Подготовка прибора к работе и проведение измерений

Прибор включается в сеть кнопкой "СЕТЬ". Положение равновесия баллистического маятника устанавливается так, чтобы оно соответствовало нулю угловой шкалы.

 

Измерение периода колебаний баллистического маятника.

Подвижные грузы закрепите на расстоянии R1, предложенном преподавателем. Обнулите показания прибора нажатием кнопки "СБРОС", аккуратно отклоните баллистический маятник на заданный преподавателем угол от положения равновесия и отпустите. По достижении баллистическим маятником числа колебаний «девять» (9), нажмите кнопку "СТОП". В этом случае прекращается счет времени после десяти полных колебаний. Период колебаний равен времени, деленному на количество колебаний (N = 10). Т = t/N.

 

Измерение угловой амплитуды при абсолютно неупругом ударе пули о мишень с пластилином баллистического маятника.

Установите подвижные грузы в предлагаемое положение (по указанию преподавателя). Зарядите специальной пулей зарядное пружинное устройство так, чтобы после сжатия пружины оно фиксировалось и удерживалось. Баллистический маятник с пластилиновой мишенью должен находиться в спокойном состоянии, соответствующем нулевому положению угловой шкалы. Нажав на затвор стреляющего устройства, зарегистрируйте максимальный угол, на который отклонился баллистический маятник.

После выстрела пуля должна застрять и оставаться в пластилиновой мишени. Такой опыт считается удачным. В случае, если пуля отскочила, установку необходимо привести в исходное состояние и опыт повторить.

 

Баллистическая идея измерения скорости пули заключается в том, что за время соударения пули с маятником угловая скорость баллистического маятника изменяется достаточно заметно, а его угловое перемещение незначительно и им можно пренебречь. Естественно, что это условие выполняется в том случае, если масса маятника намного больше массы пули.

Скорость пули определяется по измерению максимального угла отклонения маятника после неупругого соударения с пулей. Процесс неупругого соударения пули с маятником описывается на основе закона сохранения момента импульса (в этом процессе механическая энергия не сохраняется!), а процесс последующего движения может быть описан с помощью закона сохранения механической энергии.

Однако любая теоретическая модель является лишь приближенным описанием физической ситуации, так как пренебрегает влиянием многих эффектов, имеющих место в эксперименте. Но если пренебрежения реальными эффектами в теоретической модели не изменяют конечного результата больше чем на 1/20 от его реального значения, то такая теоретическая модель в лабораторном физическом практикуме является вполне приемлемой и позволяет определить искомую физическую величину.

В нашем случае мы пренебрегаем незначительным смещением центра масс маятника после соударения с пулей, упругими колебаниями, которые при этом возникают и, соответственно, перераспределением механической энергии между крутильными и упругими колебаниями. Также считаем крутильные колебания незатухающими, пренебрегая сопротивлением воздуха и диссипацией энергии неупругих колебаний в местах подвеса упругой проволоки и т. п. Тем не менее, предложенная теоретическая модель позволяет получить вполне хорошие результаты.

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.