Техническое обеспечение компьютерных сетей. Среда передачи данных

 

Среда передачи данных

 

В качестве физической среды передачи данных в компьютерных сетях могут использоваться:

1) в кабельных системах:

· электрический кабель;

· оптоволоконный кабель;

2) в беспроводных системах:

· электромагнитные волны (радиоволны);

· инфракрасное излучение;

· лазерное излучение.

В свою очередь среди электрических кабелей различают:

1) коаксиальный кабель;

2) витая пара, которая может быть экранированной и неэкранированной.

 

Если в помещение имеется проблема с установкой кабеля для подключения компьютеров, то эту проблему можно решить, применив, например, инфракрасные лучи. Инфракрасное излучение позволяет передавать данные со скоростью 10 Мбит/сек. В компьютерных сетях может использоваться:

· инфракрасное излучение с прямой видимостью, когда передатчик и приемник находятся в прямой видимости;

· рассеянное инфракрасное излучение, при котором сигналы, отражаясь от стен и потолка, достигают приемника. Зона действия такого излучения обычно не превышает 30 м.

Для создания беспроводной сети вместо инфракрасного излучения можно также использовать лазерную технологию. Лазерная технология похожа на инфракрасную с прямой видимостью, но луч лазера позволяет передавать данные на большее расстояние и с большей скоростью.

Альтернативой инфракрасной и лазерной технологии является использование радиоволн для передачи информации. При этом прямая видимость между источником и приемником необязательна, а расстояние между ними может составлять до 200 м внутри здания. Скорость передачи данных при этом не превышает 5 Мбит/сек. Помимо этого радиоволны используются для создания сотовых и спутниковых сетей.

 

Сетевой адаптер

 

Сетевой адаптер служит для физического соединения компьютера с вычислительной сетью и преобразования сигналов циркулирующих по сети. Адаптер преобразует параллельные данные, функционирующие в компьютере, в последовательный код, который передается по сети и, наоборот, последовательные данные из сети преобразует в параллельный код и передает компьютеру.

Как правило, сетевые адаптеры выполняются в виде электронной платы, вставляемой в слоты расширения системной платы компьютера. Плата сетевого адаптера обычно имеет также один или несколько внешних разъемов для подключения к ней кабеля сети.

Сетевой адаптер выполняет следующие функции:

· подготовка данных, поступающих от компьютера, к передаче по сетевому кабелю;

· передача данных в сеть;

· управление потоком данных между компьютером и вычислительной сетью;

· прием данных;

· буферизация передаваемых и принимаемых данных в памяти адаптера.

Каждый сетевой адаптер имеет свой уникальный адрес, который хранится в памяти адаптера. Этот адрес служит для указания местонахождения компьютера в сети в ходе передачи данных. За каждым производителем сетевых адаптеров закреплен некоторый интервал адресов, которые они "зашивают" в память адаптера.

Если в организации применяются компьютеры, которые не оборудованы жесткими и гибкими дисками, то в этом случае плата сетевого адаптера снабжается специальной микросхемой ПЗУ удаленной загрузки (remote – boot – PROM). Данная микросхема содержит спе­циальный код для загрузки операционной системы с сервера сети.

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 2431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.