XXXIII. Валютный курс и факторы, влияющие на его величину.

Стоимостной основой валютного курса является паритет покупательной способности, т.е. соотношение валют разных стран по их покупательной способности. На практике валютный курс, как правило, имеет отклонение от своей стоимостной основы. В условиях «золотого стандарта» эти отклонения минимальны. При бумажно-денежном обращении – отклонения довольно существенны для развитых стран с учетом мирового опыта до 40%, для развивающихся – до 4 раз. Отклонения валютного курса от паритета покупательной способности под влиянием спроса и предложения, которое в свою очередь зависит от множества факторов:

· Темпы инфляции – т.е., чем выше темпы инфляции в стране, по сравнению с другими, тем ниже курс ее валюты при прочих равных условиях. Инфляционное обеспечение денег способствует снижению их покупательской способности и валютного курса.

· Уровень %-ых ставок и доходности ЦБ – например, повышение процентных ставок по депозитам и доходности ЦБ вызывает рост спроса на данную выплату и способствует ее подорожанию. Кроме того, этот фактор вызывает тенденции:

Увеличение притока в страну иностранного капитала, а, следовательно, растет предложение иностранной валюты

Перемещение национальной валюты с вал. рынка

· Составление платежного баланса. Активное сальдо платежного баланса вызывает увеличение предложения иностранной валюты со стороны стран-должников. При этом курс иностранной валюты понижается, а национальной валюты – повышается.

· Степень использования валюты на мировых рынках. Например, активное использование на международном рынке капиталов позволяет иметь постоянный спрос, не смотря на некоторые снижения курса $ и его покупательной способности.

Регулирование валютного курса государством –это система мер, которая включает девальвацию, валютный демпинг, валютные интервенции и изменения курса национальной валюты.

Девальвация – снижение официального курса денежной единицы. В условиях золотого стандарта она проводилась путем уменьшения золотого содержания национальной валюты, которая установлена законодательством.

В настоящее время девальвация валют с фиксирующим или плавающим курсом осуществляется путем снижения курса национальной валюты по отношению к другим валютам и расчетной денежной единице.

Как свидетельствует мировая практика, основной причиной девальвации является высокие темпы инфляции или дефицит платежей баланса за длительный период. Особо выгодна она экспортерам.

Валютный демпинг – экспорт товаров по ценам ниже мировых, связанный с меньшими темпами снижения покупательной способности денег по сравнению с темпами инфляции.

Валютная интервенция – целенаправленная деятельность ЦБ на валютном рынке по продаже или покупке иностранной валюты с целью поддержания курса национальной валюты.

В настоящее время на международном уровне существенно возросло государственное регулирование валютного курса, с участием ведущих развитых стран. Изменение валютного курса активно влияет на экономику страны, а последствия колебаний зависят от валютно-экономического и экспортного потенциалов, а также его позиций на мировом рынке.








Дата добавления: 2015-08-20; просмотров: 1498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.