Основные характеристики Бреттон-Вудской валютной системы

- золото продолжало выполнять функцию мировых денег;

- одновременно использовались резервные валюты – доллар США и английский фунт стерлингов;

- устанавливалось твердое соотношение доллара с золотом – 35 долларов за одну тройскую унцию (31,1 г золота);

- каждая национальная денежная единица имела валютный паритет в золоте и долларе;

- регулирование валютных отношений осуществлялось международными валютно-кредитными организациями – МВФ и МБРР;

- при нарушении платежных балансов разрешалось урегулировать из золотом.

В послевоенный период Великобритания не имела достаточных золотых запасов, чтобы фунт стерлингов мог обмениваться на золото, и практически отказалась от его функции девизной валюты.

Таким образом, Бреттон-Вудская валютная система поставила доллар в привилегированное положение, что давало экономические и политические преимущества США. На практике доллар почти монопольно опосредовал внешнеторговые расчеты. В США имели право погашать дефицит платежного баланса за счет собственной национальной валюты. В то же время любая другая страна при дефиците платежного баланса должна была расходовать золотые резервы, сокращать внутренне потребление, увеличивать экспорт.

В итоге национальная валюта США стала мировыми деньгами, поэтому Бреттон-Вудская система часто называется системой золото-долларового стандарта.

К концу 60-х гг. ХХ века. Бреттон-Вудская система пришла в противоречие с усиливающейся интернационализацией мирового хозяйства. Режим золото-долларового стандарта на практике постепенно стал превращаться в систему долларового стандарта. Между тем позиции доллара к этому времени заметно пошатнулись. К началу 70-х гг. прошлого века произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы. Появились и значительные проблемы с международной ликвидностью, так как по сравнению с увеличением объемов международной торговли добыча золота была невелика.

Золотые резервы США истощались. Запасы долларов в международных резервах в несколько раз превысили золотой запас США. Доверие к доллару как резервной валюте стало падать и из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, и Япония), что привело к утрате США своего доминирующего положения в мире.

В 1971 г. был прекращен обмен доллара на золото по официальной цене и Бреттон-Вудская система фактически развалилась. Цена на золото на мировых рынках резко подскочила. Сохранять систему твердых валютных курсов стало невозможным.









Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 1256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.