Соединение нескольких сетей

 

Для соединения нескольких компьютерных сетей используются специальные элементы – мосты, шлюзы и маршрутизаторы.

Под мостом понимают аппаратно-программный блок, который обеспечивает соединение нескольких однородных локальных сетей, имеющих различные протоколы. В качестве моста может выступать:

1) Сервер, в котором установлены сетевые адаптеры для каждой сети (не более 4-х). Такой мост называется внутренним.

2) Отдельный компьютер, осуществляющий физическое соединение двух сетей с помощью установленных в нем сетевых адаптеров. Такой мост называется внешним.

Мосты могут использоваться для увеличения размеров локальных вычислительных сетей; для соединения различного вида кабелей, таких, как витая пара и коаксиальный кабель; для увеличения пропускной способности ЛВС, так как если одну ЛВС разбить на два отдельных сегмента, то трафик в каждом сегменте будет ниже, чем в общей сети.

При использовании мостов следует помнить, что мосты не могут передавать данные по нескольким маршрутам и не выполняют фильтрацию пакетов.

Маршрутизатор осуществляет взаимодействие между отдельными частями большой вычислительной сети. Функция маршрутизатора заключается в определение оптимального пути движения пакетов с данными и направление их по выбранным путям. В этом отношении маршрутизаторы являются более эффективными, чем мосты, к тому же маршрутизаторы могут осуществлять фильтрацию некорректных данных. Однако работают они медленнее мостов.

В качестве маршрутизатора может выступать специальное устройство или компьютер. Каждый маршрутизатор имеет специальную таблицу, называемую таблицей маршрутизации, в которой для каждого адресата указывается оптимальный маршрут.

Шлюз обеспечивает соединение сетей, которые не являются однородными. Например, шлюзы используют для соединения больших ЭВМ, мини-ЭВМ и персональных компьютеров в единую информационную систему. Шлюзы преобразуют данные, передаваемые из одной сети в другую, чтобы компьютеры в каждой сети могли понимать данные из другой сети. Это осуществляется следующим образом. Шлюз принимает данные из одной сети, удаляет старый протокольный стек и переупаковывает их в протокольной стек сети назначения.

Недостатки использования шлюзов:

· шлюзы работают, как правило, медленно; пользователи замечают значительное уменьшение производительности при обращении к другой сети через шлюз;

· шлюз в целом понижает надежность компьютерной сети.

Обычно роль шлюзов в сети выполняют выделенные серверы.

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 1170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.