.

Способность обмена национальной валюты данной страны на валюту других стран характеризует конвертируемость (обратимость)валюты.Национальная валюта может быть конвертируемой, частично конвертируемой и свободно конвертируемой.

Неконвертируемая валютафункционирует только в пределах одной страны и не обменивается на другие валюты на мировом рынке. Частично конвертируемая– валюта, к которой применяются валютные ограничения, не позволяющие обменивать ее на все иностранные валюты (например, российский рубль). Если ограничены возможности конвертируемости для резидентов - это внешняя конвертируемость валюты, если для нерезидентов – внутренняя конвертируемость. Свободно конвертируемая валюта (СКВ)неограниченно (полно) внешне и внутренне обратима и используется для оформления валютных резервов. СКВ – это денежные единицы очень немногих экономически развитых стран. Полностью конвертируема валюта 17 стран (евро, доллар США, британский фунт, швейцарский франк, японская иена, канадский доллар, австралийский доллар, новозеландский доллар, гонконгский доллар, сингапурский доллар, южно-корейская вона, шведская, датская и норвежская кроны, южно-африканский рэнд, израильский шекель и мексиканское песо[3]).

Большинство же экономически развитых государств имеют ограничения по валютным операциям, и, следовательно, их национальные денежные единицы являются лишь частично конвертируемыми. Это же касается новых индустриальных и развивающихся стран.

В современных условиях мировая валютная система представляет собой достаточно сложную и разветвленную систему. Она состоит из множества взаимодействующих национальных валютных систем, а также международных валютных институтов.

Мировая валютная система складывалась в общем русле формирования мировой экономики и международных экономических отношений. Это формирование было завершено к концу ХIХ века. В течение ХХ века происходило постепенное развитие мировой валютной системы. Исторически сложились четыре мировых валютных системы.

1. Генуэзская (1867-1922)

2. Парижская (1922-1944)

3. Бреттон-Вудская (1944-1976)

4. Ямайская (1976 - настоящее время)

Каждая из данных систем соответствовала определенным ступеням зрелости международных экономических отношений. По мере изменения экономических условий складывались предпосылки для перехода к новой мировой валютной системе.

Генуэзская и Парижская валютные системы были основаны на системе золотого стандарта.

Эта система стихийно сложилась к концу ХIХ века и была основана на золоте в качестве основного денежного металла. Данная система предусматривала законодательное установление золотого содержания национальной денежной единицы, обращение на внутреннем рынке золотых монет, свободный обмен всех видов денег на золото, неограниченную чеканку золотых монет, свободный ввоз и вывоз золота. Золото выполняло функцию мировых денег, а следовательно, всеобщего платежного средства. Выделяют следующие разновидности золотого стандарта:

- золотомонетный стандарт – банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (он действовал до начала ХХ века);

- золотослитковый стандарт – золото применялась лишь в международных расчетах (начало ХХ века – начало Первой мировой войны);

- золотодевизный стандарт наряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входивших в систему золотого стандарта ( с 1922 г. до начала Второй мировой войны).

Преимуществами золотого стандарта являлись сохранение устойчивых валютных курсов, обеспечение стабильности внешней и внутренней экономической политики, благоприятные условия для развития международной торговли, стабильность внутренних цен.

Недостатки заключались в зависимости денежной массы в обращении в мировой экономике от добычи и производства золота; невозможности проведения независимой денежно-кредитной политики, направленной на решение внутренних проблем страны.

Система золотого стандарта могла функционировать до тех пор, пока страны располагали достаточным золотым резервом для обеспечения фиксированных валютных курсов. Но бурно развитие производства требовало большого количества денежных знаков, золота не хватало, все возрастающую роль стали играть кредитно-бумажные деньги.

С развитием международных экономических отношений и ростом безналичных расчетов между странами возникли предпосылки замены системы золотого стандарта другой, более рациональной системой. Этот процесс ускорили Великая депрессия и Вторая мировая война. Данный период был не стабилен для мировой валютной системы: многие страны девальвировали свои валюты по отношению к золоту для стимулирования экспорта, занятости и сокращения импорта. Кризисные потрясения в валютной сфере наглядно показали, что мировая валютная система нуждается в реформировании.









Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.