Табличные процессоры в информационных системах

 

1.2. Интегрированные системы

Интегрированные системы обеспечивают пользователя универсальными инструментальными средствами общего назначения. Интегрированный пакет (ИП) объединяет несколько наиболее часто используемых прикладных программ. Обычно считают, что хороший ИП должен включать 5 систем: базу данных, табличный процессор, деловую графику, пакет текстовой обработки, коммуникационный пакет [2, 5, 7]. В ИП упрощается стыковка различных данных, увеличивается скорость работы, унифицируется доступ к данным. Как правило, для работы требуются довольно значительные объемы оперативной (1-8 Мбайт) и внешней (2-20 Мбайт) памяти. Они предназначены для проектирования прикладных систем в административно-управленческой, научно-инженерной, бухгалтерской деятельности, планово-экономических расчетов, подготовки текстовых документов, проектирования информационных систем (ИС). Они реализованы для различных операционных сред (MSDOS, Windows, Unix) и платформ(IBM, Hewlett-Packard, Sun Microsystems, Digital, Compaq Computer, Silicon Graphics и др.).

В состав ИП обычно входят: системы управления базами данных, пакет статистической обработки и анализа информации, электронные таблицы, текстовый редактор, деловая графика, системы программирования, средства телекоммуникаций и сетевого взаимодействия

Один из модулей ИП обычно является главным (ведущим) и определяет процедуры работы с системой. Так, например, существуют пакеты с ведущим модулем СУБД: Lotus 1-2-3, Symphone, Framework, KL/2, Jazz, Enable, Open Acces II, Aura, Day Flo. В системах Peach Text 5000, T-Marer Integrated, Software, Peach Familu, Easy Plusведущим модулем является редактор текстов. Средства телекоммуникации являются главным модулем в системахGoldengate, FOCUS.

Средства создания деловой графики предназначены для графического отображения данных, хранимых в электронных таблицах или базах данных, и наглядно отображают соотношение числовых показателей в удобной для потребителя форме. Кроме электронного изображения можно получить и твердую копию на плоттерах (графопостроителях), лазерных или струйных принтерах. Изображение может сопровождаться текстовыми комментариями и специальной разметкой. Большинство пакетов позволяют производить трансформацию элементов графика: зеркальное отображение, вращение, вытягивание по осям координат, наложение изображений и др.

Многие современные информационные системы создаются для обработки экономической информации. В таких системах нашли широкое применение табличных процессоров.

С учетом широкого распространения в последнее время систем ориентированных на использование MSOffis дляWindows значительное преимущество получил интегрированный пакет, входящий в MS Offis, -ИП Excel, работу с которым мы и рассмотрим в дальнейших разделах. .

Табличный процессор служит для создания, оформления электронных таблиц, выполнения в них расчетов и построения диаграмм. Основное достоинство табличного процессора состоит в том, что при изменении исходных данных осуществляется автоматический перерасчет всех значений, которые связаны с ними формульными зависимостями.

Система MS Excel, являясь лидером на рынке программ обработки электронных таблиц, определяет тенденции развития в этой области, совершенствуясь от версии к версии, вплоть до модификации Excel 7.0, которая представляет собой фактический стандарт с точки зрения функциональных возможностей и удобства работы и Excel для Winows 2000.

К значительным достижениям в новой версии программы Excel можно отнести появление трехмерных документов. Установление связей между файлами и таблицами значительно упростилось по сравнению с прежними версиями. Контекстные меню значительно расширены, а дополнительные программные инструменты облегчают решение сложных прикладных задач.

Описанные до сих пор новшества касаются в основном комфорта в работе и быстрого освоения программы. Одним из важнейших функциональных расширений программы, предназначенных для профессионалов, является встроенная в Excel среда программированияVisual Basic (VBA) для решения прикладных задач. Благодаря VBA фирме Microsoft удалось не только расширить возможности языка макрокоманд Excel, но и ввести новый уровень прикладного программирования, посколькуVBA позволяет создавать полноценные прикладные пакеты, которые по своим функциям вы­ходят далеко за рамки обработки электронных таблиц. Кроме этого, следует назвать следующие важные новшества системы:

• менеджер файлов, который выдает подробную информацию о всех файлах;

• диалоговые окна-регистры;

• отдельная пиктограмма для форматирования;

• наличие механизма Drag & Plot, предназначенного для быстрой активизации диа­грамм.

 

1.3. Основные характеристики системы Excel

С помощью системы Excel можно создавать самые различные документы. Данная версия позволяет поместить до 32 000 символов в ячейку, а количество строк, размещаемых на одном листе, увеличено до 65 536 (для версии Excel 7.0 и более — для версии Excel 2000).

Далее рассмотрим основные возможности системы, указывая особенности для раз­ных версий.

Система снабжена средствами, обеспечивающими доступ к данным такихСУБД,как MSFoxPro, MSAccess, Paradox, dBase, SQL Server, которые поддерживают тех­нологиюOpen Database Connectivity (ODBC).

Многие современные информационные системы создаются для обработки экономической информации. В таких системах нашли широкое применение табличных процессоров.

Технология работы с табличным процессом сводится к следующим этапам:

· формирование структуры таблицы;

· ввод, форматирование и обработка данных;

· анализ обработанной информации;

· вывод данных.

При формировании структуры таблицы пользователь определяет заголовок таблицы, название строк и столбцов, задает их размеры.

На втором этапе пользователь вводит в ячейки таблицы исходные данные, задает для них необходимое форматирование, а также вводит необходимые формулы и функции, которые обеспечивают обработку данных.

Анализ обработанной информации может быть связан с использованием математических моделей, методов одновременной работы с несколькими таблицами, методов работы с базами данных и пр. Математические модели позволяют пользователю на основе имеющейся таблицы получить новую информацию и решить такие типовые задачи как «Что будет, если?», анализ чувствительности и др. Решение задачи «Что будет, если?» позволяет определить изменение выходных параметров, при изменении входных. Анализ чувствительности позволяет определить, как изменяется решение модели при изменении входных величин с заданным шагом. Различные виды анализа можно также проводить с использованием встроенных функций и процедур, например, сортировка данных, поиск решения, подбор параметра.

Табличные процессоры позволяют на четвертом этапе в графическом виде, т.е. в виде диаграмм и графиков, представить результаты, полученные на первом и втором этапах. Также полученные результаты можно вывести на печать.

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 2137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.